Американские альпинисты проложили два новых маршрута на К6 Западную и Башню Чанги

Американские альпинисты Скотт Беннет (Scott Bennett) и Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman), которые в 2013 году создали новый большой маршрут на гору Angel (2892м) - одну из главных вершин горного массива Revelation Mountains на Аляске. в этом, 2015 году прошли новый маршрут на семитысячник Пакистана, гору K6 Западная (K6 West).

Ранее в этой же экспедиции Скотт и Грэхем, а также присоединившийся к ним американец Стив Свенсон (Steve Swenson) совершили первое в истории восхождение на вершину горы Башня Чанги (Changi Tower) высотой 6500 метров, которая расположена также в Пакистане.

10 июля тройка альпинистов установили базовый лагерь в пакистанской долине Нангмах (Nangmah) и большая часть следующего месяца была потрачена для акклиматизации и разведки нового маршрута на Башню Чанги: дикий, непокоренный скальный шпиль.

С 8 по 10 августа, в переменчивую погоду, команда совершила первое восхождение на Башню Чанги по ее Северному гребню. Маршрут получился категорией сложности 5.10 А2 M6.

Первый маршрут на Башню Чанги по ее Северному гребню
Первый маршрут на Башню Чанги по ее Северному гребню


"Восхождение прошло прекрасно да еще и по отличному граниту" - написал Грэхем из Пакистана, "Скотт вел всю нашу команду к вершине, на нее мы поднялись на рассвете 9 августа. Спуск прошел по 18 дюльферам на ледник".

Скотт Беннет (Scott Bennett) в первом восхождении на Башню Чанги по ее Северному гребню
Скотт Беннет (Scott Bennett) в первом восхождении на Башню Чанги по ее Северному гребню


Это восхождение было своеобразной акклиматизацией перед основной целью команды - первого прохождения семитысячника К6 Центральный (7100 м) по его Южной стене.
Отметим, что эта экспедиция стала возможной, благодаря выигранному вначале 2015 года гранту имени Терренса Стампа (Mugs Stump Award 2015).

Однако, подойдя к стене, команда была разочарована тем, что обнаружила опасные сераки над головой. Начав искать альтернативу их планам, они пришли к Юго-Западному гребню горы К6 Западная, которая была пройденная лишь однажды - в июле 2013 года Канадской командой в составе: Рафаэль Славински (Raphael Slawinski), Ян Вельстед (Ian Welsted) , отметим, что за это восхождение Рафаэль и Ян получили самую престижную премию в мире альпинизма: Золотой Ледоруб . Тогда их маршрут проходил по Северо-Западному ребру.

Еще не восстановившись после Башни Чанги, Свенсон решил не испытывать судьбу и отказался от восхождения на К6 Западную.

Новый маршрут на К6 Западную (K6 West)
Новый маршрут на К6 Западную (K6 West)


Таким образом, теперь уже двойка альпинистов Скотт и Грэхем вышли на штурм маршрута, взяв с собой минимальное количество снаряжения и еды в надежде на быстрое восхождение. Причиной такого решения стала нестабильная погода с малыми окнами хорошей погоды.

Маршрут на К6 Западную начался с крутого снежного склона, который выходил на хребет, где они поставили первый бивуак ранним днем 18 августа. Как отметили альпинисты, на этой высоте в 5800 метров было необычайно жарко, поэтому они не рскнули продолжать восхождение при свете солнца. В 2:00 ночи 19 августа они продолжили восхождение.

"Прохождение по хребту было фантастическим и сложным, особенно когда гребень стал скальным" - отметил Грэхем.

Дальше маршрут проходил по микстовым участкам на Западном гребне, но в конце концов альпинисты вышли на большое ледовое поле, после чего они поставили второй бивуак на отметке 6600 метров.

20 августа на рассвете они вышли на окончательный штурм вершины. Восхождение проходило по глубокому снегу.

Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman) на новом маршруте на К6 Западную (K6 West)
Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman) на новом маршруте на К6 Западную (K6 West)


На вершине горы они были в середине дня, и вернулись во второй бивуак к 16:00 вечера , где отдыхали до поздней ночи что бы продолжить спуск когда ночные морозы сделают спуск более безопасным.
Спуск вниз прошел по Западному ребру в 19 дюльферов, одному длинному траверсу и еще 7 дюльферам.

Спустя всего лишь 12 часов после возвращения команды в базовый лагерь, погода в Каракоруме сильно ухудшилась, сделав какие либо восхождения на вершины невозможными.

В целом, маршрут на К6 Западный получился длинной 1800 метров с трудностями M6 и 90° (лед).

Теги: Скотт Беннет, Scott Bennett, Грэхем Циммерман, Graham Zimmerman, K6 Западная, K6 West, Башня Чанги, Changi Tower
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.climbing.com/
Просмотров: 1665
Опубликовано 2015-08-26 в альпинизм

comments powered by Disqus