Видео с первого в истории восхождения на пик K6 Центральная высотой 7155 метров.

Джефф Райт (Jeff Wright) и Прити Райт (Priti Wright) на вершине К6 Центральная (K6 Central) 9 октября 2020 года. <br> Первое восхождение на пик высотой 7155 метров. Фото: Jeff Wright
Джефф Райт (Jeff Wright) и Прити Райт (Priti Wright) на вершине К6 Центральная (K6 Central) 9 октября 2020 года.
Первое восхождение на пик высотой 7155 метров. Фото: Jeff Wright


В октябре 2020 года супружеская пара альпинистов Джефф Райт (Jeff Wright) и Прити Райт (Priti Wright) совершили восхождения на два пика горной группы К6 расположенного в Каракорумской горной цепи.

Эта экспедиция быстро "взорвала" альпинистское сообщество и не только из-за того, что сама по себе экспедиция стала одной из самых заметных среди всех команд за 2020 год в Каракоруме или Гималаях, но также и из-за сложности восхождения на редко посещаемых вершинах массива К6.

Первые сообщения о ходе экспедиции были весьма скудны (лишь благодаря Мохаммеду Али Салторо, руководителю пакистанского турагенства Alpine Adventures Guides, мы могли получать некоторые обновления новостей о ходе экспедиции).

Не смотря на то, что К6 был их первой Каракорумской вершиной и даже первым подобным высотным опытом, они имели весьма хорошую подготовку и опыт: за последние пару лет пара совершила ряд серьезных альпийских восхождений от Патагонии до Альп.

5 октября пара сообщила Мохаммеду Али Салторо по спутниковому телефону, что они достигли высоты 6600 метров на западной стене K6 после «большого траверса стены в глубоком снегу».

О этом восхождении мы писали в статье: АМЕРИКАНСКАЯ КОМАНДА СОВЕРШИЛА ТРЕТЬЕ В ИСТОРИИ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПАКИСТАНСКИЙ СЕМИТЫСЯЧНИК К6 ЗАПАДНАЯ

В ближайшие дни начали приходить хорошие новости: 6 октября двойка совершила восхождение на K6 Западную, а через два дня - на никем непройденный ранее пик K6 Центральная высотой 7155 метров. Они отправили Али Салторо короткие спутниковые сообщения, в одном из которых описывались условия, с которыми они столкнулись: «Холодно, ветрено, глубокий снег!»

О этом восхождении мы писали в статье: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕРВОГО МАРШРУТА НА ПАКИСТАНСКУЮ ВЕРШИНУ К6 ЦЕНТРАЛЬНАЯ

Недавно в сети появился и фильм о первом восхождении:

Теги: К6 Западная, K6 West, альпинизм, горы, Пакистан, Джефф Райт, Jeff Wright, Прити Райт, Priti Wright, К6 Центральная, K6 central peak
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1354
Опубликовано 2021-05-17 в альпинизм