На Эвересте обнаружили тела 4 погибших альпинистов и собрали более 3 тонн мусора

Мусор на Эвересте. Фото the himalayan times
Мусор на Эвересте. Фото the himalayan times


Более чем 3000 килограмм твёрдых отходов было собрано в районе горы Эверест в рамках масштабной кампании по очистке непальского национального парка Сагарматха.
Эта кампания началась с 14 апреля.

Проводя пресс-конференцию сегодня в столице Непала, Катманду, Данду Радж Гимир, генеральный директор департамента туризма, сообщил, что из всего собранного мусора 2000 кг было отправлено в Окхалдхунга (биоразлагаемыме отходы), а 1000 кг было доставлено в Катманду(пластик, металл, стекло и другие не разлагаемые отходы) на борту вертолетов непальской армии.

Некоторая часть мусора была захоронена в самом регионе Намче-Базар.

Он также добавил, что участники команды по уборке мусора будут получать выплаты.


По оценкам департамента туризма на кампанию будет потрачено около 23 миллионов непальских рупий ( ~205 000 $ США ).
«В рамках этой кампании мы планируем собрать около 5000 кг мусора из района базового лагеря Эвереста, примерно 2000 кг мусора будут собраны с отметки южного седла Эвереста и около 3000 килограмм мы соберем из отметок второго и третьего высотных лагерей», - добавил он.

Кроме того, по словам Данду Раджа, во время уборки мусора на склоне Эвереста были обнаружены четыре тела погибших альпинистов.
Напомним, что в рамках кампании также стоит спуск тел погибших в базовый лагерь.

По сути это наиболее масштабная операция по очистке Эвереста от мусора, над её организацией работают: Министерство культуры, туризма и гражданской авиации, Министерство окружающей среды, непальская армия, Ассоциация альпинистов Непала, Комитет по борьбе с загрязнением национального парка Сагарматха, Муниципалитет Кхумбу Пасанг Лхаму и Совет по туризму Непала.

Теги: Everest, garbage on Everest, мусор на Эвересте, уборка мусора на Эвересте, проблемы Эвереста,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 1578
Опубликовано 2019-04-29 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