Бельгийский скалолаз Себестьян Берт стал седьмым человеком в мире, кто смог пройти легендарный маршрут "The Nose" свободным лазанием

Себастьян Берт (Sébastien Berthe) на маршруте «The Nose» (5.14/8b+) на скале Эль-Капитан в США
Себастьян Берт (Sébastien Berthe) на маршруте «The Nose» (5.14/8b+) на скале Эль-Капитан в США


26-летнему бельгийцу Себастьяну Берту (Sébastien Berthe) потребовалось 8 дней (учитывая один день отдыха на скале) чтобы пройти легендарный 900-метровый маршрут «The Nose» (5.14/8b+) на самой знаменитой в США скале Эль-Капитане.

Отмечается, что Берт поднимался вместе с Лоиком Дебри (Loic Debry); во время пролаза он лидировал на всех сложных участках категорией выше 5.12a (7a+) а во время прохождения ключей "The Great Roof" и "Changing Corners" берт использовал страховку во время лидирования на веревке.

"После третьего дня лазания мне нужен был отдых. Весь четвертый день мы провели на подвесной платформе, лежа на двух квадратных метрах шестого лагеря.
Каждый день у меня было три часа активного лазания раним утром и 1 час вечером. В остальные часы солнце так нагревало скалу, что казалось, что зацепы превращались в текучее стекло" -
отметил Берт

Себастьян Берт (Sébastien Berthe) на маршруте «The Nose» (5.14/8b+) на скале Эль-Капитан в США
Себастьян Берт (Sébastien Berthe) на маршруте «The Nose» (5.14/8b+) на скале Эль-Капитан в США


Для Берта маршрут "The Nose" не в новинку, он ранее уже дважды проходил его, один раз в скоростном восхождении за 10 часов а затем, в 2017 году в течение трёх дней, вместе со своим отцом.
Более того, он до этого прохождения смог пройти еще два не менее важных маршрута: второе прохождение свободным лазанием маршрута "Heart Route" (в паре с Симоном Кастаже (Simon Castagne) в 2016 году) и маршрут "Freerider" также в свободном стиле (в паре с Сибом Ванши (Siebe Vanhee) в 2017 году)

Себастьян Берт (Sébastien Berthe) на маршруте «The Nose» (5.14/8b+) на скале Эль-Капитан в США
Себастьян Берт (Sébastien Berthe) на маршруте «The Nose» (5.14/8b+) на скале Эль-Капитан в США


"Прохождение маршрута "The Nose" было моей мечтой с детства, но впервые серьёзно я задумался над этим 3 года тому назад, когда я со своим другом из Швейцарии Николасом Прайтнером (Nicolas Preitner ) прошли линию за один день. Это был мой первый раз на Носе и я уже понимал, что однажды приду и попробую пройти маршрут свободным лазанием.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Год спустя, в 2017 году, я вернулся с моим отцом на обычное трехдневное восхождение. Моя цель состояла в том, чтобы залезть как можно выше. К сожалению, я не смог одолеть ключ "The Great Roof" , поскольку он был мокрый, пришлось его обойти, поскольку мы спешили домой.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В этом году прохождение "The Nose" свободным лазанием было моей главной задачей. Я хотел пройти его с нуля, не спускаясь с вершины и соответственно не пробуя предварительно ключевые участки. Именно поэтому мы с Лоиком планировали оставаться на стене не менее чем 6 дней. Нам нужно было время, чтобы просчитать различные варианты пролаза и поработать над самыми сложными участками восхождения. "



Не смотря на то, что маршрут «The Nose» был впервые пройден свободным лазанием еще в 1993 году, до сих пор этот подвиг смогли повторить лишь 7 скалолазов в мире!

От Редакции:




Изначально маршрут «The Nose» был открыт в 1958 году тройкой американских скалолазов: Уоррен Хардинг (Warren Harding), Уэйн Мерри (Wayne Merry), Джордж Уитмор (George Whitmore), тогда их восхождение длилось 47 дней, растянутых на 18 месяцев. Сам же штурм скалы был произведен в течение 11 дней.

В 1993 году легендарная американка Линн Хилл (Lynn Hill) вместе с партнером стали первыми в мире, кто пролез Ноуз свободным лазанием.
Через год, 19 сентября 1994 года, Линн Хилл улучшила свое достижение пройдя тот же маршрут свободным лазанием за период меенее чем 24 часа. Первоначально спортсменка оценила маршрут в 5.13b (приблизительно 8а по европейской системе градации).
Об уникальности этого прохождения говорит тот факт что в течение более чем 10 (!!!) лет, маршрут не был пройден ни кем, ни мужчиной ни женщиной, несмотря на многочисленные попытки некоторых лидирующих скалолазов мира. В связи с этим были предложения даже повысить оценку маршрута.


Самая передовая на тот момент попытка восхождения была сделана в 1998 году американцем Скоттом Берком который в течение 12 дней смог пройти свободным лазанием все участки кроме “Great Roof”, однако из-за того, что он шел без пары и скала была мокрой, полноценное восхождение так и не удалось.

Также свои силы пробовали на скале и братья Хубер и братья Поу но также безуспешно.

Лишь через 12 лет после Линн Хилл, в октябре 2005 года прохождение свободным лазанием повторили Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Бет Родден (Beth Rodden), которые спустя месяц снова вернулись к Эль-Капитану и на этот раз Колдуэлл с некоторым сопровождением Бет снова прошел Нос и дополнительно маршрут Фрирайдер за один день.

Затем опять последовал долгий период неудач, и лишь спустя 9 лет, в 2016 году прохождение маршрута свободным лазанием повторяет голландский скалолаз Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
На это Йоргу пришлось потратить три дня, причем участок Great Roof он пролез с первой попытки на второй день, а Changing Corners – после двух срывов на третий.

Также в 2016 году пройти Нос свободным лазанием пробовал и величайший скалолаз современности - чех Адам Ондра (Adam Ondra)

В 2018 году пятым скалолазом, которому удалось пройти свободным лазанием маршрут «The Nose» стал японец Кейта Кураками (Keita Kurakami) . Причём Кейта совершил восхождение в абсолютном соло, без какой либо поддержки со стороны и страховки напарниками - это первое подобное прохождение маршрута "The Nose"!

В 2018 году шестым скалолазом в свободном лазании на маршруте стал 15-летний американский клаймер Коннор Херсон (Connor Herson). Он же и стал самым молодым скалолазом!

В 2019 году седьмым скалолазом в свободном лазании на маршруте стал 26-летний бельгийский скалолаз Себастьян Берт (Sébastien Berthe).

Теги: The Nose, Эль-Капитан, Себастьян Берт, Sébastien Berthe, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 762
Опубликовано 2019-11-15 в скалолазание

comments powered by Disqus