Польская команда проведет подготовку к зимнему К2 на восьмитысячнике Манаслу, пройдя маршрут 32-летней давности в альпийском стиле

Манаслу
Манаслу


Этой осенью сильнейшие польские альпинисты начнут свою подготовку по программе «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020» главной целью которой, как мы знаем, является первое в истории зимнее восхождение на восьмитысячник K2 / Чогори (K2, Chhogori, 8611 м) в Пакистане.

Напомним, что на сегодняшний день это единственный оставшийся не пройденный восьмитысячник в зимний период; не смотря на более чем 30-летнюю историю попыток сильнейших команд, недавняя из которых закончилась неудачей в сезоне 2017/2018 года

Подробней о истории зимних попыток восхождения читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

После неудачной попытки зимой 2018 года польские альпинисты решили взять перерыв и нацелится на следующую попытку прохождения зимнего К2 уже в сезоне 2019/2020 года, сменив руководителя программы на более молодого альпиниста Петра Томалу (Piotr Tomala)

Вчера, команда объявила о начале подготовительного процесса, первым этапом которого станет осеннее восхождение на вершину восьмого по высоте восьмитысячника мира - Манаслу (Manaslu, 8156 м). Однако, более точнее, команда планирует подняться как на главную вершину так и на пик Манаслу Восточная высотой 7992 метра, проведя восхождение в стиле 32-летней давности Ежи Кукучки (Jerzy Kukuczka) и Артура Хайзера (Artur Hajzer)

Восхождение планируется осуществить в легком альпийском стиле.

Из пресс-релиза экспедиции:

"4 сентября 2018 года стартует польская экспедиция на Манаслу (8.156 метров над уровнем моря). Экспедиция ставит целью восхождение на главную вершину и Манаслу Восточная (7.895 метров над уровнем моря).
Экспедиция является частью подготовительного плана в рамках польской программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020 im/. Artura Hajzera»

Команда под руководством Рафала Фрония (Rafal Fronia) стартует 4 сентября из Польши в Непал, где она проведет более 40 дней учитывая треккинг, акклиматизацию и восхождение с установкой 4 высотных лагерей.
Цель заключается в восхождении на Манаслу Восточная в стиле 32-летней давности от Ежи Кукучки и Артура Хайзера; отдав тем самым дань уважения двум выдающимся личностям, без которых был бы невозможен современный польский гималаизм.
Спуск с вершины планируется в виде траверса на стандартный маршрут.

Однако, главная цель заключается в наборе высотного опыта участниками команды, для последующих высотных восхождений. Минимальное требование - акклиматизация на 7400 метров.
Финальным этапом долгосрочной подготовки станет зимнее восхождение на вершину восьмитысячника К2, последнего оставшегося не пройденного в зимний период.

Состав команды:

  • Рафал Фрония (Rafal Fronia) - руководитель
  • Павел Мичальски (Paweł Michalski)
  • Дамиан Белецкий (Damian Bielecki)
  • Мариуш Ланге (Mariusz Lange)
  • Павел Копеч (Paweł Kopeć)
  • Гжегож Бележек ( Grzegorz Bielejec)
  • Кшиштоф Стасяк (Krzysztof Stasiak)
  • Петр Гловацки (Piotr Głowacki)


Экспедиция пройдет в послемусонный период с 4 сентября по 17 октября
"

Теги: альпинизм, Манаслу, Polski Himalaizm Zimowy, Польские зимние восхождения, Польский зимний гималаизм, Пётр Томала, Piotr Tomala
Автор: Polski Himalaizm Zimowy, www.facebook.com
Просмотров: 852
Опубликовано 2018-09-02 в альпинизм

comments powered by Disqus