"Тёмная лошадка" Джим Рейнольдс

Джим Рейнольдс (Jim Reynolds)  в скоростном восхождении по маршруту "the Nose" на вершину Эль-Капитан. Фото Drew Smith
Джим Рейнольдс (Jim Reynolds) в скоростном восхождении по маршруту "the Nose" на вершину Эль-Капитан. Фото Drew Smith


25-летнего американского скалолаза Джима Рейнольдса (Jim Reynolds) зачастую можно встретить в знаменитом лагере 4 (Camp 4) в долине Йосемити.

В октябре прошлого года он в паре с Брэдом Гобрайтом (Brad Gobright) установил новый скоростной рекорд в восхождении по легендарному классическому маршруту «The Nose» (31 веревка, VI 5.9 C2, 880 метров) на вершину скалы Эль-Капитан в Йосемитском Национальном парке (США).
Их время прохождения составило 2 часа 19 минут и 44 секунды, что на 4 минуты быстрее предыдущего рекорда, державшегося с 2012 года.
Этот новый рекорд продержался не так уж и долго, до мая 2018 года, когда снова Алекс Хоннольд (Alex Honnold) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) установили новый мировой рекорд со временем 2:10:15. В прочем 4 июня Хоннольд и Колдвелл установили новый рекорд в 2:01:50, а затем 6 июня выбежали за менее чем 2 часа: 1:58:07.

Но и кроме рекорда на Носу у Джима есть "в запасе" еще свободные соловосхождения по маршрутам категории 6с и 11-дневное соловосхождение по маршруту Cosmos(VI 5.7 A4).
Рейнольдс - это "темная лошадка", который без особого "шума" в СМИ создал своё длинное резюме в долине Йосемити. Будучи членом спаскоманды долины Йосемити (YOSAR) он принимал непосредственное участие в более чем 70 поисково-спасательных работах, в том числе спасение скалолаза после огромного обвала в 2017 году и недавнее травмирование Ханса Флорина (Hans Florine) на маршруте "Нос".

Рейнольдс вырос в Уивервилле на краю пустыни Троицких Альп (Trinity Alps Wilderness) в Северной Калифорнии в семье ИТ-менеджера Джорджа и учительницы Марии. Кроме него в семье были и его брат и сестра Карисса и Райан.
В то время как его сестра посвятила свою жизнь изучению местной флоры и фауны а его брат занялся автомобилями; Рейнольдс отправлялся в одиночные путешествия по окрестным лесам.
"Эта местность была более дикая Сьерра-Невада", - говорит Рейнольдс о Троицких Альпах - "Оно было наполнено зеленью в которой мы могли затеряться".

В 2005 году, в возрасте 12 лет, Рейнольдс впервые отправился в Йосемити со своей тётей Алекс, которая и записала его в класс Йосемитской альпинистской школы.
Именно там он впервые узнал "вкус скалы", быстро показав себя выдающимся скалолазом. Однако, переехав в Сан-Луис-Обиспо в возрасте 15 лет, Рейнольдс изо всех сил старался вернуться к скалам.
В 17 лет, после досрочного окончания средней школы, он узнал, что совсем рядом есть скальный регион Bishop, где совершил восхождение на вершину Bishop Peak: "Как только я его увидел, я сказал себе: я непременно должен взойти на вершину. Но Вы не можете просто взять и сказать: ок, я сделаю это и ничего при этом не делать".

После окончания колледжа в Куэсте, где он в 2011 году получил диплом по управлению малым бизнесом. В этом же году он вернулся в Йосемити и провел там весну и очень; а летом совершая восхождения в Сквормише; зимой же он проводил время на скалах Bishop.
К 2014 году Рейнольдс уже смог подняться по маршруту Astroman (IV 5.11c), а в 2015 году начал работать в Йосемитской школе альпинизма в качестве туристического гида.
Он жил в лагере спасателей YOSAR со своей тогдашней подругой, а в следующем году за его достижения на скалах и навыки в скалолазании его пригласили в спаскоманду.

В самой долине Йосемити, среди скалолазного сообщества, Рейнольдс стал известен своими эклектичными увлечениями и интересами.

