Ян Вельстед и Грэхем Циммерман прекращают попытку прохождения маршрута на западном гребне К2

На западном гребне восьмитысячника К2. Фото Graham Zimmerman
На западном гребне восьмитысячника К2. Фото Graham Zimmerman


Как мы сообщали ранее, в летнем сезоне 2021 года в Пакистане свою экспедицию организовал канадско-американский дуэт Ян Вельстед (Ian Welsted) и Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman).

Целью этой команды стала вершина второго по высоте восьмитысячника мира, горы К2 (Чогори) высотой 8611 метров, на которую они намеревались пройти по западному гребню в альпийском стиле!

Этот маршрут был пройден считанными единицами альпинистов, но еще никогда его не проходили в альпийском стиле: без предварительной установки высотных лагерей, провески перил, помощи шерп и без использования кислородных баллонов!

На западном гребне восьмитысячника К2. Фото Graham Zimmerman
На западном гребне восьмитысячника К2. Фото Graham Zimmerman


К сожалению, сегодня, 28 июля Грэхем сообщил, что команда завершает экспедицию без успеха.
Им пришлось "сдаться" под натиском слишком высоких температур и частых лавин на склоне горы

"В недавнем благоприятном погодном окне мы предприняли попытку прохождения западного гребня К2.
Мы пережили потрясающие моменты:
- Великолепный ледяной склон, по которому мы поднимались в ярком полнолунии.
- Прохождение плотных снежных гребней и льда.
- Чувство прикосновения к истории, когда мы пересекали маршруты прошлых экспедиций на горе
- Наслаждение видом переливающегося солнечного света, движущегося по одним из самых красивых горных вершин мира.

На западном гребне восьмитысячника К2. Фото Graham Zimmerman
На западном гребне восьмитысячника К2. Фото Graham Zimmerman


Но, в конце концов нас остановила самая жаркая погода, которая когда либо приходила в эти горы.
На отметке 7000 метров мы не могли идти дальше из-за постоянных лавин и камнепадов.

В нашем высотном лагере на отметке 6900 метров я зафиксировал температуру воздуха в +10 градусов Цельсия, и это было в тени!
Слишком жарко, чтобы подниматься по маршруту.

На западном гребне восьмитысячника К2. Фото Graham Zimmerman
На западном гребне восьмитысячника К2. Фото Graham Zimmerman


В таких условиях нам ничего не оставалось, как бросить все и всю ночь спускаться вниз.

Я знал, что климатический кризис задел и Каракорум, но я никак не ожидал увидеть такие температуры и столько солнца на второй по высоте вершины мира.

Мы уже спустились в базовый лагерь, с нами все хорошо.

В течение следующих нескольких дней мы будем бездельничать, отдыхать и восстанавливаться.

О нашей экспедиции я расскажу подробней позже, когда восстановимся после восхождения."
- отметил Грэхем в своем блоге

На западном гребне восьмитысячника К2. Фото Graham Zimmerman
На западном гребне восьмитысячника К2. Фото Graham Zimmerman


От Редакции:

К2. Западный гребень. маршрут 1981 года
К2. Западный гребень. маршрут 1981 года


Маршрут по Западному гребню на К2 был впервые пройден в 1981 году Назиром Сабиром (Пакистан) и Эйхо Отани (Eiho Ohtani, Япония). В восхождении, на отметке 8470 м, они переночевали в снежной яме, обогреваясь только свечой.
Последние 200 метров их маршрут шел по так называемой Magic line - имя которое с легкой руки Райнхольда Месснера было дано Юго-Юго-Западному ребру К2.

Тремя годами ранее, в 1978 году экспедиция Криса Бонингтона (Sir Christian John Storey Bonington) прервала попытку восхождения по этому маршруту после того, как на 6700 лавина убила Ника Эсткорта.
Ветеран Эвереста Даг Скотт (Doug Scott) был также схвачен лавиной, но его спас тяжелый рюкзак, послуживший якорем и остановивший падение.
Тройка альпинистов из экспедиции Бонингтона: Питер Бордман, Джо Таскер и Даг Скотт а также Дик Реншоу решили вернуться к западному ребру К2 в следующем, 1980 году, но снова экспедиция была безуспешной: команда вынуждена была перейти на стандартный маршрут.

На западном гребне восьмитысячника К2. Фото Graham Zimmerman
На западном гребне восьмитысячника К2. Фото Graham Zimmerman


Маршрут по западному гребню был впервые повторен в 1993 году американцем Дэном Мазуром (Daniel Mazur) и британцем Джонатаном Праттом (Jonathan Pratt). Они поднялись без использования кислородных баллонов. Их восхождение проходило в составе международной экспедиции, в которую также входили канадские, французские и ирландские альпинисты. В отчете команды говорится о установленных пяти высотных лагерях (помимо базового и передового базового лагерей), а также о 4000 метрах провешенных перил.

В 1997 году другая большая японская экспедиция проложила еще один вариант на Западном ребре.

Подробнее читайте в статье: K2. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА

Теги: К2, Чогори, альпинизм, горы, Ян Вельстед, Ian Welsted, Грэхем Циммерман, Graham Zimmerman
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