Более 1000 альпинистов со всего мира планируют подняться на вершину Эвереста в этом сезоне!

Эверест. Северная сторона.
Эверест. Северная сторона.


Судя по всему, сезон 2019 года будет очередным рекордным на Эвересте по количеству альпинистов, желающих попасть на вершину мира!

Так, по данным департамента туризма Непала, по состоянию на 16 апреля было выдано 374 пермита для восхождения на Эверест с южной, Непальской стороны.
Это данные только по иностранным альпинистам, участвующих в составе 33 различных командах.
Кроме того, по предварительной информации, на вершину также будут подниматься и не менее чем 350 непальских шерп, работающих гидами в коммерческих командах.



Как видно из данного перечня, к сожалению, в этом году на Эверест (с южной стороны) не планирует подниматься ни один из украинских альпинистов...
В прочем время выдачи пермитов еще не закончено.

Как видно из непальского списка наибольшее число альпинистов приедет к Эвересту из Индии - 87 человек; на втором месте США - 68 человек, на третьем месте - Китай с 62 альпинистами.

На днях свою предварительную статистику о количестве альпинистов, планирующих восхождение на Эверест опубликовали и китайские власти.
Так, по их данным в этом сезоне было выдано в общей сложности 364 пермита для восхождения на вершину с северной стороны; В состав этих 364 человек входят 144 иностранца, 12 китайцев и 208 непальских шерп.
Среди этих альпинистов будет по крайней мере 1 украинец - Валентин Сипавин, который уже дважды поднимался на вершину Эвереста!
Среди украинских альпинистов наибольшее количество раз - 3 на вершину мира поднимался только Бершов Сергей - он побывал на вершине мира три раза: в 1982, 2000 и 2005 годах.
Подробней Вы можете прочитать в статье: УКРАИНЦЫ НА ЭВЕРЕСТЕ: СТАТИСТИКА ВОСХОЖДЕНИЙ
Таким образом, если просуммировать общее количество альпинистов мы получим весьма внушительную цифру в более чем 1088 человек!

Напомним, что минувший, сезон 2018 года стал для Эвереста рекордным: тогда на вершину поднялись 715 альпинистов из которых 476 альпинистов поднимались со стороны Непала и 239 альпинистов с Тибетской стороны!

Этот год обещает побить прошлогодний рекорд!

За всю историю покорения Эвереста:

  • Общее количество альпинистов, поднявшихся на Эверест с начала его истории: 9044 человек, без учета повторных восхождений.
  • с южной (Непальской) её стороны на вершину поднялись 5817 раз,
  • в то время как с севера (Тибетско-Китайская сторона) на вершину поднялись 3227 раз.


Более подробней о статистике восхождений на Эверест Вы можете прочитать в статье: ЭВЕРЕСТ 2018 ГОДА: РЕКОРДНЫЙ СЕЗОН НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА


Стоит учесть, что все 1000 человек будут пытаться взойти на вершину в довольно короткий промежуток времени: примерно с 10 по 25 мая; причем пик восхождений обычно приходится на 15-20 мая; когда по статистике на горе устанавливается подходящее погодное окно.
Столь короткий промежуток времени для столь большого числа альпинистов зачастую приводит к проблемам при восхождении: от заторов (как это было к примеру в 2012 году) до аварий, связанных с длительным пребыванием в "зоне смерти", большой накопленной усталости альпинистов, стремлением во что бы то ни стало добраться до вершины и переоценке своих возможностей.

статистика восхождений на Эверест весной 2018 года
статистика восхождений на Эверест весной 2018 года


Что же касательно необычных и примечательных планов на Эвересте в сезоне 2019 года, то среди них можно выделить следующие восхождения:

Теги: Эверест, Эверест 2019, альпинизм, горы, Непал, Everest, Everest 2019
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1768
Опубликовано 2019-04-18 в альпинизм

comments powered by Disqus