Восхождение на Эверест: эпоха альпинистов из Индии, Китая и Ближнего Востока

Альпинистка из Тайваня позирует на фоне Эвереста
Альпинистка из Тайваня позирует на фоне Эвереста


По словам знаменитого британского альпиниста и эверестовского гида Кентона Кула (Kenton Cool), ожидается, что в этом году количество альпинистов, планирующих восхождение на вершину мира составит около 60% от обычного сезона.
Для сравнения, в 2019 году с южной, Непальской стороны Эвереста было зарегистрировано 44 экспедиций с 1192 участниками, в том числе альпинистов: 381 иностранцев, 14 непальских альпинистов (участвующих в восхождениях на правах клиента) и 479 непальских шерп-гидов.
С противоположной, Китайской стороны было зарегистрировано более 27 экспедиций с 341 альпинистами, включая 159 иностранцев и 182 непальских шерп.

Подробней о статистике Эвереста за период 2019 года Вы можете прочитать в статье: ЭВЕРЕСТ 2019 ГОДА: НОВЫЙ РЕКОРДНЫЙ СЕЗОН НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА
А о статистике на текущий момент в статье: ЭВЕРЕСТ 2020 ГОДА: СТАТИСТИКА ВОСХОЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ПАНДЕМИИ

В этом же году Тибетская сторона остается закрытой для альпинистов, по крайней мере для иностранцев.

Согласно недавнему подсчету, Непальская ассоциация туроператоров заявила, что на восхождение на вершину Эвереста уже зарегистрировалось 286 иностранцев, впрочем окончательное количество желающих подняться на вершину мира еще вырастет, ведь до начала активной фазы восхождений и акклиматизации остается больше месяца.

За последние несколько лет в Эверестовских восхождениях значительно сместился национальный акцент. Если ранее большую часть альпинистов составляли европейцы и американцы, то теперь наиболее часто к горе приходят Индийцы, китайцы и альпинисты из стран Ближнего Востока, как например большая королевская экспедиция принца Бахрейна Мохамеда Хамада Мохамеда Аль Халифа (Mohamed Hamad Mohamed Al Khalifa), которая осенью минувшего года успешно поднялась на вершину Лобуче Восточная и восьмитысячник Манаслу в качестве тренировочной вершины перед Эверестом.
Бахрейнцы, хотя еще формально не получили пермит на восхождение на Эверест, планирую вылететь в Катманду 15 марта.

Вероятней всего в ближайшем будущем тенденция увеличения числа альпинистов из стран Ближнего Востока, Индии и Китая сохраниться, тем более что этому поспособствует и ситуация с коронавирусом, когда европейские страны и США по-прежнему остаются в более эпидемиологически опасной зоне. из-за чего сохраняются ограничения на зарубежные поездки.

В тоже время, к примеру, альпинисты из Индии, прибывающие в Непал не нуждаются в обязательном карантине, который был введен правительством Непала в минувшем году.

Сейчас, по данным Непала первое место по количеству альпинистов, планирующих восхождение на Эверест занимает Индия, за ними на втором месте - китайцы и на третьем месте держится США.
Подобная ситуация отмечается в статистике Эвереста уже не первый год.

Между тем количество альпинистов из Японии и Кореи сокращается. И если корейцы уменьшили свое присутствие на Эвересте. оглядываясь на большие катастрофы. произошедшие на горе несколько лет тому назад (речь идет об обрушении серка в 2014 году и непальском землетрясении 2015 года), то японцы снизили свое присутствие из-за социально-демографических причин.
Золотой век японских восхождений в Гималаях минул, и с того момента не было новой волны молодых японских альпинистов... Таким образом, бывшие герои Гималаев уже вышли на пенсию, а молодых альпинистов, которые могли бы занять место своих старших товарищей в большом количестве нет.

Впрочем. помимо Эвереста немало альпинистов планируют свои восхождения и на другие восьмитысячники Непала, прежде всего на Аннапурну и Дхаулагири. Некоторые из них попробуют двойные восхождения на рядом стоящие восьмитысячники..

Также есть и те, кто планирует восхождения на вершины Чо-Ойю и Шишабангму, однако, поскольку стандартные, наиболее доступные маршруты на эти горы расположены со стороны Китая, не исключено, что на них в этом году, из-за закрытого доступа со стороны Тибета, иностранные альпинисты не поднимутся.

"В наших командах есть альпинисты, которые готовы идти на Чо-Ойю и Шишабангму, но нет решения китайских властей о открытии гор" - говорит Танесвар Гурагаи, представитель самой крупной в Непале туркомпании Seven Summit Treks.
SST также отметила сокращение числа европейских клиентов и соответствующее увеличение числа клиентов из Китая. «У нас также есть еcть альпинисты из Индии, Ближнего Востока (включая бахрейнскую команду на Эверест), Бразилии, Европейского Союза и Украины».

Принимая во внимание трюизм о том, что Эверест - это "клуб миллионеров", вполне вероятно, что национальность альпинистов колеблется в зависимости от экономических тенденций и глобального престижа страны. То, что всего несколько лет назад могло быть непонятной тратой денег, возможно, превратилось в символ силы и профессиональных личных достижений, что вызывает собой даже фальсификацию восхождений.

Американский эверестовский блогер и альпинист Алан Арнетт предлагает еще одну причину увеличения числа китайских альпинистов в Непале: по его словам, для восхождения на Эверест со стороны Тибета требуется, чтобы в активе альпиниста уже было успешное восхождение на любой восьмитысячник, поэтому многие неопытные китайцы едут в Непал для первого опыта на восьмитысячниках, прежде чем пытаться подняться на Эверест со своей, тибетской стороны.

И хотя, если взять всю альпинистскую историю Эвереста, на первом месте по количеству альпинистов стоит США, то Индия и Китай в наше время, уже быстро догоняют лидера.

Теги: Эверест, горы, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 633
Опубликовано 2021-03-09 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