Коронавирус «заблокировал» уборку мусора на Эвересте

мусор на Эвересте
мусор на Эвересте


Как мы все знаем, из-за пандемии коронавируса Непал закрыл свои границы и отменил все разрешения на альпинистские и туристические экспедиции на территории своей страны по меньшей мере на весенний сезон 2020 года.

Тем самым, зачастую многочисленный период в Гималаях в этом сезоне остался без альпинистов и туристов; к тому же в этой ситуации пострадали и местные непальские шерпы, которых иностранные туристы и альпинисты нанимали в свои команды гидами, носильщиками и сотрудниками базового лагеря.

Подробней о работе шерп в альпинистских экспедициях Вы можете прочитать в статье: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ

Чтобы уменьшить экономические последствия воздействия карантина на шерп, живущих за счет работы в экспедициях, Непальская ассоциация альпинизма предложила правительству страны воспользоваться отсутствием туристов на Эвересте и провести на горе масштабную уборку силами команды шерп, дав тем самым им работу на период карантина.

"Правительство должно позволить непальской команде очистить гору. Помимо уборки мусора, это даст работу Шерпам, которые потеряли доход в этом сезоне», - сказал Санта Бир Лама, глава непальской Ассоциации альпинистов", - сказал Санта Бир Лама, глава ассоциации.

Стоит отметить, что в минувшем году команда из 14 человек провела шесть недель в поисках мусора в базовом лагере Эвереста и в еще одном на высоте 8000 метров .Они очистили гору от более чем 10 тонн пластиковых бутылок, банок, альпинистского снаряжения и… 4 тел погибших ранее альпинистов.
Однако, это лишь малая толика мусора с Эвереста. Более труднодоступные лагеря, все еще завалены брошенным снаряжением.

Не смотря на весьма здравое предложение, правительство Непала, тем не менее, отказало в проведении данной кампании.
"Проведение уборки Эвереста в условиях карантина невозможно и не будет проведено в этом сезоне" - сообщил агентству France Presse Дандурай Гимир, глава департамента туризма Непала.

Пасанг Нуру Шерпа (Pasang Nuru Sherpa), который был частью прошлогодней команды, сказал, что перетаскивать мусор, а особенно тела, было трудно, поскольку в это время альпинисты постоянно поднимаются наверх.
«На пустой горе наша работа была бы намного проще и быстрее, и мы смогли бы очистить накопившийся мусор. В следующий раз на нем будет только больше слоев снега, и работать будет сложнее», — сказал Шерпа.

Теги: Эверест, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com/
Просмотров: 991
Опубликовано 2020-04-12 в альпинизм

comments powered by Disqus