Недавно французский альпинист и профессиональный горный гид Шарль Дюбулюз (Charles Dubouloz) вернулся домой из своего потрясающего, первого в истории зимнего соло-прохождения одного из сложнейших маршрутов Альп - "Rolling Stones" на вершину Гранд Жорас (Grandes Jorasses, 4208м) в массиве Монблан.
Подробней о этом событии читайте в статье: ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ СОЛО-ПРОХОЖДЕНИЕ ОДНОГО ИЗ СЛОЖНЕЙШИХ МАРШРУТОВ АЛЬП - "ROLLING STONES" НА ВЕРШИНУ ГРАНД ЖОРАС
В интервью он-лайн журналу Аlpine Mag Шарль описывает опасную суровость окружающей среды на маршруте, но для него это восхождение — плод многолетнего альпийского опыта.
Шарль, как Вы себя чувствуете?
Мне трудно в это поверить. На маршруте я почти ничего не ел, почти не пил, ничего не мог проглотить. В добавок к этому, уже после прохождения у меня была еще одна бессонная ночь: я не мог как планировал вернуться из Италии домой. во Францию: туннель под Монбланом был закрыт.
Но в остальном я чувствую себя великолепно! Вероятно я всё еще нахожусь в эйфории, поскольку для меня это было очень важное восхождение.
Как давно у Вас появилась эта идея?
Я думал о маршруте "Rolling Stones" уже три года. Для меня это своего рода мифический маршрут, один из самых длинных в массиве Жорасс на Монблане. Очень сложно. очень амбициозно.
Информации о маршруте мало, но мы знаем, что сама скала не очень устойчива. Мне нужно было разрушить этот миф.
Были ли у Вас какие-либо страхи перед стартом?
Да, было страшно. Перед восхождением у меня было очень мало информации о состоянии маршрута, по-сути только веб-камера на Монтенверсе, которая показывала, что снег от последнего шторма не слишком уж хорошо уложился на скале.
Когда я приблизился к леднику, я обнаружил, что основание маршрута очень сухое, а линия идет по весьма хрупкой скале.
Тогда я сказал себе: « Да уж..., это будет сложно ». И даже удивлялся потом, что я вообще делаю на этой скале?
Вы думали о том, чтобы повернуть назад?
Да, в первый же день! Я стартовал в 13:30 и до 18:00 смог провесить только лишь 2 веревки! К этому моменту стало уже темно, я вишу над пропастью и пытаюсь сделать хоть какую нибудь более-менее сносную станцию на этой рыхлой скале... это заняло у меня около часа! Даже такое действие как установка станции было большим куском работы на маршруте.
Когда я наконец завалился в подвесной гамак, мне стало плохо, и я говорил себе: "Ты еще даже не сошел с маршрута а уже вышел из себя". Так что у меня в тот момент были большие сомнения в успехе миссии.
И тогда я сказал себе, что надо хоть немного еще поднапрячься, попытаться подняться выше... И так я убеждал себя буквально каждый вечер, так и двигался дальше вверх.
Сколько снаряжения Вы брали с собой?
Я тащил как минимум 35 кг снаряжения. Когда я лезу соло, я иду с одним транспортным мешком: подлажу к станции, страхуюсь, спускаюсь на станцию ниже, забираю баул, жумарю вверх. Это занимает много времени, особенно на таком, очень крутом маршруте. Хуже всего когда висишь в пустоте, а тяжелый баул тянет тебя в пропасть.
Как Вы проходите такие маршруты?
Это не фри-соло, я ставлю страховки на маршруте, за исключением некоторых ледовых участков, например, у самого ТОПа, где я предпочел сэкономить время и пройти участок фри-соло. В таких редких случаях я лезу без веревки.
Так было на пяти участках. Но в целом, мне довольно часто на голову сыпались камни, поэтому я старался всегда быть на страховке.
