Украинская команда поднялась на вершину Эвереста!

Маршрут восхождения на Эверест. Фото Alan Arnette
Маршрут восхождения на Эверест. Фото Alan Arnette


Украинская команда сегодня утром стояла на вершине мира!
Восхождение проходило по стандартному маршруту с южной, непальской стороны. Команду сопровождали шерпы: Нга Таши (Nga Tashi Sherpa), Мингмар (Mingmar Sherpa) и Ламбу (Lambou Sherpa).

SPOT (GPS) треккер Тараса Позднего показал, что около 9:10 (6:25 по украинскому времени), он был на вершине Эвереста! С ним в одной группе поднимались Роман Городечный и Дмитрий Семеренко. Сейчас команда на спуске и уже прошли "ступень Хиллари" и подошли к Южной предвершине...

Все подробности восхождения будут по возвращению ребят в базовый лагерь Эвереста.

Таким образом, Тарас Поздний, Роман Городечный и Дмитрий Семеренко становятся 22-м, 23-м и 24-м украинцами в истории эверестовских восхождений!
Подробней о статистике украинских альпинистов читайте в статье: УКРАИНЦЫ НА ЭВЕРЕСТЕ: СТАТИСТИКА ВОСХОЖДЕНИЙ

Отметим, что еще одна участница команды - Ирина Галай, в целях которой стоит восхождение на соседний с Эверестом восьмитысячник Лхоцзе, планирует начать штурм вершины уже в ближайшие дни.

Кроме того, в планах Тараса Позднего изначально было совершить восхождение за один раз на Эверест и Лхоцзе (так называемый траверс Эверест-Лхоцзе, без спуска в базовый лагерь). В Украине еще никто так не проходил, а во всём мире такой маршрут прошли не более 100 человек.
Однако, на данный момент неизвестно, планирует ли Тарас восхождение на Лхоцзе.

От Редакции:

Весной 2018 года украинские альпинисты планируют экспедицию на Эверест (высочайшую вершину мира) и Лхоцзе (четвертая по высоте вершина мира).
В рамках экспедиции планируется несколько проектов, которые в Украине еще никто не делал!

Актуальные новости по этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: УКРАИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ И ЛХОЦЗЕ ВЕСНОЙ 2018 ГОДА

В команде четыре участника:

  • Ирина Галай (первая украинка на Эвересте), г. Мукачево
  • Тарас Поздний, г. Белая Церковь (в 2017 году поднялся на восьмитысячник Манаслу без использования кислородных баллонов)
  • Роман Городечный, г. Львов
  • Дмитрий Семеренко, г. Днепр

Теги: Everest, Everest - Lhotze Ukrainian expedition, Lhotze, Everest 2018, Lhotze 2018, Эверест, Эверест 2018, Лхоцзе 208, Лхоцзе, Украинская экспедиция на Эверест и Лхотце, Everest & Lhotze Ukrainian expedition 2018
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.facebook.com/kuluarpohod
Просмотров: 4417
Опубликовано 2018-05-14 в альпинизм

comments powered by Disqus