У вершины Эвереста обнаружено загрязнение микропластиком

Альпинисты ждут в очереди в восхождении на Эверест в мае 2019 года. <br>Поток людей, ежегодно поднимающихся на вершину, неосознанно оставляет свой след на горе в виде крошечных следов пластика, которые выпадают из синтетических материалов, обычно используемых в верхней одежде. <br>Фото MARK FISHER, NATIONAL GEOGRAPHIC.
Альпинисты ждут в очереди в восхождении на Эверест в мае 2019 года.
Поток людей, ежегодно поднимающихся на вершину, неосознанно оставляет свой след на горе в виде крошечных следов пластика, которые выпадают из синтетических материалов, обычно используемых в верхней одежде.
Фото MARK FISHER, NATIONAL GEOGRAPHIC.


Для альпинистов и туристов со всего мира гора Эверест - незабываемое зрелище, где величественный снежный шлейф сдувается с гребня вершины а ледовый поток тянется вниз по склону.
Но давайте присмотримся к этому потрясающему пейзажу глазами команды климатологов, и Вы начнете замечать явные признаки антропогенного воздействия людей, как современного так и из далекого прошлого.

Сегодня поверхность льда в базовом лагере Эвереста (со стороны Непала) находится более чем на 45 метров ниже, чем это было 35 лет тому назад: это результат воздействия глобального потепления на ледники высочайшей вершины мира.
Зоны ледового покрова, которые когда-то считались вечными, не подверженными никакому воздействию, теперь начинают сокращаться.
Даже сам снег сегодня не такой чистый как был раньше.
Даже на высоте 8400 метров в снегу были обнаружены следы микропластика - это самая высокая отметка негативного воздействия человека на природу, что была зафиксирована на планете.

Обо всем этом свидетельствует множество статей, опубликованных на этой неделе в специальном выпуске журнала "One Earth".

Эти исследования являются лишь небольшой частью боле глобальной программы по исследованию влияния изменения климата и антропогенного воздействия на Эверест и окружающий регион.
Данные исследования организованны Национальным географическим обществом при поддержке компании Rolex в рамках инициативы Perpetual Planet.

В период с апреля по июнь прошлого года команда из более чем тридцати ученых из разных областей наук объехала долину Кхумбу в Непале, установив пять метеостанций и собрав сотни образцов горных пород, воды, снега, льда.
Результаты, представленные в специальном выпуске "One Earth", красноречиво говорят о огромном ущербе, наносимом человеком окружающей среде даже в самых высоких точках планеты.

И хотя некоторые открытия, такие как наличие микропластика, не представляют непосредственной угрозы окружающей среде, другие находки вызывают гораздо большее беспокойство.
Во-первых, даже самые высокогорные ледники в мире теряют лед с ускоренной скоростью. В опасности находятся не только местные сообщества и важная отрасль горного туризма, на которую они опираются, но и миллионы людей, живущих ниже по течению, которые зависят от горных ледников в плане пресной воды.

«Это очень тревожный сигнал», - говорит Пол Майевски, руководитель научной экспедиции и директор Института изменения климата Университета штата Мэн,- «Несмотря на то, что регион Эвереста самый высокогорный в мире, он также серьёзно пострадал».

Ясным майским утром прошлого года гляциолог Мариуш Потоцкий наблюдал, как непрерывный поток альпинистов-любителей проходят мимо отметки "Балконы" по утоптанной тропке в снежном насесте на высоте 8400 метров, всего в нескольких часах подъема до вершины Эвереста.
Потоцкий, гляциолог из Университета штата Мэн, намеревался просверлить ледяной керн в уплотненном ветром снегу на самой вершине горы.
Но скопившаяся толпа альпинистов, ожидавших свой очереди подняться на вершину, вынудила команду ученых отказаться от продолжения восхождения.
В итоге Потоцкому удалось получить образец снега и льда на высоте 8100 метров в точке известной как Южное седло.
Пройдя несколько десятков метров вверх по маршруту, Мариуш наполнил небольшую банку из нержавеющей стали снегом.

Это фото было сделано непальским альпинистом Нирмалом Пуржа (Nirmal Purja) 22 мая 2019 года у ступени Хиллари - последнего сложного участка перед вершиной мира - горой Эверест.<br>По словам Нирмала в этот день на вершину Эвереста поднимались около 320 альпинистов.
Это фото было сделано непальским альпинистом Нирмалом Пуржа (Nirmal Purja) 22 мая 2019 года у ступени Хиллари - последнего сложного участка перед вершиной мира - горой Эверест.
По словам Нирмала в этот день на вершину Эвереста поднимались около 320 альпинистов.


Более поздний анализ показал, что этот образец - и десять других, взятых между базовым лагерем и отметкой "Балконы" были полны волокнами микропластика.

"Концентрация микропластика на горе поражает", - говорит ученый Имоджен Нэппер, после изучения образцов снега в лаборатории в Университете Плимута, Великобритания. - "Это место, которое я до сих пор считал одним из самых отдаленных и чистых на всей Земле".

Однако, на самом деле, даже такое, столь высокогорное загрязнение не стало настоящим сюрпризом. Практически в каждой пробе, которую исследовали в лаборатории, где бы эта проба не бралась, ученые находили следы микропластика: от самых глубоких уголков океана до бескрайних открытых ландшафтов.
Некоторые из этих частиц были перенесены на огромные расстояния ветром или океанскими течениям. Но на Эвересте, как обнаружил Нэппер, больше всего в загрязнении непосредственно виноваты сами туристы и альпинисты.

