Трагедия на восьмитысячнике К2: история Саджида Садпара

Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara)
Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara)


Летом 2019 года Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara) стал самым молодым в мире альпинистом, который поднялся на вершину второй по высоте горы мира - К2 (K2 / Chogori, 8611м), что расположена в Пакистане.

В этом году, 22- летний молодой пакистанский альпинист, родом из деревни Садпара, мечтал стать самым молодым альпинистом в мире, ступившим на вершину К2 в зимний период.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы сообщаем в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Однако, вместо триумфа, восхождение закончилось ужасной трагедией. Саджид пережил опаснейший спуск с горы в одиночку, простившись на горе со своим отцом Мухаммадом Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и его двумя товарищами: исландцем Джоном Снорри Сигурджонссоном (John Snorri Sigurjónsson) и чилийцем Хуаном Пабло Мором Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto).

Восьмитысячник К2: место пропажи без вести и место где последний раз альпинистов видел Саджид Али
Восьмитысячник К2: место пропажи без вести и место где последний раз альпинистов видел Саджид Али


От Редакции:

5 февраля четверо альпинистов: исландец Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), чилиец Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), пакистанцы Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и его сын Саджид Садпара (Sajid Sadpara) вышли из третьего лагеря на штурм вершины.
Вскоре Саджид Али вернулся в третий высотный лагерь из-за того, что сломался его регулятор подачи кислорода.
Остальные трое участников продолжили восхождение...

В последний раз троих альпинистов на горе видел Саджид Садпара. Это было 5 февраля на отметке примерно 7800 - 8000 метров, когда они собирались проходить "Бутылочное горлышко".

Поисковая операция началась на следующий день, после того, как стало понятно, что трое альпинистов не спустились в третий высотный лагерь.

Подробней о ходе поисковых работ читайте в статье: НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКЕ К2 ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ ТРИ АЛЬПИНИСТА

Поиск пропавших без вести альпинистов проводился всеми доступными и возможными способами: на склон горы поднялась наземная группа (однако они не смогли подняться выше второго лагеря из-за плохой погоды).
Также был совершен облет горы на вертолете, который не дал результата.
Помимо этого склон горы сфотографировали с армейского самолета С-130 "Геркулес", используя технологию SAR

К сожалению поиск не дал никаких результатов и 18 февраля пропавшие альпинисты были официально объявлены погибшими.

Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson),  Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")
Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")



Вернувшись домой, ему довелось пережить трагедию семьи и в тоже время уделать время на непривычные для него общения с прессой, общественным восхищением, почестями и общением с официальными лицами правительства региона Гилгит-Балтистан.

И, зачастую, в опубликованных в СМИ отчетах появлялись противоречия, возникшие из-за неверно истолкованных технических деталей восхождения, рассказанных Саджидом (он сам не говорит на английском, все свои интервью он проводил на урду).
Так, к примеру, в материале Би-би-си, говорилось, что Мухаммад Али предлагал Саджиду продолжать восхождение на вершину не смотря на замерзший регулятор кислорода на маске, подниматься не смотря ни на что, хотя, по словам самого Саджидавсё было наоборот.

Близкие друзья Али Садпары, Рао и Мойра Ахмад, перевели вопросы журналистов веб-портала ExplorersWeb Саджиду и передали его ответы, а также помогли подробно рассказать о событиях 4-5 февраля.

15 января - Накануне восхождения шерп на вершину К2

В это день, руководитель экспедиции Джон Снорри и его напарник - высотный горный гид Мухаммад Али Садпара а также Саджид Садпара поднялись во второй высотный лагерь.
Изначально они планировали подняться в третий лагерь, однако нестабильный прогноз погоды вынудил их остаться во втором лагере.
Тем не менее, они послали Саджида перенести часть снаряжения в третий лагерь

Саджид пришел в нижний третий лагерь на отметке 7000 метров, где он встретил со-руководителя соседней экспедиции Seven Summit Treks испанца Сержи Минготе (Sergi Mingote) и его товарища - чилийца Хуана Пабло Мора Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto).
Тогда Минготе спросил: "Парни, Вы собираетесь на вершину с непальцами? Они выходят завтра"

Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") , Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) и 20-летний Саджид Али (Sajid Ali) во втором высотном лагере К2. 29 декабря 2020 года
Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") , Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) и 20-летний Саджид Али (Sajid Ali) во втором высотном лагере К2. 29 декабря 2020 года


Снорри и Мухаммад ничего не знали о планах непальской команды, и узнали о них, только когда к ним спустился с третьего лагеря Саджид. Второй лагерь находился у снования "Черной пирамиды" - это было слишком далеко, чтобы успеть присоединиться к непальцам.

