Мартина Роллан - первая профессиональная женщина-горный гид в Европе

Мартина Роллан (Martine Rolland)

Мартина Роллан (Martine Rolland) в 1983 году (в возрасте 30 лет) стала первой в Европе женщиной-профессиональным горным гидом.
Сегодня ей 72 года и в этом небольшом интервью она вспоминает среду, в которой смешались враждебность и доброжелательность, в профессии, которая все еще стремиться стать феминизированной.

Середина - конец 19 века это было время зарождения альпинизма как массового вида деятельности. В Альпы приезжали сотни туристов, желающих не только увидеть горы но и побывать на их вершинах.
В то время только-только появилась "Ассоциация горных гидов" и начали отрабатываться правила безопасности альпийских восхождений.
Об этом подробней Вы можете прочитать в статье: КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ СОЗДАНИЯ СЛУЖБЫ АЛЬПИЙСКИХ ГОРНЫХ ГИДОВ

Можно лишь догадываться каково было женщинам - альпинисткам в то время совершать свои восхождения.
Отсутствие профессионального снаряжения, отсутствие правильной одежды, малоопытность гидов... это конечно были весомые причины, отталкивающие женщин от восхождений в горах; но пожалуй, наиболее большой проблемой было предвзятое отношение мужчин к женщинам - альпинисткам.

Подробней читайте в статье: ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ

Мартина, скажите, как Вы пришли в горы?

Мне было 19 или 20 лет, я жила в Гренобле, где и встретила своего будущего мужа, который был профессиональным гидом. В то время я немного каталась на лыжах, но именно он обучил меня альпинизму, скалолазанию и горнолыжному спорту. Именно с ним я провела свои первые годы в горах. Затем мы переехали в регион Верхние Альпы и начали совершать постоянные вылазки в горы и даже участвовать в экспедициях, прежде чем я решилась сдать экзамен на горного гида.

Почему Вы решили стать гидом?

Потому, что я мечтала жить среди гор и потому, что я полагала, что у меня есть все необходимые навыки для занятия горной активностью.
Я не ставила для себя цель стать именно первой женщиной-гидом, я конечно знала, что буду первой, но я просто хотела сделать это своей работой а не стремиться отметиться на первом месте

Какова была реакция в то время?

Реакция среди альпинистов была по настоящему враждебная, особенно со стороны старших гидов. Они говорили, что я с этой работой никак не справлюсь. Следует помнить, что некоторые из них, такие как легендарный Роне Демезон (Rene Desmaison), высказывались в СМИ резко против того, чтобы женщины становились горными гидами.
Но среди молодых людей, с которыми я тренировалась, было всё-же больше понимания и принятия, чем негатива. Молодежь меня поддерживала и подбадривала.

Также не простой была реакция и со стороны учителей в школе гидов: одни наставники поддерживали меня, другие усложняли мне жизнь.
Когда я наконец закончила учебу в 1983 году, именно UIAGM (Международный союз ассоциаций горных гидов) отказался зарегистрировать меня в своих членах, посчитав, что у женщины нет физических сил, чтобы быть гидом.
Профсоюзу французских гидов пришлось выступить в мою защиту и настоять на включении меня в UIAGM.
Но, для некоторых, факт, того, что женщина могла стать профессиональным гидом, обесценил профессию.
В то время горный гид всё еще был чем-то подобным "супермену" - героем, сражающимся с силами природы.

Мартина Роллан (Martine Rolland) в восхождении на  пик Эгюий дю Миди (Aiguille du midi , 3842 м).
Мартина Роллан (Martine Rolland) в восхождении на пик Эгюий дю Миди (Aiguille du midi , 3842 м).

В то время за Вашей карьерой особенно внимательно следили в СМИ, в частности, в журнале Elle, который посвящал вам различные статьи...
Освещение моей деятельности в СМИ было для меня довольно неожиданным сюрпризом. Мне было трудно поверить в то, что я стану довольно таки востребованной среди клиентов.
Мой сертификат гида воспринимался как признание победы женщин в чисто мужском деле, но я при этом я сама не чувствовала, что несу на себе тяжелый крест, как о том говорили в СМИ.

Когда Вы впервые почувствовали значимость своего прихода в профессию горного гида?

Я поняла, что это была своеобразная победа в горной среде, когда непосредственно начала заниматься профессией, после окончания школы гидов в 1983 году. У меня сразу же появились клиенты, хотя многие говорили и надеялись на обратное.

Как складывались отношения с клиентами?

