Себастьян Берт о несбалансированности категорий в мультипитчевых маршрутах

Себастьян Берт (Sébastien Berthe) на мультипитчевом маршруте
Себастьян Берт (Sébastien Berthe) на мультипитчевом маршруте


Знаменитый бельгийский скалолаз Себастьян Берт (Sébastien Berthe) опубликовал на своей странице в соцсетях статью, своеобразный манифест о необходимости пересмотра категорий многих классических мультипитчевых маршрутов Европы.
По словам бельгийца, категории на большинстве из них завышены...

От Редакции:
Мультипитч - разновидность скалолазания в связках на протяжённых скальных маршрутах. Питчем называют часть маршрута от одной промежуточной страховочной станции (базы) до другой. Каждый питч обычно имеет свою категорию сложности. Таким образом, мультипитч представляет собой последовательность питчей. Обычно на станциях происходит смена лидирующего участника в связке. Также на станциях осуществляется передача собранных идущим вторым в связке оставленных первым в связке промежуточных закладок и крючьев.
Популярные скальные маршруты в районах занятия скалолазанием заранее «пробивают», то есть организуют станции, забивая там надёжные крючья для страховки.


Прежде чем перейти к самому обращению Себастьяна, стоит отметить, что у 28-летнего бельгийца есть необходимый опыт, чтобы начать подобное обсуждение.
За последние несколько лет Себастьян, помимо прочего прошел такие классические линии как: The Nose (5,13+, 900 м) - став лишь седьмым в мире скалолазом, прошедшим маршрут свободным лазанием!, Voie Petit (8b, 450 м), Bellavista (8b +, 450 м), Headless Children (8b, 230 м), Альпийскую трилогию, включающую три маршрута: Silbergeier (8b +, 240 м), Des Kaisers neue Kleider (8b +, 250 м) и End of Silence (8b +, 350 м), а также Odyssee (8a +, 1400 м), Tarragó (240 м, 8b +) и Fly 8b + (8c, 550 м).


Несбалансированность категорий мультипитчевых маршрутов

"Этим постом я хотел бы начать обсуждение категорий сложных мультипитчевых маршрутов.
То, что я напишу, не предназначено для того, чтобы кого-то обидеть или шокировать. Я просто хотел бы поделиться своим личным мнением о проблеме, которая давно меня беспокоит ...

На самом деле, я считаю, что категории большинства сложных мультипитчевых маршрутов, которые я проходил в Европе, завышены, особенно для веревок категорий от 8а и выше.
Silbergeier и Headless children в Ратиконе, Kaizers Neue Kleider в Wilder Kaizer, End of Silence, La Voie Petit на Гран Капуцине, Odyssée на северной стене Эйгера, Carnet D'adresse на Роше дю Миди, Tarrago на Монсеррате, Bellavista и даже маршрут который я недавно пробовал пройти The Fly в Лаутербруннене...
На мой взгляд, все эти маршруты должны быть понижены как минимум на одну категорию.

Например, три ключевых веревки на маршруте "The Fly", изначально оцененные как 8b, 8c и 8b+, больше похожи на категории 8a, легкое 8b + и 8b.
Не поймите меня неправильно: то, что эти оценки неправильные, не означает, что маршрут легкий. Все эти маршруты чертовски сложны, и я считаю их отличным достижением для каждого скалолаза.
Это лишь вопрос корректировки шкалы оценок категорий: прохождение участка 8a после целого дня технического и длительного лазания по-прежнему остается невероятно сложной задачей!

По моему мнению участки маршрута должны оцениваться точно так, как если бы они были одноверевочными маршрутами: аналогично, как это всегда было для участков седьмой категории или более легких мультипитчей.
Так почему бы не применить подобный подход и для маршрутов восьмой категории?

Себастьян Берт и Николас Фавресс на Альпийской трилогии
Себастьян Берт и Николас Фавресс на Альпийской трилогии


Когда я прохожу одноверевочный маршрут, мне довольно сложно пройти категорию 8b+ за один день, но в мультипитчах я проходил несколько участков 8b+ за день и еще дюжину весьма техничных веревок.

Оценить категорию мультипитча довольно сложно.
Я лишь могу представить, насколько сложными должны были быть эти маршруты для первых восхождений, и работа по их открытию впечатляет: поиск линии, организация станций и старховки, надежда, что маршрут возможно пройти свободным лазанием, рыхлая порода, без магнезии.
После такого процесса, я думаю, действительно сложно первооткрывателю составить объективное мнение о категории маршрута.

И здесь основная задача тех, кто повторяет маршрут - корректировать предложенную первопроходцем категорию маршрута.

Категории важны!

Будучи скалолазами, мы обязаны давать самые честные и точные категории!"


Теги: Себастьян Берт, Sébastien Berthe, мультипитчи, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1080
Опубликовано 2021-06-26 в