Януш Майер избран новым главой Польской национальной программы "Polski Himalaizm Zimowy"

Артур Хайзер (Artur Hajzer) и Януш Майер (Janusz Majer)
Артур Хайзер (Artur Hajzer) и Януш Майер (Janusz Majer)


"Я не хочу, что бы дело Артура Хайзера бесследно исчезло. Вот именно поэтому я согласился быть координатором и руководителем национальной Польской программы «Polski Himalaizm Zimowy 2010-2015». Но я бы хотел продолжить этот проект с несколькими нововведениями", - сказал Януш Майер (Janusz Majer), польский альпинист и друг трагично погибшего Артура Хайзера во время проведения 11-го горного кинофестиваля в Кракове.

Напомним, что руководитель национальной Польской программы «Polski Himalaizm Zimowy 2010-2015» - Артур Хайзер (Artur Hajzer), в рамках которой было проведено это зимнее восхождение на Броуд пик и ряд других восхождений, трагически погиб на восьмитысячнике Гашербрум I летом 2013 года....


"На последнем саммите Польского альпинизма мы обсуждали будущее зимних польских восхождений. И в итоге мы все пришли к выводу, что программу стоит продолжать. И мы договорились что эту программу возглавлю я. Я был очень близким другом Артура Хайзера и мне жаль упускать эту великолепную идею с зимними восхождениями. Но в то же время я не хочу что бы это была единственная программа зимних восхождений.
У нас есть идея зимних восхождений на высочайшие семитысячники и в эту команду уже входят два альпиниста Януш Голеб (Janusz Gołęb) и Марчин Томашевский (Marcin Tomaszewski).
Вторая идея заключается в активной поддержке женских польских восхождений"
- сказал Януш Майер на совещании на 11-ом горном кинофестивале в Кракове.

Сейчас Януш Майер намерен назначит координационный совет программы "Polski Himalaizm Zimowy", в котором уже согласились принять участие Ludwik Wilczyński и Alk Lwow.
О более конкретных планах программы Януш сказал следующее: "Насчет следующих планов программы - про это еще очень рано говорить"


Януш Майер родился в 1946 году.
Тридцать лет спустя, он впервые отправился в экспедицию на вершину Ношак (7492 м) в Гималаях.
В 1984 году он взошел на восьмитысячник Броуд Пик.
В общей сложности Януш участвовал в нескольких польских экспедициях на Эверест.
В начале 90-х годов он вместе с Артуром Хайзером основал оутдор компанию "Alpinus".


Артур Хайзер (Artur Hajzer) и Януш Майер (Janusz Majer)
Артур Хайзер (Artur Hajzer) и Януш Майер (Janusz Majer)



Из истории польской программы «Polski Himalaizm Zimowy»

Впервые идею это программы озвучил и начал реализовывать польский альпинист Анджей Завада в 1980-х годах.
Цель этой программы состояла в первопрохождениях всех восьмитысячников мира в зимний период.

Более подробней статистику всех первых зимних восхождений на восьмитысячники мира читайте в нашей статье >>>>>

Зимой 1985-86 года, Артур Хайзер становиться участником польской зимней экспедиции на восьмитысячник Канченджанга (Kangchenjunga, 8586), целью этой экспедиции было первое в мире прохождение этой вершины в зимний период.
И экспедиции это удается: 11 января 1986 года на вершину восьмитысячника впервые в мире в зимний период поднимаются два польских альпиниста: Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) и Кшиштоф Величко (Krzysztof Wielicki).

3 февраля 1987 года, тот же польский дуэт: Артур Хайзер (Artur Hajzer) и Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) совершают первое зимнее восхождение на восьмитысячник Аннапурна I (Главная) ( Annapurna-I, 8091м). Это была небольшая польская экспедиция состоящая всего из четырех альпинистов, двумя другими ее участниками были поляки Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz) и Кшиштоф Величко (Krzysztof Wielicki).

Весной 1989 года, на Эвересте развернулась самая трагичная ситуация в истории польского альпинизма: 27 мая, в лагере Camp1 (с Китайской, Северной стороны) у Западного плеча Эвереста при сходе лавины c на перевале Лхо Ла (Lho-La), погибли 5 польских альпинистов: Eugeniusz Chrobak, Zygmunt Heinrich, Mirosław Dąsal, Mirosław Gardzielewski и Wacław Otręba.
Однако 1989 год принес еще одно страшное как для Артура так и для всего мирового альпинизма известие: в октябре 1989 года на Южной стене Лхоцзе погиб Ежи Кукучка... Ежи Кукучка возвращался на Лхоцзе в 1989 с идеей пройти её Южную стену.

Читайте также статью: Гималаи и Каракорум - горы в которых погибли многие выдающиеся польские альпинисты

После этой трагедии 28 летний Артур практически на 15 лет перестает заниматься восхождениями на высочайшие горы мира.
Польская программа «Polski Himalaizm Zimowy» также замораживается...

В 2002 Кшиштоф Величко обратился с так называемым манифестом "Winter Manifesto" к молодому поколению польских альпинистов.
Он призвал "молодых, злых и амбициозных" совершить зимние восхождения на оставшиеся непройдеными восьмитысячники мира.
В этой программе была организована серия неуспешных попыток подняться зимой на восьмитысячники K2, Нанга Прабат и Броуд Пик. Артур Хайзер был участником зимней экспедиции на Нанга Парбат в 2006/07 году.

Артур Хайзер (Artur Hajzer) и ЯНуш Майер (Janusz Majer) - партнеры по бизнесу
Артур Хайзер (Artur Hajzer) и ЯНуш Майер (Janusz Majer) - партнеры по бизнесу


Опираясь на проект Величко, Артур Хайзер в 2009 году, полагаясь на своих приобретенных спонсоров с привлечением СМИ и опираясь на президентский патронаж, становиться основателем и руководителем национального Польского проекта "2010-2015 Polish Winter Himalaism" с идеей пройти зимой все непокоренные зимние восьмитысячники. Завершение программы планировалось в 2015 году
Основой его плана был возврат к фундаментальной подготовке к зимним восхождениям. Зимние тренировки в Татарах и Альпах готовили молодых альпинистов к зиме в Гималаях. Летние экспедиции создавали команду, которая была способна повторить успех "золотого века" польского альпинизма 1980-х годов.

Артур Хайзер лично участвовал в трех экспедициях в Каракорум: на Броуд-пик (2008/9), на Броуд-пик (2010/11) и Гашербрум-I (2011/12), Величко возглавил экспедицию на Броуд-пик (2012/13). Две последние завершились успешно.

Летом 2013 года при восхождении на восьмитысячник Гашербрум I трагически погиб Артур Хайзер

Теперь же эту программу продолжит Януш Майер (Janusz Majer)

Теги: Януш Майер, Janusz Majer, Polski Himalaizm Zimowy, Польские зимние восхождения, Польский зимний гималаизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1764
Опубликовано 2013-12-07 в альпинизм

comments powered by Disqus