Обнаружены останки Алекса Лоу и Дэвида Бриджеса погибших в 1999 году на Шишапангме

Дэвид Бриджес (David Bridges) и Алекс Лоу (Alex Lowe)
Дэвид Бриджес (David Bridges) и Алекс Лоу (Alex Lowe)


Остатки двух американских альпинистов Алекса Лоу (Alex Lowe) и Дэвида Бриджеса (David Bridges) были обнаружены на восьмитысячнике Шишапангма 27 апреля.

Эту находку сделали во время своей акклиматизационной программы на Южной стене Шишапангмы швейцарец Ули Штек (Ueli Steck) и Дэвид Геттлер (David Göttler) из Германии, которые планируют в весеннем сезоне 2016 года открыть новый маршрут на этот восьмитысячник.

Останки двух альпинистов, как сообщают Ули и Дэвид, были вморожены в лед, но теперь начали вытаивать из ледника.

"Алекс и Дэвид застыли во льдах Шишапангмы шестнадцать лет тому назад, и только теперь их останки были найдены. Мы очень благодарны" - ответила на сообщение о находке вдова Алекса Лоу, Дженнифер-Анкер Лоу.

Давид Геттлер связался с Конрадом Анкером и сообщил о находке, тот выслушал описание и пришёл к выводу, что это не кто иные как Алекс Лоу и Дэвид Бридж, погибшие 16 лет назад на Шишапангме.

«Они лежали вплотную друг к другу. Сине-красные рюкзаки, желтые альпинистские ботинки – именно это снаряжение носили в те времена. К тому же в те годы никто, кроме них, там не поднимался», – прокомментировал Анкер.

Над облаками в Гималаях. Восьмитысячник Шишапанга - слева на фото
Над облаками в Гималаях. Восьмитысячник Шишапанга - слева на фото


40 летний Алекс Лоу и 29 летний Дэвид Бриджес погибли в лавине на Шишапангме в 1999 году, они были частью американской экспедиции, в которой участвовал и Конрад Анкер.
Эта тройка альпинистов ставила перед собой амбициозную цель: стать первыми американцами, которые бы спустились с вершины Шишапангма на лыжах.

5 октября 1999 года, Алекс, Дэвид и Конрад переходили через ледник на высоте 5800 метров, когда в полутора километрах выше них внезапно обрушился огромный серак, вызвав тем самым сход лавины. Алекс и Дэвид были сметены лавиной, а Конраду повезло - его фронт лавины отбросил в сторону, и не смотря на многочисленные травмы он выжил.
Поиски пропавших в лавине Дэвида и Алекса продолжались 20 часов, но никаких признаков их нахождения под толщей снега не было найдено.

Алекс Лоу (Alex Lowe) и и Конрад Анкер (Conrad Anker)
Алекс Лоу (Alex Lowe) и и Конрад Анкер (Conrad Anker)



В конце 90-х годов Алекс Лоу считался одним из лучших альпинистов в мире, Бриджес же был опытным высотным альпинистом, кинематографистом и двукратным чемпионом США по парапланеризму.

За свои первопроходы и необычайную физическую одарённость Алекс получил прозвище «Мутант».
Он, уроженец Монтаны, сперва приобрел широкую известность на стенах Йосетиских скал, а затем стал автором самых сложных микстовых и ледовых маршрутов в Штатах.
Алекс первым прошёл зимой соло по северной стене Гран Тетона, совершил первопроход по северо-западной стене Транго Тауэр, взошел соло по северной стене Маттерхорна, и дважды был на вершине Эвереста, принимал участие в спасоперациях на Денали.

Алекс Лоу (Alex Lowe) в Великобритании в 1982 году
Алекс Лоу (Alex Lowe) в Великобритании в 1982 году


Конрад Анкер часто повторял фразу: "Все мы, альпинисты стоим на одном уровне, но на ступень выше нас стоит Алекс Лоу".
За семь месяцев до трагической гибели Лоу, популярный журнал "Outside" назвал его величайшим альпинистом в мире.

Дэвид Бриджес был необычайно сильным высотным альпинистом.
Уроженец Калифорнии, Дэвид начинал свой путь в альпинизме, поднимаясь по усыпанным кустарниками известняковым стенам парка Джошуа-Три, а затем перешел в Йосемити.
После восхождения на вершину Денали в своеи 19 лет, он возглавил американскую экспедицию на восьмитысячник К2 в Каракоруме, Аннапурну IV и Макалу в Гималаях.

Дэвид Бриджес (David Bridges) на маршруте Rigid Designator (WI5) в Вейл, Колорадо.
Дэвид Бриджес (David Bridges) на маршруте Rigid Designator (WI5) в Вейл, Колорадо.


На Шишапангме помимо самого восхождения, Дэвид выступал в качестве кинооператора, неся на себе дополнительный груз видеоаппаратуры, что бы запечатлеть историческое событие - первый горнолыжный спуск американцев с этого восьмитысячника.

Тайлер Стейблфорд писал в журнале "Outside" что "на Шишапангме Дэвид был на самой гипоксической работе в мире. Он начинал свой день далеко позади от остальных участников, снимая на пленку великолепный пейзажи Тибета, а затем, бросался догонять своих товарищей, обгонять их и снимать как они поднимаются вверх, проходя мимо кинокамеры. Только он был способен на такую изнурительную работу на восьмитысячнике, при этом оставаясь наравне с такими сильными альпинистами как Алекс Лоу и Конрад Анкер".

Дик Джексон написал в Американском Альпинистском журнале: "Без сомнения, Дэйв Бриджес был на пути к вершине своей славы, будучи на 11 лет моложе Алекса Лоу, он был в самом расцвете своих сил".

Впоследствии вдова Алекса, Дженифер вышла замуж за Конрада Анкера.
А в 2003 году Дженифер Лоу-Анкер и Конрад Анкер создали в Фортсе (Непал) «Клайминг-центр Кхумбу», в задачу которого входит помогать в подготовке местных гидов.

В 2008 году книга Дженифер Лоу-Анкер "Forget Me Not" получила первую премию на Outdoor Book Award в номинации Outdoor Literature.

Теги: Алекс Лоу, Alex Lowe, Дэвид Бриджес, David Bridges, альпинизм, Шишапангма
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.rockandice.com
Просмотров: 5354
Опубликовано 2016-04-30 в альпинизм

comments powered by Disqus