Три украинских альпиниста планируют подняться на вершину Эвереста весной 2019 года

Эверест. Северная сторона.
Эверест. Северная сторона.


Как мы сообщали ранее, по информации от непальских и китайских властей, в общей сложности более чем 1000 альпинистов планируют восхождение на высочайшую вершину мира - гору Эверест в этом весеннем сезоне.

Среди них будут и альпинисты из Украины:

  • Валентин Сипавин (г. Харьков) - руководитель группы
  • Сидоренко Павел (г. Харьков)
  • Козубский Виталий (г. Киев)



Новости от команд Вы можете прочитать в нашей сецтеме: УКРАИНСКИЕ КОМАНДЫ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКАХ ГИМАЛАЕВ: ВЕСЕННИЙ СЕЗОН 2019 ГОДА


Команда в Катманду во время встречи с  Билли Бирлинг (Billi Bierling), главой команды Гималайской базы данных (The Himalayan Database), ведущей летопись гималайских восхождений.<br>На фото слева на право: Екатерина Кленова (Россия), Козубский Виталий (Киев),  Билли Бирлинг (Billi Bierling), Валентин Сипавин</a> (г. Харьков), Сидоренко Павел  (г. Харьков). Фото Валентин Сипавин.
Команда в Катманду во время встречи с Билли Бирлинг (Billi Bierling), главой команды Гималайской базы данных (The Himalayan Database), ведущей летопись гималайских восхождений.
На фото слева на право: Екатерина Кленова (Россия), Козубский Виталий (Киев), Билли Бирлинг (Billi Bierling), Валентин Сипавин (г. Харьков), Сидоренко Павел (г. Харьков). Фото Валентин Сипавин.


Их восхождение пройдет с северной, Тибетской стороны горы по стандартному маршруту. Альпинисты будут использовать помощь шерп и кислородные баллоны.

Стоит отметить, что Валентин Сипавин уже дважды поднимался на вершину Эвереста: в 2017 и 2018 годах!
Среди украинских альпинистов наибольшее количество раз - 3 на вершину мира поднимался только Бершов Сергей - он побывал на вершине мира три раза: в 1982, 2000 и 2005 годах.
Всего же на вершине Эвереста, за всю её историю, побывало 24 украинца (включая двух женщин)

Подробней Вы можете прочитать в статье: УКРАИНЦЫ НА ЭВЕРЕСТЕ: СТАТИСТИКА ВОСХОЖДЕНИЙ

В составе команды Валентина также участвует и Екатерина Кленова, (Россия).

Экспедиция стартовала 12 апреля с перелета в Катманду, столицу Непала:
"Тихо, буднично и скромно мы прилетели в Катманду. Казалось бы, что в этом такого.
Но цель оправдывает все средства. Потому что мы опять планируем идти на заветную отметку в 8848 метров.

И на вопрос "зачем", не задумываясь отвечаем, "потому что он есть". И кто бы что ни говорил, особенно те, кто там не был, это стоит того!

Если б это было не так, я б успокоился после второго восхождения. Но нет, есть что-то такое, что меня туда действительно тянет.
В магию не верю, а в Горы - да.

Не люблю раньше времени писать всякие посты и дневники, но в последнее время законы рынка и маркетинга диктуют свои правила. Так что будем пробовать ужиться среди современной homo-энтропии и вечного спокойствия высоких гор.

А с другой стороны понимаю, что в третий раз всё будет более буднично и привычно, чем в первый раз."
- отметил на своей странице в Фейсбук Валентин Сипавин.

В этот же день группа встретилась в Катманду с знаменитой немецкой альпинисткой Билли Бирлинг (Billi Bierling), главой команды Гималайской базы данных (The Himalayan Database) , организации, ведущей летопись гималайских восхождений.

13 апреля команда вылетела в базовый лагерь на северной стороне горы, приземлившись в Лхасе (столице Тибета) и оттуда уже наземным транспортом добралась до базового лагеря 18 апреля.

Команда в базовом лагере Эвереста. 18 апреля 2019 года. Фото Валентин Сипавин
Команда в базовом лагере Эвереста. 18 апреля 2019 года. Фото Валентин Сипавин


Немного о участниках восхождения рассказал Валентин Сипавин:

"В этот раз команда у нас сборная, но уже по прошествии нескольких дней экспедиции мы все сдружились и нашли общий язык. Пока все проходит в шутках и смехе. Посмотрю я на вас после месяца гор :)

Сидоренко Павел. Пашу я знаю давно, опытный турист и альпинист, имеет в активе Хан-Тенгри, пик Ленина, Ама-Даблам, участие в экспедиции на Хидден-Пик, Уаскаран, Ушбу, Аконкагуа, Охос -де-Саладо, Чимборасо.. Короче, много:) Пашу звали высотным оператором на Эверест в экспедицию по поднятию большого флага, но в очередной раз экспедиция отменилась и вот Паша теперь с нами :) Паша свободен от социальных сетей.

Екатерина Клёнова. С Катей мы познакомились в хижине под Маттерхорном, потом как-то ещё пару раз пересекались. И вот летом прошлого года сходили на Казбек, потом и на Охос дель Саладо в Чили. Вообще, Катя собиралась на Денали. Но как-то раз её муж Вова прямо в Чили на Катину реплику о мечте про Эверест не дал категорического отказа и Катя поняла - шанс есть. Как потом она уговорила Вову, для меня до сих пор загадка, но вот она с нами.
Катя ходила Аконкагуа, Монблан, Ленина до 6100, Эльбрус, ещё несколько маршрутов в Шамони, Казбек, Охос. Весёлая и жизнерадостная :)

Виталий Козубский. Это тот человек, который на работе сказал: или вы подписываете заявление на отпуск, или заявление на увольнение :) На некоторых восхождениях перенимал опыт у Сергея Бершова; ходил на Эльбрус с севера, Килиманджаро, Аконкагуа, Мера-Пик. А ещё у Виталика 4 дочери :)"


Теги: Эверест, альпинизм, Валентин Сипавин, горы, Эверест 2019
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Валентин Сипавин, facebook.com, alpomania.com
Просмотров: 1802
Опубликовано 2019-04-19 в альпинизм

comments powered by Disqus