Некоторым из них было лестно подниматься в горы с первой женщиной-гидом. Хотя вначале клиенты тестировали меня, смогу ли я справиться с различными опасными ситуациями и как я себя зарекомендую в горах.
И еще у меня было много женщин в качестве клиентов, которые приходили ко мне, посокольку им было гораздо более комфортней лазить по горам в компании женщины а не мужчины.
Но здесь надо сказать, что в то время я была гидом в Бриансоне, и там атмосфера была не такая, как в Шамони, где, конечно, было бы сложнее найти свое место.

Будучи профессиональным альпинистом, чувствовали ли Вы себя обычной женщиной, возвращаясь домой?

Да, я никогда не сталкивалась с большими трудностями, поскольку в подавляющем большинстве случаев я поднималась на вершину гор вместе с мужем.
Профессия гида помогла мне разделить ответственность на двоих. Мне также пришлось показать настойчивость и решительность в прохождении к вершинам гор, в то время как другие женщины в горах выполняли роль "секундантов"!

Мартина Роллан (Martine Rolland) в восхождении на восьмитысячник Броуд Пик в 1984 году

По Вашему мнению, есть ли разница в подходах к горной деятельности между мужчинами и женщинами?

Я думаю, что женщины, может быть, меньше склонны к геройству и более ответственны в работе. Я шла на сложные восхождения прежде всего потому, что знала, что они мне по силам.
Из того, что мне самой удалось наблюдать, я могу сделать вывод о том, что женщины проявляют в горах больше терпения, больше прислушиваются и стараются понять своего клиента, хотя мужчины также способны это делать.
Я старалась сделать всё, чтобы мои клиенты получили удовольствия от восхождения и пребывания в горах, даже если для этого приходилось сильно сбавлять темп, останавливаться на фотосессию и долго ждать их на вершине.

Какой Вы видите эволюцию профессии горного гида и место женщин в этой профессии?

Все меняется, но на это нужно время. После меня вторая женщина-гид появилась только семь или восемь лет спустя. Но в то время, когда я сдавала экзамен, было всё еще очень мало женщин, которые занимались альпинизмом на хорошем уровне. Теперь это уже не так.
Уровень альпинизма среди женщин действительно вырос, женщины всё больше приходят в в подобный вид деятельности, особенно это видно в скалолазании.

На данный момент профессиональных женщин-горных гидов насчитывается около 30

В горах все меняется. Женщины сейчас участвуют в очень серьёзных экспедициях, поднимаясь на вершины восьмитысячников...
Но даже хорошего уровня лазания мало, Вы должны хотеть сделать горы своей работой и это работа, которую сложно совместить с семейной жизнью.
У меня двое детей, и временами мне было сложно справляться со всем.
Работа гида в основном проходит по выходным и в праздничные дни и Вы должны быть готовы на это время покинуть семью и детей.
В своей работе я делала выбор, оставляя при этом время на семью, но для мужчин подобный выбор был бы куда более труден

Что бы Вы посоветовали молодым гидам, которые заканчивают обучение в эти годы?

Важно выбирать для себя цели, которые соответствуют Вашему уровню. Не стоит участвовать в "гонке", которая Вам не по плечу. Помните, что в горах Вы несете ответственность и за других людей, что Ваша работа заканчивается только тогда, когда все кллиенты благополучно спустились в долину.
Этот совет, конечно же, в равной степени относится и к женщинам-гидам и к мужчинам-гидам

Мартина Роллан (Martine Rolland) в 1983 году стала первой в Европе женщиной-профессиональным горным гидом

Дочь секретаря и инженера-строителя, Мартина Роллан выросла в Гренобле, где занималась плаванием, горными лыжами и прыжками с парашютом.
В возрасте двадцати лет она встретила Жан-Жака Роллана, савойского гида, который привил ей свою страсть к горам и стал ее мужем. В 1974 году у них родился первый сын. Затем она полностью посвятила себя альпинистским тренировкам.
В 1976 году она была принята в группу High Mountain Group (GHM), целью которой является объединение элиты французских и международных альпинистов.

Она уже несколько лет практиковала восхождение в высоких горах, когда в 1979 году сдала первые экзамены, чтобы стать гидом.
Она получила одно из пятидесяти мест в Национальной школе лыжного спорта и альпинизма (пройдя отбор из 250 кандидатов).
В 1983 году она получила сертификат профессионального горного гида, став первой в Европе женщиной-гидом.

В 1984 году она поднялась на вершину восьмитысячника Броуд Пик, своей первой большой горы.
Вместе со своим мужем она поднимается на высочайшую вершину Северной Америки - Денали, эта экспедиция длится 22 дня в полной автономии и без использования кислородных баллонов.

В 1987 году при попытке восхождения на вершину восьмитысячника К2 она сломала правую руку.
После этого Мартна сокращает свою работу горным гидом и открывает зимний горный приют.
Вскоре у нее родился второй сын.
В 2015 году она стала соавтором учебника по альпинизму, опубликованного на французском и английском языках