Себастьян Берт - новое имя в "клубе 9а+"

Себастьян Берт (Sébastien Berthe) на маршруте "Supercrackinette" категории 9а+
Себастьян Берт (Sébastien Berthe) на маршруте "Supercrackinette" категории 9а+


Знаменитый бельгийский скалолаз Себастьян Берт (Sébastien Berthe) сообщил на своей странице в соцсетях о прохождении им одного из сложнейших в мире скалолазных маршрутов: "Supercrackinette" категории 9а+, что расположен в секторе Praniania, на скалах Сен-Леже-дю-Ванту (Saint-Léger-du-Ventoux) во Франции.
Стоит отметить, что этот маршрут имеет весьма примечательную историю пролазов

От Редакции:

Маршрут "Supercrackinette" категории 9а+, что расположен в секторе Praniania, на скалах Сен-Леже-дю-Ванту (Saint-Léger-du-Ventoux) во Франции, был давним проектом Квентина Частажнира (Quentin Chastagnier), до тех пор, пока в 2016 году её первопрохождение не совершил Александр Мегос (Alexander Megos)
Однако более всего она стала известной после того, как 11 февраля 2018 года сложность 9а+ на этом маршруте, впервые в истории скалолазания прошел флешем легендарный Адам Ондра
В 2018 году линию повторил Жером Пувре (Gérôme Pouvreau)
В 2020 году этот маршрут впервые прошла женщина: француженка Джулия Шанорди (Julia Chanourdie)
Также в 202 году маршрут повторил Анатоль Бозио (Anatole Bosio)


"Supercrackinette"9а+. Я закрыл эту главу. У меня нет слов, только благодарности" - отметил Себастьян после прохождения.

Имя Себастьяна Берта широко известно в скалолазном сообществе, так осенью 2019 года 26-летний бельгиец стал седьмым скалолазом в мире, кто смог пройти классический маршрут "The Nose" на Эль Капитан свободным лазанием!
А летом 2020 года Себастьян в паре с Николя Фаврессом (Nico Favresse) впервые прошел "Альпийскую трилогию" (трио популярных мультипитчевых маршрутов, созданных в 1994 году на скалах Германии, Австрии и Швейцарии тремя выдающимися альпинистами) за 15 дней, что стало новым скоростным рекордом в скалолазании!

Со своей стороны отметим, что Себастьян Берт становится одним из немногим более 100 скалолазов в мире (и третьим бельгийцем), которые смогли пройти сложность 9а+.
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Себастьян Берт, Sébastien Berthe, Supercrackinette, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 211
Опубликовано 2020-11-17 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