Американская команда открывает новый маршрут на северо-западном склоне пика Кичатна на Аляске

Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman), Дэвид Оллфри (David Allfrey), Вит Магро (Whit Magro) на леднике Cul-de-Sac Glacier. Фото Dave Allfrey
Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman), Дэвид Оллфри (David Allfrey), Вит Магро (Whit Magro) на леднике Cul-de-Sac Glacier. Фото Dave Allfrey


Тройка американских альпинистов Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman), Дэвид Оллфри (David Allfrey), Вит Магро (Whit Magro) открыли новый маршрут на горе Кичатна Спайр (Kichatna Spire), что расположен в глубине Аляскинского хребта к северо-западу от Анкориджа.
Гора возвышается на 1885 метров над ледником Куль-де-Сак (а её высота составляет 2342 метров), и состоит в основном гранита, поднимающегося вертикально от подножия стены.

Чтобы добиться успеха на этой горе даже профессиональным альпинистам приходится всё очень тщательно планировать. Опыт скальных восхождений здесь также играет не последнюю роль, он, безусловно, помог американской тройке первопроходцев безопасно подняться и спуститься по новому маршруту.

Название нового маршрута: The Pace of Comfort
Категория трудности: VI 5.10 A3+ M6, 70 градусов по снегу
Длина: 950 метров
Линия:на северо-западном склоне пика Кичатна (Kichatna Spire, 2342 м) на Аляске

Маршрут The Pace of Comfort на северо-западном склоне пика Кичатна  (Kichatna Spire, 2342 м) на Аляске. Фото Oliver Rye
Маршрут The Pace of Comfort на северо-западном склоне пика Кичатна (Kichatna Spire, 2342 м) на Аляске. Фото Oliver Rye


Маршрут был пройден за 5 дней в конце мая месяца.
За всю историю горы этот маршрут лишь второй на северо-западной стене, с тех пор, как в 1979 году первопроход стены совершили Джим Бридвелл (Jim Bridwell) и Эндрю Эмбик (Andrew Embick) открыв маршрут The Ship’s Prow.
Американская команда использовала более чем 70-летний совместный альпийский опыт, чтобы совершить сложнейшее восхождение.

Теперешнее прохождение стало итогом 12-летней мечты, с тех пор как Циммерман и Оллфри наметили проект.

22 мая команда прибыла на ледник, взяв с собой видеооператора Оливера Рея. Получив благоприятный прогноз погоды, команда разбила базовый лагерь и наметила маршрут.
Буквально на следующий день альпинисты приступили к работе на стене.

Первым лидером вышел Магро, провесив две 70-метровые веревки на трудности С2, 5,10. Затем команда зафиксировала веревки и спустилась в лагерь, вернувшись к маршруту на следующий день.
На второй день прогресс на стене был уже куда более существенен. Олфри провесил веревку на 68- метровом ключе категории A3+, а затем прошел 50-метровый угол на C3. Циммерман лидировал на 45-метровом участке трудности C2, M6.

Эта работа привела их к снежному выступу, который они назвали ‘Triple Ledges’. Примерно на трети пути к вершине они сочли ее подходящей точкой штурмового старта для выхода на вершину.
Отсюда команда снова спустилась к леднику, готовясь к штурму.

25 мая трое альпинистов отдохнули перед выходом на вершину. К полудню следующего дня они снова были на стене, провешивая перила.

Магро вышел лидером ‘Triple Ledges’, провесив еще одну длинную 70-метровую веревку на трудности A3.
Последние 100 метров лидером шел Олфри, поднимаясь по вертикальной нависающей скале. Здесь он сорвался, пролетев вниз 13 метров, когда из рыхлой породы выпала закладка.

В нескольких сотнях метров от вершины команда установила палатку на снежном поле в которой они пересидели яркую арктическую ночь.

На следующий день в 16:15 по местному времени альпинисты стояли на вершине, а к полуночи они уже спустились обратно на ледник

«С самого начала над нами маячили пугающие крутые стены горы и неизвестные альпийские вершины», — написал Олфри в Instagram. «Но нам повезло попасть на беспрецедентно хорошую погоду и мы воспользовались этой уникальной возможностью».

Теги: Грэхем Циммерман, Graham Zimmerman, Дэвид Оллфри, David Allfrey, Вит Магро, Whit Magro, альпинизм, горы, Аляска, The Pace of Comfort, Кичатна, Kichatna Spire
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Переглядів: 1596
Опубліковано 2022-06-04 в альпінізм