Польские альпинисты нацелились на Золотой Ледоруб

Адам Белецкий во время восхождения на вершину Броуд Пик
Адам Белецкий во время восхождения на вершину Броуд Пик


Действительно, такая альпинистская нация – и без Золотого ледоруба. У словенцев их несколько, у русских еще больше. А тут, такая альпинистская нация…
Удивительно, что Польшу можно назвать сейчас страной самого организованного альпинизма. То есть, в стране есть программа развития этого вида спорта, система управления и поиска денег.

Золотой ледоруб (фр. Piolet d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.
Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты


Золотой ледоруб (фр. Piolet d
Золотой ледоруб (фр. Piolet d'Or, англ. The Golden Ice Axe)


И это всё делается на общественных началах, но опираясь на авторитет крупных государственных деятелей. Неоценима роль в становлении этой системы погибшего на Хидден Пике Артура Хайзера.
Однако следует учесть поддержку одного из самых авторитетных польских политиков , бывшего президента федерации, союза альпинистов (PZA) Януша Онышкевича.
Всё это привело к тому, что существует национальная программа Зимние Гималаи, которая официально патронируется Президентом республики Брониславом Комарницким. И многими фирмами, которыми руководят альпинисты. Как например, Orlen, бензозаправщик номер 1 в стране.

После гибели Хайзера его место занял Януш Майер, как на рабочем месте, так и в качестве лидера спортивного альпинизма, руководителя национальной программы „Polskie Himalaje”.

Именно он провозгласил курс на получение Золотого ледоруба, о чем рассказал в интервью.

Януш Майер (Janusz Majer)
Януш Майер (Janusz Majer)


Надежды прежде всего связываются с зимними восхождениями на К2 или Нанга-Парбат. Майер назначил ответственным за это Януша Голамба. Решительную попытку они запланировали на зиму 2015-16.
Как основной вариант – К2, Нанга-Парбат – как запасной.

По приведенным в интервью сведениям, грядущей зимой Урубко с компанией (те, кто был на Канченджанге) планирует подниматься не пройденным Восточным гребнем. В своё время польские и американская экспедиции отступали там перед вершинной пирамидой, утопая в сыпучем снегу.
Зимой там лед? Крутой? На 8300-8500! Кажется невероятным.

Урубко и Белецкий
Урубко и Белецкий


В национальной команде определился костяк команды – это схоженные Адам Белецкий, Адам Малек и Януш Голамб. Может, за этот год еще кто-то подтянется. Может, Залуский (снимать) или Баргель (бежать).

Нанга-Парбат рассматривается как запасной вариант, пока о ней серьезно не говорят. Этой зимой туда в четвертый раз собирается Томаш Мацкевич, отдельно от него Даниэле Нарди, и может быть Симоне Моро. Все они пойдут разными путями.

Есть надежда еще на альпинистов из высотно-технического класса. Здесь в качестве лидера рассматривается Марчин Томашевский, опытный мастер, уже больше 10 лет, совершающий восхождения экстра-класса. Но тут не всё очевидно с объектами, ведь каждый год Золотой ледоруб судят по-разному.
Томашевский с товарищами Михалом Кролем и Анджеем Соколовским в качестве объектов называют Gaurishankar и южное ребро на Annapurna IV, а Голамб предпочел бы неоконченный словенский маршрут на Жанну. Имеется в виду, наверное, попытка Хумара.

После зимней пермьеры на Хидден-Пике
После зимней пермьеры на Хидден-Пике


Януш Майер также объявил, что в следующем году планируется спортивный сбор на Кавказе, не уточнив, правда, ни район, ни даже страну. Намерен он также в рамках программы Польские Гималаи поддерживать чисто женский альпинизм. Здесь надежды связаны с именами Агнешки Белецкой и Оли Джик. Хотя есть еще Кинга Барановская, которая продолжит идти к 14-ти восьмитысячникам.



Словом, польский альпинизм жив и в целом здоров. Трудно было бы ожидать такого высокого среднего уровня как в 80-е годы. Но это практически повсеместное явление, не только польское.
Молодежь менее готова идти на риск, менее склонна к романтике, стало больше возможностей проявить себя в других сферах. И в то же время, нет уверенности в завтрашнем дне, нет места беспечности и перекладывании собственных проблем на государство.

Осталось добавить только, что нынешний уровень альпинизма в Польше, это, прежде всего, результат сохранения традиций.
А значит, он берет своё начало преимущественно в периоде «Народной демократии», когда спорт был одним из главных приоритетов государственной политики. Тогда когда выросли такие люди как Артур Хайзер, Кшиштоф Велицкий или Януш Майер.


Теги: Януш Майер, Janusz Majer, польский альпинизм, альпинисты Польши, Polskie Himalaje
Автор: www.xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/feed/all/ipoint_5534/
Просмотров: 1637
Опубликовано 2014-10-23 в альпинизм

comments powered by Disqus