Расскажите о трудностях маршрута
Я даже не знаю какая у маршрута общая категория. В любом случае, до моего собственного восхождения, маршрут повторялся зимой лишь 4 раза с момента его открытия в 1979 году; и все 4 раза были пройдены командами - настоящими профи в зимних восхождениях.
Это дает некоторое представление о сложности маршрута.
Есть участки с категорией A3. Когда Вы проходите сложность A3 на высоте 4000 метров по северной стене, это повод задуматься над рисками.
Это означает установку рисковых крючьев или закладок в места, которые запросто могут и не выдержать нагрузку, а хорошая станция находится очень далеко внизу.
Восхождение в таких условиях очень сложно.
Чем Вас привлекает восхождение в одиночку?
Это своего рода кульминация моей горной практики. В таких восхождениях необходимо думать обо всем самому, полностью и до самых мелочей рассчитывать риск.
Если у Вас случается проблема, если Вы получили травму - Вы один, и никто быстро не придет на помощь.
Технически такие восхождения намного сложнее: много времени уходит на монотонную работу с веревкой и грузами.
Для достижения вершины необходим опыт и навыки во всех аспектах альпинизма. На мой взгляд, это самый полный, самый экстремальный альпинизм.
Однако, этот стиль уже не в моде. Мало кто сейчас поднимается на вершины в одиночку. Я думаю из-за того, что современное поколение альпинистов более склонно к альпийскому стилю: где упор ставится на маленькую команду (2 человека) и скорость восхождения.
Соло-восхождения — это своего рода пропаганда медлительности; сегодня это кажется не благодарным занятием, слишком простовато. Кристоф Мулен, сильный соло-альпинист однажды сказал мне: «Я очень рад, что ты завершил свой проект. Я чувствую себя так, словно вернулся в 90-е».
Как прошло восхождение на этом северном склоне?
Я работал на маршруте каждый день с 8 утра до 17 вечера, потому что ночью идти было совершенно невозможно. Слишком холодно и слишком медленно.
Я спал сидя на небольших наклонных террасах. Вообще, слово спать слишком громкое... на таких маршрутах вообще невозможно выспаться. Это не четырехзвездочные бивуаки.
К тому же постоянный сильный северный ветер никак не помогал сну.
Тяжело было подниматься самому, без возможности поговорить с напарником?
На самом деле, я поднимался с музыкой в наушниках. Знаете, что заставляет меня заниматься соло? - Музыка! Пока есть музыка, мне не о чем беспокоиться.
Но то, что я слушаю, не совсем соответствует названию трека, я вообще не рокер, а больше люблю французские песни. У меня есть плейлист из 70-х: с Брелем, Сарду, Сушоном…
На третий день восхождения я уронил телефон на скалы... пока он улетал в пустоту. я слышал из его динамика затихающую песню...
На мне тогда было четыре пуховика, и в какой-то момент я нагнулся к снаряжению и телефон вылетел из-под двух слоев куртки.
Это был большой удар по мотивации, потому что я лишился одной своей любимой вещи в горах. Когда не стало музыки, стало еще сложнее.
Будет ли фильм о восхождении?
Рядом со мной летал дрон, оператором которого был Себ Монтаз. Мы планируем выпустить фильм по заказу ребят из Montagne en Scène.
Раньше я мало знал Себа, за исключением его фильмов. Я не особо люблю фотографироваться, потому что в основном сосредотачиваю внимание на пролазе и безопасности а не на красивых фото.
Благодаря дрону я не отвлекался на фото, работал в своей стихии, не заботясь о съемочном процессе. Хотя много раз видел как дрон взлетает вверх и ныряет вниз
Это отличное начало года для Вас после первого восхождения на северную стену Чамланг?
Без всего опыта прошлогодних восхождений я бы не отправился один на Гранд-Жорас.
Только после Чамланга я почувствовал, что готов, что у меня есть необходимый опыт.
Чамланг и Пти-Дрю придали мне уверенности в том, что я смогу побороть северную стену Гранд-Жорасс, маршрут. на кторый даже вдвоем не решаются выйти многие сильные альпинисты.