Одежда альпинистов, состоящая из синтетических тканей постоянно теряет волокна по мере носки. Одно из исследований показало, что грамм синтетической одежды выделяет около 400 волокон микропластика каждые 20 минут использования, что может составлять до миллиарда волокон в год для одежды весом около одного килограмма.

Хизер Клиффорд, климатолог из Университета штата Мэн, собирает речную воду к югу от деревни Фериче в Непале. Позже образец будет проверен на микропластик. Фото PAUL MAYEWSKI, NATIONAL GEOGRAPHIC
Хизер Клиффорд, климатолог из Университета штата Мэн, собирает речную воду к югу от деревни Фериче в Непале. Позже образец будет проверен на микропластик. Фото PAUL MAYEWSKI, NATIONAL GEOGRAPHIC


Микропластик на Эвересте в основном состоит из полиэстера, акрила, нейлона и полипропилена - материалов, которые обычно используются в снаряжении альпинистов.
Пластик также был обнаружен и в тех местах на маршруте, где чаще всего останавливаются восходители. Таким образом, несмотря на то, что использование одноразового пластика было недавно запрещено на всей территории долины Кхумбу, а альпинистское сообщество добилось прогресса в сборе мусора со склонов Эвереста, микропластик, судя по всему, продолжит накапливаться на склонах горы.
Также накоплению микропластика способствуют и сильные ветра, которые переносят его из более дальних регионов на склоны высочайшей вершины мира.

Микропластик слишком мал, чтобы увидеть его невооруженным глазом, боле того, загрязнения микропластиком крайне трудно очистить и его практически никогда не учитывают в отчетах о загрязнении среды.
"Однако обращение внимания на микропластик крайне важно. Но наши решения по очистке среды должны основываться на более глубоких технологических и новаторских достижениях" - говорит Имоджен Нэппер, - "Не смотря на то, что мы ежедневно контактируем с микропластиком, находка на столь большой высоте открыла нам глаза.
Теперь мы видим, что наша природа загрязнена от дна моря до вершины Эвереста"
.

 Образцы снега, взятые с отметки "Балконы" на Эвересте (8400 метров), с волокнами микропластка. Фото  IMOGEN NAPPER, NATIONAL GEOGRAPHIC
Образцы снега, взятые с отметки "Балконы" на Эвересте (8400 метров), с волокнами микропластка. Фото IMOGEN NAPPER, NATIONAL GEOGRAPHIC


В то время, как Потоцкий собирал образцы снега с верхних склонов Эвереста, другие ученые трудились у подножия горы.
Географ Национального географического общества Алекс Тейт возглавил команду, которая провела наиболее точные исследования базового лагеря и окружающего ледника Кхумбу. Команда использовала как Лидар (лазерное сканирование), так и фотограмметрию (фотография под разными углами), чтобы создать трехмерную модель пейзажа, которая запечатлела каждую деталь с точностью до миллиметра - палатки, камни и все остальное.
Эта модель была сравнена с историческими фотографиями, полученными в результате аэрофотосъемки и рассекреченных фото спутников-шпионов.
На основе этих данных ученые реконструировали поверхность ледника Кхумбу и 78 других ледников рядом с Эверестом, датируемые 1962 годом.

Эти данные послужили не только отправной точкой для количественной оценки потери льда в регионе в будущем, но и демонстрируют четкую картину сегодняшней ситуации в горах.

Оказалось, что с 1962 года ледники в Гималаях активно тают. А сейчас они сокращаются более чем на 50 процентов быстрее, чем шесть десятилетий назад. Это изменение, вероятно, вызвано повышением температуры, которое за исследуемый период повысилось примерно на один градус Цельсия на склонах южных Гималаев.

Ученые обнаружили, что даже на высоте 6000 метров: "Это удивило меня. На такой высоте лед должен держаться круглый год а снежный покров накапливаться, чтобы питать ледовую систему" - сказал Алекс Тейт.

Команда из 34 ученых отправилась на Эверест в 2019 году, чтобы собрать образцы, которые предоставят ученым новые важные данные о том, как изменение климата влияет на вершину мира.
Они сделали весьма тревожное открытие: ледник Кхумбу из-за таяния льда потерял с 1962 года почти четверть своего объема - около 320 миллиардов литров.

Дальнейшее исследование показало, что гималайские ледники не столько отступают, сколько истончаются, теряя лед с верхней поверхности, а не отступают обратно вверх по долине.
"Представьте себе ледник как конвейер", - говорит Кинг, - "Снег скапливается в верховьях ледника и спрессовывается в лед, который стекает вниз и расползается на ветви. Но по мере того, как температура становится выше, снег не скапливается на льду и конвейерная лента замедляется, ледник начинает истончаться"

Парадоксально, но истончение менее выражено в нижних зонах гималайских ледников, где температура выше: конвейерная лента образовала толстый покров из каменистых обломков, защищающий лед от солнца.
Истончение часто бывает наиболее интенсивным на участках ледника на более высокой высоте, где меньше обломочного покрова, что делает лед уязвимым для таяния при повышении температуры.

Тем не менее, даже каменистого покрова не всегда достаточно, чтобы защитить край ледника. Конвейерная лента несет в себе кроме льда горы гравия, окружая ледник, создавая граничную морену.
Этот каменистый барьер способен улавливать талую воду, образуя озеро, которое в свою очередь также ускоряет таяние ледников.

Что ждет Эверест и великие Гималаи в будущем? Ученые надеются, что их работа может стать своеобразным трамплином для определения наилучших путей действий.

Одно можно сказать наверняка, говорит Маевски: «Куда бы не пришли люди, мы оставляем за собой след и он зачастую негативный».

Теги: Эверест, горы, микропластик
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам National Geographic, https://www.nationalgeographic.com/
Опубліковано в , альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