На Эверест зимой без кислородных баллонов в соловосхождении: амбициозный проект Йошта Кобуша

Йошт Кобуш (Jost Kobusch)
Йошт Кобуш (Jost Kobusch)


Молодой немецкий альпинист Йошт Кобуш (Jost Kobusch) может похвастаться несколькими высотными соло-восхождениями, наиболее впечатляющим из которых можно назвать первое в истории восхождение на вершину Нангпаи Госум II (Nangpai Gousum II) высотой 7321 метр, что лежит на границе Непала и Китая (Тибета) недалеко от восьмитысячника Чо-Ойю, совершенное им в 2017 году.
Эта горная вершина, по информации немецкого горного летописца и автора многих публикаций на горные темы Эберхарда Юргалски (Eberhard Jurgalski), являлась до сих пор четвертой по высоте непокоренной вершиной мира.

В 2014 году 2014 году, Йошт Кобуш стал самым молодым альпинистом в мире, который взошел в соловосхождении на гималайскую вершину Ама-Даблам.

В 2015 году Йошт планировал бескислородное соловосхождение на вершину восьмитысячника Лхоцзе, однако на пути его цели стало катастрофическое непальское землетрясение.
Подробней о этом проекте Вы можете прочитать в интервью с Йоштом: "Я ДУМАЛ, ЧТО УМРУ...."

Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на вершине Нангпаи Госум II (Nangpai Gousum II)
Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на вершине Нангпаи Госум II (Nangpai Gousum II)


Теперь, в преддверии зимнего сезона в Гималаях, Йошт объявил о своей главной цели: подняться в зимний период на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов в соловосхождении!
Восхождение должно состояться в марте месяце.

Новости экспедиции Вы можете узнать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ 2020 ЗИМОЙ: СОЛОПРОЕКТ ЙОШТА КОБУША (JOST KOBUSCH)

Более того, Йошт выбрал для своего проекта не стандартный маршрут восхождения а очень сложный кулуар Хорнбейна - маршрут по которому и в наиболее благоприятный весенний сезон не рискуют подниматься даже опытные альпинисты.
Кулуар Хонбейна это узкий, 500-метровый кулуар с неравномерным покрытием снегом и льдом расположен на отметке 8000 метров. Попасть в него можно пройдя маршрут по Западному гребню или с северной стороны (выходя на него из Японского кулуара). Кулуар Хорнбейна характерен уклоном в 50º, с максимумом в 60º в его верхней части.

Среди великих имен, оставивших свой след на кулуаре Хорнбейна:
  • словенцы Андрей Штремфель (Andrej Štremfelj) и Нейц Заплотник (Nejc Zaplotnik) - первое повторение в 1979 году
  • японцы Цунео Сигехиро (Tsuneo Shigehiro) и Такаси Озаки (Tsuneo Shigehiro y Takashi Ozaki ) - они открыли японский кулуар, чтобы законектить его с кулуаром Хорнбейна в 1980 году
  • канадка Шэрон Вуд (Sharon Wood) - первая американка на Эвересте, в 1986 году,
  • швейцарцы Эрхард Лоретан (Erhard Loretan) и Жан Тройе (Jean Troillet)
  • поляки Женек Хробак (Genek Chrobak) и Андрей Марчиняк (Andrzej Marciniak) 1989 год


Последнее, на сегодняшний день, восхождение по кулуару Хорнбейн было задокументировано в Гималайской базе данных в 1991 году, когда его прошел шведский альпинист Ларс Кронлюнд (Lars Cronlund) в сопровождении непальцев Гялбу Шерпа (Gyalbu Sherpa) и Мингма Норбу Шерпа (Mingma Norbu Sherpa)

Впоследствии, в сентябре 2002 года, французский сноубордист Марко Сиффреди попытался спуститься по кулуару Хорнбейна, после того, как поднялся на вершину, но его попытка закончилась его смертью падением.

От Редакции:
Первый американский маршрут 1963 года пройденный Thomas Hornbein и Willi Unsoeld.
Первый американский маршрут 1963 года пройденный Thomas Hornbein и Willi Unsoeld.

Американские альпинисты Том Хорнбейн (Tom Hornbein) и Вилли Ансуэл (Willi Unsoeld) 22 мая 1963 года совершили первопрохождение на вершину Эвереста по новому маршруту через Западный гребень; тогда они провели холодную ночёвку в зоне смерти и спустились с горы по стандартному маршруту через южное седло.

Маршрут проходил из Базового лагеря Эвереста через ледопад Кхумбу, на Западный гребень, при этом использовались два первых высотных лагеря построенных по пути стандартного маршрута на Эверест, проходящего через Южное седло. С этой отметки линия нового маршрута поворачивала влево и наверх на Западное плечо Эвереста к отметке в 7000 метров, выходя на Тибетскую сторону вдоль Северного склона Эвереста, где альпинисты непременно сталкиваются с сильнейшим потоком ветра.

Затем альпинисты поднялись по крутым, черным как алмаз и заснеженным участкам гребня, который в 1963 году экспедиция назвала в честь первопроходца: кулуар Хорнбейна (Hornbein Couloir). Затем в предвершинной части маршрута их линия снова вышла на Западный гребень, где они должны были преодолеть серию скальных участков, нависающих над 1200 метровой пропастью с выходом на вершину.

Их смелое восхождение до сих пор остаётся одним из легендарных подвигов в истории альпинизма, а книга Хорнбейна под названием "Everest: The West Ridge" входит в число лучших книг приключенческих жанров всех времен.

