Я думал, что умру....

Йошт Кобуш (Jost Kobusch)

Небольшое двухминутное видео о сошедшей в Базовый лагерь лавине на Эвересте вследствии землетрясения в Непале 25 апреля 2015 года в одночасье сделало молодого немецкого альпиниста Йошта Кобуша (Jost Kobusch) знаменитым на весь мир....

Напомним, что в минувшем, 2014 году, Йошт Кобуш стал самым молодым альпинистом в мире, который взошел в соловосхождении на гималайскую вершину Ама-Даблам.

19 человек погибли в этой лавине, но Йост, чудом оставшись в живых, выложил в интернет свою видеозапись и она распространилась в СМИ словно вирус...

Говоря в интервью, 22-х летний альпинист назвал себя космополитом: "Я много путешествую по миру. В минувшем году я в течение шести месяцев жил в Кыргызстане, затем на два месяца поехал в Непал, был два месяца на Шпицбергене и в Японии в течение месяца... Так что дома я бываю крайне редко".

Уже в конце мая месяца Йошт планирует снова вернуться в Непал, чтобы помочь восстанавливать разрушенные селения, затем он снова планирует вернуться в Кыргызстан (у села Арсланбоб в 200 километрах к западу от Бишкека), где займется разработкой большого альпинистского проекта в команде местных альпинистов.

Лавина в Базовом лагере Эвереста

В этом интервью мы поговорим с Йоштом о его Гималайском опыте весной 2015 года.

Йошт, что Вы думаете о повторных землетрясениях в Непале, которые произошли уже после 25 апреля?

Я работал за своим компьютером и получил смс сообщение по Фейсбуку от своего друга, который писал: "Мы выжили..." А ведь до этого я ничего не слышал о повторных землетрясениях. Я сразу же написал вопрос другим своим друзьям, знают ли они подробности произошедшего и все ли в порядке с их командами. Одни из моих друзей, который обычно оперативно отвечает на мои письма, так мне в тот день и не ответил; не ответил он и на следующий день.... Я начал волноваться. Но, к счастью, я все же получил от него весть, уже после того, как откликнулись все мои знакомые.
Он написал мне, что теперь они живут в Непале в палатках а не в каменных и кирпичных домах, ведь сегодня так безопасней...
Все это заставило сильно меня понервничать, ведь я скоро снова планирую вернуться в Непал и беспокоюсь за свою безопасность.

Почти три недели тому назад Вы пережили смертельную лавину в Базовом лагере Эвереста. В ней погибли 19 человек. Что Вы чувствовали в этой лавине?

Если Вы посмотрите видео снятое со стороны, то покажется что эта лавина вполне безобидная, но в то время, когда я попал в нее, я думал, что умру

Лавина, кажется, пришла из ниоткуда. Было ли время у Вас обдумать ситуацию или Вы действовали инстинктивно?

Абсолютно инстинктивно. В такой стремительной катастрофе много не поразмышляешь. Я думаю, что скорей всего действиями руководили смесь опыта и инстинкта.

Спасоперация в Базовом лагере Эверста

Что творилось в Базовом лагере после лавины?

Я забежал за палатку, а когда вернулся после лавины на свое место то обнаружил совершенно другую местность. Все вокруг было усеяно льдом, палатки были разорваны, молитвенные флаги лежали на земле.

Что случилось потом? Был ли хаос?

Мы, альпинисты, знаем что такое риск. Поэтому большинство из нас мысленно гораздо лучше подготовлены для экстремальных ситуаций и можем реагировать на их последствия как профессионалы. Нет, в разбитом лагере не было хаоса. Все кто выжил, пытались организовать спасательную операцию. И все задавались вопросом - что произошло.... мы лишь инстинктивно догадывались что это была не просто лавина, случилось нечто гораздо серьезнее.
Следующим чувством была депрессия: теперь все поняли, что их планы, мечты и надежды на Эвересте откладываются как минимум на год.
И тишина охватила Базовый лагерь.

Были ли в Базовом лагере такие альпинисты, которые говорили что их не заботит землетрясение и они планируют продолжать восхождение?

Да, я был одним из них! И рядом со мной были многие другие альпинисты, но мы быстро поняли что слишком уж оптимистичны в своих прогнозах... Главной проблемой для нас тали повторные автершоки: по прогнозам сейсмологов они должны были повторяться в течение по меньшей мере двух недель.
От этих толчков не было никаких шансов преодолеть Ледопад Кхумбу... А соответственно, у нас остается крайне мало времени на прохождение маршрута до наступления муссонов.

Что Вы видели в Непале по пути домой?

От Эвереста до места настоящей трагедии было далеко, но когда я прибыл в Лобуче (около 8 километров от Базового лагеря) я впервые увидел рухнувшие стены. Позже, как мы проходили деревни и поселения мы видели и полностью разрушенные дома. Вернувшись в Катманду, я прежде всего прошелся по тем местам, которые хорошо знал ранее: площадь Дурбар, от которой остались лишь кучи кирпичей, разбросанных повсюду. Только в Катманду я понял весь масштаб трагедии Непала и как незначительна была по своим масштабам ситуация в Базовом лагере Эвереста.

Дурбар после землетрясения

Почему вы хотите вернуться в Непал в конце мая?

Я хочу оказать стране посильную помощь, я буду проводить различные компании по сбору средств, проводить видеосъемки и общаться с местным населением. Я хочу протянуть руку помощи там, где это возможно.

У вас есть специальные навыки?

Мой отец работает плотником, и соответственно я рос в окружении этого ремесла и знаю его хорошо. В Непале я планирую работать непосредственно плечом к плечу с местным населением: я не хочу быть белым человеком, у которого карман набит деньгами и он их раздает направо и налево. Я хочу построить что-то в команде с непальцами

Ваше видео лавины на Эвересте было первым, опубликованным в СМИ, сделав это видео в одночасье популярным видеороликом. Как Вы относитесь к этому?

Сначала я даже ничего не знал об этом. Восемь часов ушло у меня на то, чтобы выложить видео с Базового лагеря Эвереста в интернет. А уже спустя два часа его просмотрели два миллиона раз, затем пять миллионов, семь миллионов, 12, 14,16 (к настоящему моменту количество просмотров достигло 22 миллиона!
Когда я увидел насколько популярно это видео, я почувствовал нечто подобное эйфории, это было странное чувство.
Для всех нас это видео, прежде всего, было доказательством того, что мы пережили смертельную лавину.

В минувшем году Вы стали самым молодым альпинистом в мире, кто взошел на вершину Ама-Даблам, 6170 метров в соловосхождении. В этом году Вы планировали подняться на Лхоцзе снова соло и без использования кислородных баллонов. Вы еще планируете сделать этот проект?

На самом деле, в этом году, будучи в Базовом лагере я заметил что на Эвересте слишком тесно. Мне например пришлось ждать в течение трех часов своей очереди, чтобы пройти ледопад Кхумбу. И я был лишь один раз в первом высотном лагере за все 4 недели пребывания у Эвереста.
Но не смотря на разочарования, я до сих пор нахожу свой проект очень интересным. Но в ближайшее время я буду занят другими идеями.

Ваш стиль восхождения в будущем: соло и без использования кислородных баллонов?

Это своего рода моя ниша в альпинизме. Я действительно люблю сольные восхождения. Подъем на вершину горы в одиночку, без сторонней помощи является необычным и самым сложным видом альпинизма.

Теги: Avalanche, Base Camp, Jost Kobusch, Kathmandu, Kyrgyzstan, Mount Everest, Йошт Кобуш, Йост Кобуш, Эверест