«Если описать Джима коротко, то я бы сказал что у него уникальная способность: увлекаться многими вещами и в каждом из них быть талантливым», - говорит Гобрайт. «Его палатка - это первое место, куда вы придете, если попадете в YOSAR. Там Вы увидите что он либо занят спасработой либо тренировками».
Там Вы всегда можете найти Рейнольдса, почитывающего книги о Миямото Мусаси, эпическую историю Айджи Йошикавы о японском фехтовальщике, мастере катаны.
«Я хотел бы проснуться однажды и почувствовать себя словно самурай, идущий в бой», - говорит Рейнольдс.

В 2015 году он совершил однодневное соловосхождение по маршрутам Galactic Hitchhiker (V 5.11b), Steck-Salathé(V 5.10b), и East Buttress of Middle Cathedral (IV 5.10c), что в сумме составило более 2000 метров вертикального набора высоты.
В том-же году он совершил свободное соловосхождение по маршруту South by Southwest (III 5.11) на вершину пика Cathedral Spire по юго-западной стене.

В 2013 году на скалах Сквормиша он встретил своего будущего напарника Брэда Гобрайта, также одержимого соловосхождениями и скоростным пролазам.

"Самое быстрое мое восхождение по маршруту "Нос" длилось около 10 часов, а затем мы с Брэдом пришли к маршруту в 2016 году и пролезли его за 6,5 часов!", - говорит Рейнольдс - " Для меня это было словно нокаут".

10 раз осенью 2017 года двойка скалолазов репетировала пролаз маршрута, усердно отрабатывая работу над ошибками. И вот, 21 октября 2017 года Рейнольдс и Гобрайт смогли побить рекорд Алекса Хоннольда и Ханса Флорина на почти 4 минуты!

"Я собирался на эту "битву" как самурай, но говорил себе: я не собираюсь умирать сегодня, но я готов взглянуть ей в глаза ради того, во что верю".

Джим, скажите, что привлекает Вас в свободных слоовосхождениях?

Это эмоциональная и приватная составляющая. Меня тянуло к восхождению по диким горам, нравилось ощущение отсутствия времени - одно лишь движение на скале. С одной стороны это благословение с другой же - проклятие. Я благословлён, потому что знаю как проходить маршруты в свободном соловосхождении, но считаю это проклятьем, потому что мои занятия могут принести боль людям, которых я люблю.

Чему Вас научил YOSAR?

До работы в спаскоманде я крайне мало уделял внимание последствиям того, что мы делаем на скалах. Мне заботило лишь то, что я буду делать, если попаду в аварийную ситуацию.
Сейчас мне уже не трудно приходить в себя и продолжать восхождения после спасательной операции, когда снимаешь со скалы покалеченного или мёртвого скалолаза.

Как соотносятся Ваши скоростные восхождения с работой в спаскоманде?

Это два противоположных занятия. У нас есть такая шутка: если на Носу будет спасательная операция, то спасатели спустят Вас на землю также быстро, как Вы подниметесь на вершину.
В спасработах мы не делаем ничего, что ставит под угрозу жизнь самого спасателя. Но когда мы ускоряем восхождение, мы отказываемся от стандартной страховки, мы поднимаемся налегке и быстро


Три совета Джима Рейнольдса, спасателя YOSAR для избежания несчастного случая
Лучший способ избежать опасности - это не попадать в неё.

1) Избегайте ошибок на страховке. В Йосемити это причина большинства аварий: неисправное спусковое устройство, отсутствие узла на конце веревки, срыв напарника при страховке и т.д. Так что будьте реалистичны и не недооценивайте опасность.

2) Берите с собой комплект для самостоятельного спасения. Я например беру с собой спусковое Micro Traxion, два прусика на карабине, тиблок, когда мне нужно жумарить. Этот комплект практически ничего не весит, и Вы скажете ему "спасибо", когда наступит трудная ситуация.

3) Научитесь отступать. Возможность пройти участок в обратном порядке поможет Вам в опасных ситуациях, например когда Вы идете лидером на ключе но по каким-то причинам не хотите продолжать. Эта тактика также помогает когда Вы проходите онсайт и должны пройти ключ. Что бы победить расслабьтесь, а не просто спуститесь ниже.


Теги: скалолазание, Джим Рейнольдс, Jim Reynolds, Йосемити, Эль Капитан
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.climbing.com
Просмотров: 458
Опубликовано 2018-10-02 в скалолазание

comments powered by Disqus