Подробнее о этом подвиге Вы можете прочитать подробней в статье: ЗАТЕРЯННЫЕ НА ЭВЕРЕСТЕ



Безусловно, экспедиция немецкого альпиниста к Эвересту станет еще одной "изюминкой" довольно насыщенного событиями зимнего сезона 2019/2020 года в Гималаях.
Напомним, что на вершину второй по высоте горы мира - К2 собрались по меньшей мере 4 команды, о чем Вы можете прочитать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2019/2020

Йошт Кобуш (Jost Kobusch)
Йошт Кобуш (Jost Kobusch)


Стоит отметить, что на вершину Эвереста зимой альпинисты не поднимались с 1993 года! А без использования кислородных баллонов аж с 22 декабря 1987 года, когда вершины достиг непалец Анг Рита Шерпа. В прочем, далеко не все альпинисты засчитывают Анг Рите это восхождение как зимнее, ведь метеорологическая зима начинается в Гималаях 21 декабря, что означает, что Анг Рита поднимался в штурмовой лагерь в осенний период (до 21 декабря) и только лишь само штурмовое восхождение совершил в первый же день зимнего сезона.
Подробней о этом Вы можете прочитать в статье-интервью Дениса Урубко «ЗИМА В ГИМАЛАЯХ НАЧИНАЕТСЯ 1 ДЕКАБРЯ»

А единственным человеком в истории, кто смог подняться на вершину Эвереста зимой и в соловосхождении был японец Ясуо Като (Yasuo Kato), он взошел на вершину мира 27 декабря 1982 года.
К сожалению, на спуске Ясуо пропал безвести...
Его достижение было на самом деле еще более выдающимся, ведь Ясуо стал первым альпинистом в мире, кто поднялся на Эверест в три различных сезона: осенью 1973, весной 1980 и зимой 1982 года.

От Редакции:

15 альпинистов на Эвересте зимой

Эверест был первым восьмитысячником, который был пройден в зимний период. 17 февраля 1980 года, на вершине самой высокой горы земного шара, на высоте 8.848 метров стояли два поляка: Кшиштоф Величко (Krzysztof Wielicki) и Лешек Цихы (Leszek Cichy).

Подробней о этом событии читайте в статье: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА: ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ ПОЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ В 1980 ГОДУ

Далее, что бы продолжить статистику, стоит напомнить о проблеме определения зимнего периода в горах Гималаев.
Так, правительства Непала, Китая, Индии и Пакистана, на чьих территориях лежат все восьмитысячники мира считают началом зимы 1 декабря - это довольно удобно с бюрократической точки зрения, и время от времени эта дата также совпадает с так называемой метеорологической зимой.
Соответственно и зимние пермиты, выдаваемые этими странами можно получить с 1 декабря.
Но, с другой стороны, подавляющее большинство экспертов, как альпинистов, так и метеорологов, считают истинным началом зимнего периода в Гималаях 21 декабря, а его конец - 21 марта.
Более того, для того, что бы экспедиция считалась "зимней" без каких-либо возражений и сомнений, не просто штурмовое восхождение, но само начало экспедиции должно состояться не ранее 21 декабря!

Из-за такой существенной разницы в определении начала зимы, многие альпинистские экспедиции, совершавшие восхождения на Эверест с 1 до 21 декабря не считаются в альпинистском сообществе ка зимние.

Подробней о зимних экспедициях на восьмитысячники читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

После 1980 года, третьим альпинистом, стоявшим на Эвересте зимой был японец Ясуо Като (Yasuo Kato), он взошел на вершину мира 27 декабря 1982 года.
К сожалению, на спуске Ясуо пропал безвести...
Его достижение было на самом деле еще более выдающимся, ведь Ясуо стал первым альпинистом в мире, кто поднялся на Эверест в три различных сезона: осенью 1973, весной 1980 и зимой 1982 года.

Следующая победа также досталась японской команде: 16 декабря 1983 года на вершину поднялись Мураками Кацунари (Murakami Kazunari), Озаки Такаши (Ozaki Takashi), Ямада Нобору (Yamada Noboru) и непальский шерпа Наванг Йонден (Nawang Yonden).
Хотя из-за даты восхождения, их достижение остается "под сомнением" в качестве зимнего восхождения.

Следующее зимнее восхождение на Эверест состоялось в том-же десятилетии: 22 декабря 1987 года на вершину поднялись кореец Хео Йонг-Хо (Heo Young-Ho) и непальский шерпа Анг Рита (Ang Rita), для Анга это было четвертое восхождение на Эверест в карьере.

Следующее успешное зимнее восхождение состоялось в сезоне 1993/94 года. На вершину Эвереста по британскому маршруту проходящему по Юго-Западной стене: три связки японских альпинистов совершили восхождение в три дня:
- 18 декабря 1993 года поднялись Гото Фумияки (Goto Fumiaki), Нацука Хидежи (Nazuka Hideji),
- 20 декабря 1993 года поднялись Ецука Шинсуке (Ezuka Shinsuke), Танабе Осаму(Tanabe Osamu),
- 22 декабря 1993 года поднялись Хошино Руюши (Hoshino Ryushi), Огата Йошио (Ogata Yoshio).

Как и в случае с экспедицией 1983 года восхождения, совершенные до 21 декабря не считаются как зимние...

Таким образом: в общей сложности на вершину Эвереста зимой поднялись 15 альпинистов, хотя в период календарной зимы это восхождение совершили лишь 5 альпинистов!



Теги: Йошт Кобуш, Jost Kobusch, альпинизм, Эверест, Эверест зимой, Эверест 2020, Everest 2020
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