На самом деле прямое сравнение с Чамлангом довольно трудно сделать. Там, в Гималаях, будучи в паре с Бенджамином Ведрином (Benjamin Vedrines) мы двигались куда быстрее. Высота была другая, как и оценка рисков, поскольку если во Франции Вы всегда можете рассчитывать на спасательный вертолет...
Мне трудно было смириться с медленной скоростью восхождения в начале маршрута "Rolling Stones": представьте себе - только две веревки за один день! А ведь всего на маршруте 39 веревок!
Но я сказал себе: «Чарльз, есть десятидневный прогноз погоды, который предвещает период повышенного давление, не стоит рвать с места в карьер. Поднимайся размеренно, трудолюбиво».
Как Вам удалось воплотить все эти Ваши проекты менее чем за год?
Я обязан этим своему спортивному опыту, большой выносливости, приобретенной в лыжном альпинизме. Это позволяет мне восстанавливаться намного быстрее, что в свою очередь дает мне возможность угнаться за более быстрыми парнями, такими как Бенджамин Ведрин.
С другой стороны, я еще далек от уровня лазяния Саймона Вельфингера (Symon Welfringer) , которые впечатляют меня своими чистыми прохождениями.
На что Вы полагались, чтобы найти правильную линию на северной стене Гранд-Жорасса?
У меня была единственная фото-топография этого маршрута, сделанная в 2011 году французами Патрисом Глерон-Раппазом и Седриком Перийя.
Небольшой набросок, очень хорошо выполненный шариковой ручкой.
И вот у меня был только этот кусок рисунка посреди этой необъятной стены.
Вы словно один посреди океана. Только благодаря опыту Вы можете разглядеть на стене следы прошлых восхождений.
Но я всё-же пару раз сбивался с маршрута.
На фото Вы показывали свой палец на ноге и он выглядел не очень хорошо
Да, я немного подморозил палец на ноге. Еще на Чамланге я сильно обморозил правую ногу. Мы вернулись в начале ноября, и обморожение еще не полностью прошло. Так что зимнее восхождение на Гранд-Жорассе не пошло обморожению на пользу.
Теперь я должен позаботиться о восстановлении!
Также довольно сильно пострадали и мои руки: из-за частого лазания по скалам на сильном морозе. Между прочим, временами приходилось лезть даже в скальниках!.
Некоторые участки были настолько сухими, что приходилось переобуваться в скалолазные туфли и проходить участки категорией до 6b на северной стене, на большой высоте с сильным ветром и холодной скалой. В таких условиях легкая 6b превращается в довольно сложную 8b.
Кроме того, мне приходилось даже снимать перчатки с рук, в основном на станциях, что бы быстрее перебрасывать веревки.
Что Вы чувствовали, взойдя на вершину Гранд-Жорасса?
В последний день на каждой веревке я опускал голову, и у меня наворачивались слезы, просто от осознания того, какую работу я провел. Это огромное личное достижение. Когда я наконец добрался до вершины, меня ослепило такое солнце, которого я не видел шесть дней.
Солнце согрело меня и я был счастлив. Когда гора дарит тебе эти чувства, это очень здорово.
Я не могу сказать, что теперь я знаю всё о зимних соло, но я прошел всё так как хотел. Моя самая большая награда - эта эмоции.
И Вам повезло обойтись без травм
Когда я прохожу маршруты соло, мне нужно в три раза больше контролировать ситуацию, я расслабляюсь намного меньше, чем когда у меня есть друг на конце веревки.
Потому что, если Вы попадете в аварию или возникнет малейшая проблема, она очень быстро станет большой проблемой.
С другой стороны, есть веревки, особенно внизу, где я говорил себе: «Блин! Я на маршруте под названием Rolling Stones, я должен быть на чеку». Тогда мне казалось, что я не очень подхожу этому маршруту.
Несмотря на то, что я контролировал свое восхождение, было довольно много внешних факторов, которые могли помешать подъему. Ощущение опасности исходит из окружающей среды.
