Легендарный американский альпинист Джон Роскелли (John Roskelley) - обладатель премии "За достижения в течении жизни" (Lifetime Achievement Award) престижнейшей в мире альпинистской церемонии Золотой ледоруб (Piolets d'Or) 2014 года, автор множества маршрутов на высочайшие и сложнейшие вершины мира.
В 2016 году Джон был награжден премией Американского альпинистского клуба за выдающиеся достижения (за сочетание его альпинистских восхождений и работы на государственной службе).
В 2018 году Джон был удостоен почетного членства в Американском альпинистском клубе.
В 2020 году Роскелли выдвинул свою кандидатуру в сенат США от штата Вашингтон (от партии демократов).
В альпинистском мире Джон Роскелли стал знаменит первым восхождением на вершину Гауришанкар (Gaurishankar, 7134 м) в Гималаях в 1979 году: "эта гора оставалась последним высочайшим непокоренным пиком в Непале» - как о ней писали путеводители того времени. Восхождение прошло по Западной стене.
***
Во время восхождения на восьмитысячник Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) (спустя восемь лет после начала занятий альпинизмом) я получил сильное обморожение. Этот опыт преподал мне ценный урок - нужно переодевать носки!
Носки, как правило, теряют свои свойства и внешний вид после многократного использования, а ноги продолжают потеют. Да, Вы можете попробовать сушить носки ночью в спальном мешке, но в конечном итоге любая накопившаяся в них влага приводит к переохлаждению пальцев ног ... Я вышел из базового лагеря не имея сменной пары носков. Из-за шторма восхождение заняло три недели. В итоге я обморозил ноги и лишился части двух пальцев на ногах.
***
Смерть напарника - это лишь начало. Вы будете перематывать это событие в своей памяти, как классический фильм, запоминая движения, разговоры, знаки и сигналы, которыми Вы обменивались во время восхождения, а также свои действия во время аварии.
Всё будет давить на Вас, напоминая как было до аварии.
Время сгладит боль, но не страдания. Вы снова научитесь доверять себе и другим, когда осознаете и смиритесь с тем, что гибель напарника была человеческой ошибкой. Когда это произойдет, Вы, скорее всего, обезопасите себя от подобных аварий в будущем.
***
Я многому научился у своих детей. Во-первых, я не думал, что они впитают те слова, которые я им говорил в детстве. Я ошибался. Они внимательно слушали каждое мое утверждение, отбирая те, которые подходили их образу мышления.
Соответственно мне пришлось постоянно следить за своими словами или отстаивать свои убеждения.
Во-вторых, дети считают себя взрослыми, когда им самим это удобно, но возвращаются, когда это необходимо.
Дети, как и домашние животные, которые Вы зареклись им покупать, - остаются на всю жизнь
***
Мое вдохновение передается из поколения в поколение. Моим кумиром был Лионель Террай (Lionel Terray) . Его восхождения в Альпах, Гималаях и Южной Америке были поистине великолепными, и я попытался повторить несколько из его восхождений. Мне посчастливилось, во время недели награждения Piolet d'Or в Шамони, встретиться с обоими приемными сыновьями Террая. Это было самое яркое событие недели.
***
Международные коммерческие экспедиции как и политические кампании - это бизнес. Вы должны выбрать свою цель, выбрать команду, подходящую для задачи, получить финансирование и воплотить в жизнь намеченный план. Для меня спланировать и провести экспедицию просто, потому что мне нравится сам процесс, но я не могу сказать, что мне нравится политика или работа в офисе, просто потому, что мне не нравится просить у людей денег.
***
Современное снаряжение сделало восхождение в Гималаях проще и безопаснее. С другой стороны, многие альпинисты теперь берут с собой GPS-трекер, iPhone или какое-нибудь устройство безопасности, вроде одеяла Snoopy. В спорте, где каждый грамм на счету, более тяжелая нагрузка иногда мешает сделать шаг вперед перед лицом неизвестного. Больший вес означает более медленный, более традиционный стиль… Альпийский стиль - легкий и быстрый, поэтому именно он добавляет Вам смелость.
***
Ментальный настрой - это всё, но он не приходит каждый день или в каждом восхождении. Я бы хотел вернуться к некоторым из своих прошлых восхождений и нажать кнопку перезапуска; ведь я мысленно витал где-то далеко, особенно до момента восхождения или на спуске.
***
У всех есть причуды. Мои напарники постоянно недовольны тем, что я встаю слишком рано и требую соблюдения чистоты и порядка при приготовлении пищи. Мне очень не нравится находить чьи-то волосы в своем чае.
Некоторые альпинисты, с которыми мне посчастливилось быть в экспедициях невероятно громко храпят; некоторые закашливаются на высоте и при этом никогда не прикрывают рот; другие не моют руки перед приготовлением еды.
Но, если бы мы обращали излишнее внимание на подобные мелочи в манерах каждого из членов экспедиции, то ни один из нас так и не поднялся бы на вершину
***
Странно читать о достижениях мое сына Джесса Роскелли, но я не удивлен. Хотя я ему завидую. Не в смысле самопиара, а потому, что я хочу подниматься на вершины гор вместе с ним. К сожалению, я знаю, что уже стал слишком медленным, и те маршруты, которые проходят мой сын и его сверстники, требуют ловкости и скорости для безопасности.
От Редакции:
Это интервью с Джоном Роскелли было проведено в 2017 году. В апреле 2019 года его сын Джесс погиб в лавине на пике Хоус.
16 апреля 2019 года знаменитые альпинисты мирового уровня: Давид Лама (David Lama), Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) и Джесс Роскелли (Jess Roskelley) погибли в огромной лавине на канадской горе Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров) - это самая высокая гора в горах Вапутик, подрайон канадских Скалистых гор.
Подробнее о трагедии и истории жизни погибших альпинистов читайте в статье: ДАВИД ЛАМА, ХАНСЙОРГ АУЭР И ДЖЕСС РОСКЕЛЛИ ПОГИБЛИ В ЛАВИНЕ....
***
Удача - это выигрыш в лотерее. Удаче нет места в альпинизме. Я же пытаюсь найти свою собственную удачу.