Мусор с Эвереста превратят в искусство

Мусор на Эвересте
Мусор на Эвересте


Мусор, собранный с горы Эверест, будет превращен в искусство и выставлен на всеобщее обозрение в близлежащих арт-галереях для того, чтобы подчеркнуть необходимость спасти самую высокую гору в мире от превращение её в свалку мусора.

Тонны использованных кислородных баллонов, порванных палаток, веревок, сломанных лестниц, канистры и пластиковые упаковки, выброшенные альпинистами и туристами, на протяжении многих лет засоряют высочайший пик мира и прилегающие районы.
Более того, недавнее исследование учёных выявило, что даже на вершине горы имеются следы загрязнения частицами пластика.

Много лет Непал и Китай проводят регулярные экспедиции по уборке мусора с Эвереста (с обеих его сторон).
Так, в сезоне 2019 года команда из 14 человек провела шесть недель в поисках мусора в базовом лагере Эвереста и в еще одном на высоте 8000 метров .Они очистили гору от более чем 10 тонн пластиковых бутылок, банок, альпинистского снаряжения и… 4 тел погибших ранее альпинистов.
Однако, это лишь малая толика мусора с Эвереста. Более труднодоступные лагеря, все еще завалены брошенным снаряжением.

Томми Густафссон (Tommy Gustafsson), руководитель проекта и соучредитель Sagarmatha Next Center - информационного центра для туристов и объекта по переработке мусора - сказал, что иностранные и местные художники будут заниматься созданием произведений искусства из отходов и обучать местных жителей превращать мусор в сокровища.

«Мы хотим показать, что можно превратить твердые отходы в драгоценные произведения искусства… и тем самым обеспечить рабочие места и доход», - сказал Густафссон агентству Reuters, «Мы надеемся изменить представление людей о мусоре и управлять им», - сказал он.

Центр переработки мусора с Эвереста расположен на высоте 3780 метров в деревне Сьянгбоче, на главной дороге к базовому лагерю Эвереста, в двух днях ходьбы от Луклы.

По словам Густафссона, продукты и произведения искусства будут выставлены для повышения экологической осведомленности или проданы в качестве сувениров, а вырученные средства пойдут на сохранение региона Эвереста.

Сбор мусора, на треккинговом маршруте или в чайных домиках по пути к Эвересту не представляет проблемы, но гораздо труднее собрать мусор в отдаленных регионах, где нет дорог.

По информации департамента туризма Непала в 2019 году район Эвереста посетили более 60000 туристов, альпинистов и гидов.

«Мы сможем справиться с огромным количеством мусора, если привлечем к этой проблеме больше людей», - сказал Шерпа Финджо из группы Eco Himal, участвующей в проекте по уборке мусора.

Теги: Эверест, мусор, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com/
Просмотров: 592
Опубликовано 2021-01-21 в