Как к Вашему альпинизму относятся родственники?
Моя жена поддерживает меня, принимает мое желание лазить, принимает мой выбор. Это дает мне отличный баланс, это очень важно.
Ведь зная, что кто-то ждет меня дома, вдохновляет меня на восхождении, заставлять рассуждать здраво и не рисковать сверх меры.
Дают ли Вам восхождения независимость от работы?
Нет, но у меня есть спонсоры. Делать в горах что-то самостоятельно сегодня невыгодно. раньше с этим было проще, но появление социальных сетей все поменяло.
Мне интересно пройти как можно больше маршрутов, а не делать 300 фотографий заката с одного восхождения.
Современный подход начинает вносить изменения во всех сферах, в которых я участвую.
У меня есть спонсоры, которые меня поддерживают, и некоторые из них даже не из горного мира.
Это было моим условием, чтобы продолжать свои восхождения.
Теперь у меня есть семья и маленькая дочь, о которой нужно заботиться.
Вкладывать все деньги в альпинизм становится все более и более сложно.
После появление семьи, альпинизм уже перестал быть движущей силой, чтобы зарабатывать этим на жизнь.
Моя мотивация куда глубже. Кроме того, я живу не в Шамони, а в Таллуаре, городе за пределами Монблана и в мире, который немного оторван от альпинизма. Такой «перерыв» от гор мне очень подходит.
Что Вы собираетесь делать дальше?
Я надеюсь, что в 2022 году у меня будет больше времени между проектами, чтобы лучше восстановиться.
Ну пока я всё еще несколько ошеломлен своим восхождением и тем, как много об этом говорят люди! Это потрясающе, когда люди столько говорят о успешных восхождениях, а не только о драмах в горах
Основные моменты истории зимних восхождений по маршруту "Rolling Stones" на вершину Гранд Жорас (Grandes Jorasses, 4208м) в массиве Монблан.
- июль 1979 года: Первое восхождение чешскими альпинистами Томасом Прочаской (Thomas Prochaska), Ярославом Рутилом (Jroslav Rutil), Людеком Шлехтой (Ludek Schlechta) и Иржи Швейда (Jiri Svejda).
- 1984 год: 1-е зимнее восхождение Бенуа Гризон (Benoît Grison), Эрик Граммонд (Éric Grammond)
- 2002 год: 2-е зимнее восхождение Стефан Бенуа (Stéphane Benoist), Жером Тиньер (Jérôme Thinières.)
- 2006 год: 3-е зимнее восхождение Кристоф Мулен Christophe Moulin), Эрван Мадор (Erwan Madoré), Жан Бургун (Jean Burgun).
- 2011 год: 4-е зимнее восхождение Патрис Глерон-Раппаз (Patrice Glairon-Rappaz), Седрик Перийя-Мерсеро (Cédric Périllat-Merceroz)
- 13-18 января 2022 года: 1-е одиночное восхождение, 1-е зимнее одиночное восхождение - Шарль Дюбулюз (Charles Dubouloz).
От Редакции:
Гранд-Жорас (фр. Grandes Jorasses, 4208 метров) — вершина в массиве Монблана высотой 4208 м расположена на границе Италии и Франции. Северная стена вершины Гранд-Жорас является одной из сложнейших стен в Альпах.
Первое восхождение на высшую точку Гранд-Жорас (пик Pointe Walker) было совершено 30 июня 1868 года Horace Walker с гидами Melchior Anderegg, Johann Jaun и Julien Grange.
Второй по высоте пик Pointe Whymper был вперывые покорён 24 июня 1865 года первовосходителем на Маттерхорн английским альпинистом Эдвардом Уимпером (Edward Whymper) совместно с Christian Almer, Michel Croz and Franz Biner.
Маршрут "Hypercouloir" по Южной стене горы Гран Жорасс был впервые открыт альпинистами Джани Комино (Gianni Comino) и Жан Карло Грасси (Gian Carlo Grassi) в 1978 году.