Один на один с Фицроем: Джим Рейнольдс стал вторым альпинистом в мире, который совершил восхождение на Фицрой в свободном соло

Фицрой (Cerro Fitzroy высотой 3405 метров)
Фицрой (Cerro Fitzroy высотой 3405 метров)


В конце марта месяца знаменитый американский скалолаз Джим Рейнольдс (Jim Reynolds), которого мы знаем по рекордному восхождении на легендарный классический маршрут «The Nose», посетил район популярной среди альпинистов патагонского массива Фицрой.

Учитывая, что Джим весьма скромный экстремал и очень редко его имя попадает на "первые страницы СМИ", весьма впечатлительно его теперешнее, новое достижение.

21 марта 2019 года 25-летний калифорниец совершил восхождение в стиле свободного соловосхождения (Free Solo) на вершину Фицрой (Cerro Fitzroy высотой 3405 метров).
Это было лишь третье в истории альпинизма подобное восхождение на эту вершину!
Впервые подобный подвиг совершил ныне покойный американец Дин Поттер (Dean Potter): в 2002 году он поднялся в свободном соло по маршруту "Super Couloir" ("Supercanaleta") (кроме того это также было и первое соло на маршруте, которое было повторено лишь в 2009 году Колином Хейли (Colin Haley)
Позже, в том же году Дин Поттер совершил свободное соловосхождение еще и по 2130-метровому маршруту Калифорнийская рулетка (California Roulette) на вершину Фицрой. Тогда, при восхождении Дина задел камнепад и травмировал ногу, но все же продолжил восхождение!

Джим Рейнольдс (Jim Reynolds)
Джим Рейнольдс (Jim Reynolds)


В этот раз Джим Рейнольдс выбрал для восхождения другую линию, отличную от тех, на которые поднимался Дин, его маршрутом стал "Afanassieff" категории 5.10c, длинной немногим боле 1500 метров.
Кроме того, сам стиль восхождения Джима отличается от общепринятого freesolo еще в одном отношении. Калифорниец, придерживаясь пуристского подхода к стилю free solo, не стал спускаться с вершины по другому маршруту, а совершил спуск по линии восхождения!

Джиму потребовалось 6 часов 38 минут чтобы достичь вершины, на которой он стоял в 15:13 дня; еще 9 часов ушло на спуск, это означает, что спуск (часть маршрута) Джим проводил ночью!

В восхождении Джим отмечал ключевые участки маршрута магнезией и туриками из камней, в надежде что на спуске, в темноте, эти метки можно будет разглядеть, ведь топографические схемы маршрута, которые он досконально изучал, он случайно забыл дома...
Не смотря на то, что на более легких участках лазания он переобувался из скальных туфель в кроссовки; были и такие моменты, когда приходилось использовать кошки и ледорубы.

Для альпиниста большая часть этого маршрута была неизвестна; ранее, во время подготовки к проекту, он проводил восхождение без веревки, но уже вскоре решил спуститься вниз, прислушавшись к своей интуиции.

” Это сногсшибательно, то,что произошло",- говорит Роландо Гариботти (Rolando Garibotti), аргентинский альпинист мирового класса и эксперт по Патагонии. - Джим сделал нечто важное. Мы будем говорить об этом очень, очень долго. Мне трудно представить, что можно превзойти это.”

Маршрут восхождения Джима Рейнольдса (Jim Reynolds) на Фицрой (Cerro Fitzroy высотой 3405 метров). Фото National Geographic
Маршрут восхождения Джима Рейнольдса (Jim Reynolds) на Фицрой (Cerro Fitzroy высотой 3405 метров). Фото National Geographic


И хотя технические трудности на маршруте гораздо ниже чем в случае знаменитого Алекса Хоннольда (Alex Honnold) на маршруте "Free Rider" на Эль-Капитане, значимость этого восхождения не менее грандиозна! На маршруте, традиционном для патагонских стен, не было недостатка в опасных технических участков, проходящих по неизвестной ему скалистой местности; к тому же постоянно обваливающиеся куски льда лишь увеличивали риск.

Из снаряжения у Джима (кроме обуви, одежды, ледорубов) была еще и короткая веревка и несколько элементов снаряжения для установки станций страховки на случай непредвиденной ситуации, в прочем, как оказалось, вместе с топо-картой маршрута, Джим забыл дома обвязку и спусковые устройства..
На странице National Geographic, где была опубликована новость о этом удивительном восхождении, говорится, что Джим не использовал ничего из того снаряжения для станций и страховки , что брал с собой.

Пожалуй, наибольшим риском был спуск в темноте: в нижней части стены скальные плиты были влажными, и в ночном свете было очень трудно разглядеть метки, оставленные им про подъеме; магнезия была размыт..

"На спуске я почувствовал настоящий страх и неуверенность. Я никогда не думал, что это будет мой последний маршрут, но у меня было сильной желание выжить, вернуться домой" - вспоминает Рейнольдс.

Готовясь к основной цели поездки - маршруту "Afanassieff", Рейнольдс поднялся в свободном соловосхождении на еще два маршрута в Патагонии в горном массиве Фицрой: "West Face" на вершину Rafael Juárez и "Chiara di Luna" на вершину пика Агуа Сент-Экзюпери (Aguja Saint-Exupery), отметим, что этот маршрут ранее уже был пройден в свободном соловосхождении 23-летней Бретт Харрингтон (Brette Harrington) в 2015 году

Джим Рейнольдс (Jim Reynolds)  в скоростном восхождении по маршруту "the Nose" на вершину Эль-Капитан. Фото Drew Smith
Джим Рейнольдс (Jim Reynolds) в скоростном восхождении по маршруту "the Nose" на вершину Эль-Капитан. Фото Drew Smith


Теги: Джим Рейнольдс, Jim Reynolds, Фицрой, Cerro Fitzroy, Afanassieff, альпинизм, Патагония
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://gearjunkie.com
Просмотров: 1055
Опубликовано 2019-03-31 в альпинизм

comments powered by Disqus