Лаура Рогора: "Олимпийская мечта отложена"

Лаура Рогора (Laura Rogora)
Лаура Рогора (Laura Rogora)


По первоначальным планам, уже в эти дни скалолазание должно было быть впервые представлено на Олимпийских Играх, которые должны были состоятся в Токио.
Однако, всемирная пандемия коронавируса перечеркнула все эти планы.

Многие скалолазы, активно готовящиеся к выступлению на Олимпиаде вынуждены были пересмотреть свои планы и тренировки; более того, в дни карантинных мероприятий они должны были оставаться в активной форме.
Эти же последствия борьбы с распространением коронавируса коснулись и сильнейшей итальянской скалолазки Лауры Рогора (Laura Rogora), которая совсем недавно стала второй в мире женщиной (и при этом самой молодой), которая смогла пройти скальный маршрут категории 9b.

Лаура - одна из спортсменок, которая смогла выбороть для себя место для участия в Олимпиаде (по результатам квалификационного отбора в Тулузе).
Как только карантинные мероприятия были сняты, Лаура приехалана скалы в Арко, где повторила маршрут категории 8с.
Несколько недель спустя она прошла категорию 9а на маршруте «Pure Dreaming» и затем открыла для себя первую категорию 9а+ на маршруте «Pure Dreaming Plus», став первой итальянской скалолазкой, которая смогла пройти подобную категорию.
Но на этом Лаура не остановилась в своем прогрессе и уже спустя несколько дней смогла пройти линию «Ali Hulk sit total extension» категории 9b, что расположена на скалах испанского региона Роделляр, став при этом первой итальянкой и второй в мире женщиной, которая смогла пройти подобную категорию (Первой была Ангела Эйтер на маршруте "La Planta de Shiva" 9b, который она прошла 22 октября 2017 года)!


Лаура, сколько времени у Вас ушло на прохождение маршрута «Ali Hulk sit total extension»?

Шесть дней попыток. Это очень специфический, гибридный маршрут: первая половина проходит без станций страховки, с использованием болдерматов в случае падения. Только на половине пути уже можно начать вщелкиваться в оттяжки.
С самого начала я пробовала пройти маршрут целиком, чтобы понять, где находятся самые большие трудности для меня

Меняет ли сложность маршрута его гибридная составляющая?

Нужно уметь изменить подход к лазанию, которого Вы всегда придерживались. Когда Вы пролазите веревочный маршрут, то, чтобы попробовать какое-то движение, Вы сперва должны добраться до подходящей точки. В данном случае, с помощью начального боулдеринга Вы можете отработать самые разные движение в первой части маршрута



После двух месяцев карантина на скалах, Вы снова вернулись к маршрутам, демонстрируя отличную форму. Как Вы тренировались и переживали этот период?

Первые недели до конца марта месяца я тренировалась на спортивной базе Fiamme Oro (спортивное подразделение итальянской государственной полиции). А во время более жесткого карантина, когда всё в стране было закрыто, я тренировалась дома, де под рукой у меня есть множество принадлежностей и инструментов для этого. Я старалась заниматься по 2-3 часа в день

Благодаря этому Вы не потеряли физическую форму ...

Я смогла сразу переключится на ограниченные возможности в тренировках по скалолазанию. В это время силовые тренировки стали весьма полезны.

В это время Вы должны были выступать в Токио на Олимпиаде. Что Вы чувствовали, когда узнали о переносе Олимпиады на 2021 год?

Скалолазание прошло бы за несколько дней в программе Олимпиады. Сперва я была разочарована. Затем, когда я размышляла о этом, я поняла, что всё не так уж и плохо, ведь у меня есть еще один год для тренировок.

В этом году практически нет соревнований по скалолазанию. Есть ли у Вас в запасе проекты на скалах?

Сейчас я готовлюсь к молодежному Чемпионату мира в Воронеже, который состоится в августе месяце, однако эти соревнования пройдут в необычном формате, сокращенно и без итогового рейтинга

Теги: Лаура Рогора, Laura Rogora, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 305
Опубликовано 2020-07-30 в скалолазание

comments powered by Disqus