Уникальная украинская экспедиция на вершину Эвереста состоится осенью 2018 года

Валентин Сипавин на вершине Эвереста
Валентин Сипавин на вершине Эвереста


Американское отделение Международного Фонда «Душа Украины» совместно с Харьковским клубом альпинистов готовит рекламную некоммерческую экспедицию в Большие Гималаи осенью 2018 года.

Во время предстоящей миссии международная команда занесет крупнейший в мире флаг Соединенных Штатов Америки на вершину мира - Эверест!
Кроме того планируется также развернуть на склоне Эвереста и большой флаг Украины!

От Редакции:
Все актуальные новости по украинской экспедиции читайте в нашей спецтеме: УКРАИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ. ОСЕНЬ 2018


Средний размер флага, используемого в доме, составляет 1х1,9 метров. Флаг США длиной 40 метров является крупнейшим в мире американским флагом, поднятым на флагштоке.
Наша команда попытается занести на вершину горы Эверест «Звезды и полосы» длиной 150 метров, изготовленные из сверхлегкого материала. Но даже в этом случае, гигантское полотнище способно покрыть олимпийский стадион, будет весить около 130 кг. Каждая звезда на флаге имеет почти 6 метров в поперечнике.

Рекламная брошюра проекта на сайте Фонда "Make America Great"



Уникальность экспедиции состоит прежде всего в том, что на Эверест последнее восхождение в осенний период было зафиксировано в октябре 2010 года, когда на вершину поднялся американский альпинист Эрик Ларсен с пятью шерпами!

Восхождение на Эверест осенью вышло из моды. Это странно, ведь некоторые из наиболее знаменательных страниц истории самой высокой горы мира произошли именно в постмуссонный период.
Этими восхождениями были например: Первое восхождение по Юго-Западной стене британской экспедицией в сентябре 1975 года. Тогдана вершину Эвереста оп новому маршруту поднялись Дуг Скотт (Doug Scott) и Дугал Хастон (Dougal Haston) или например восхождение американской команды: Карлос Булер (Carlos Buhler), Ким Момб (Kim Momb) и Лу Рейхардт (Lou Reichardt) по Восточной стене в октябре 1983 года...

Но все же, со временем подавляющее большинство экспедиций сместили свои планы на весенний сезон, объясняя свои решения более теплыми погодными условиями по сравнению с осенью и более низким риском схода лавин.

Чтобы оценить масштабы современных восхождений на Эверест, стоит сказать, что начиная с 2000 года лишь 36 альпинистов поднялись на Эверест в осенний период (в сентябре или октябре месяце) - это лишь капля в море по сравнению с более чем 5000 восхождений на вершину мира проведенных за тот же период но в весеннем сезоне.

В украинской команде принимают участие пять альпинистов:



Теги: Everest-2018, альпинизм, Эверест, украинская экспедиция на Эверест, украинцы на Эвересте, Эверест осенью 2018
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2224
Опубликовано 2018-06-08 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