В тот день Сержи Минготе написал в своем блоге, что в тот момент что они были в третьем лагере ("японский лагерь 3") а две сильные команды - Мингмы Пурджи и Мингмы Гальже Шерпы были на один лагерь выше. Также Сржи упомянул, что видел Саджида, который поднялся в третий лагерь и принес в него часть снаряжения .
В конце своего поста Сержи пожелал командам Пурджи и Мингмы всего наилучшего. Больше сообщений от испанца не было. 16 января непальцы взошли на вершину, а Минготе трагически погиб во время своего спуска.

4-5 февраля - Вторая попытка штурма вершины

Около 40 человек стартовали на маршрут из базового лагеря , их попытке восхождения способствовало короткое погодное окно, прогнозируемое на 5 февраля. Хотя шансы на восхождение были низкими, и некоторые из альпинистов отступили обратно из лагеря 1, около 20 человек добрались до третьего лагеря в ночь на 4 февраля.

Первым пришел американский альпинист Колин О'Брейди (Colin O'Brady), затем его шерп со своей палаткой, затем Хуан Пабло Мор, который также нес крошечную двухместную палатку для себя и итальянки Тамары Лунгер (Tamara Lunger).
Мухаммад Али нес палатку, которую он разделит с Джоном Снорри и Саджидом.
И это все палатки.

В конечном итоге: Снорри и Садпара делили свою палатку как минимум с тремя другими альпинистами, которые не могли найти себе место в лагере, сменить носки, поесть или растопить снег для получения воды. А главное, они не могли отдохнуть перед финальным штурмом. По этой причине все трое отправились к вершине позже, чем планировалось.

Снорри, самый медленный в команде, вышел в 23:30. Мухаммад Али, всегда постившийся в горах, последовал за ним в 2 часа ночи. Оба они использовали кислородные баллоны и несли каждый по два баллона.

К2 ночью. Фото Tamara Lunger
К2 ночью. Фото Tamara Lunger


Саджид вышел на маршрут в полночь, на два часа раньше своего отца, так как он не использовал кислородные баллоны. Он планировал подняться на К2 без кислорода, а также установить еще один рекордна этой горе, став самым молодым альпинистом в мире и на зимней К2, ведь он был на 5 лет младше Гельже Шерпы, который был самым молодым в непальской команде, поднявшись на вершину тремя неделями ранее.
Тем не менее, Саджид, на всякий случай, он взял с собой один кислородный баллон и еще один баллон для Джона Снорри.
По пути он пересекся со словенцем Томажем Ротаром (Tomaz Rotar), который уже спускался вниз, не сумев пересечь то, что он описал как «непроходимую трещину шириной 2,5 м» на высоте около 7800 метров.

Вскоре Мухаммад Али нагнал своего сына на маршруте и они увидели Джона Снорри и Хуана Пабло Мора на краю расселины. Вместе они перепрыгнули эту трещину. Саджид говорит, что перил не было, а сам прыжок был очень длинным и «довольно страшным». Но они также не использовали и не закрепляли никаких веревок.

Где они пересекли трещину?

Это одна из самых запутанных частей истории. Саджид сказал, что трое из них знали о трещине, потому что непальцы рассказали им об этом после возвращения с вершины. Однако Мингма объяснил, что, не сумев найти способ преодолеть это препятствие на стандартном маршруте, они спустились обратно в третий лагерь и обошли трещину другим путем, следуя примерно по линии Чезена. Там они нашли проход, сумев спуститься в трещину и подняться на другом её обрыве.
Мингма также отметил, что сразу за третьим лагерем они не провешивали веревок, но перила начинались в 200-300 метрах выше.
Шерпы также закрепили перила и на трещине, в том месте, где нашли обход.

Саджид Садпара (Sajid Sadpara) в базовом лагере К2 на фоне восьмитысячника Броуд Пик. Фото Elia Saikaly
Саджид Садпара (Sajid Sadpara) в базовом лагере К2 на фоне восьмитысячника Броуд Пик. Фото Elia Saikaly


Могли ли Снорри, Садпара и Мор пойти другим путем, следуя по гребню Абруццкого а не по маршруту Чезена, и попытаться пересечь трещину в другом месте, а не в том, где шерпы провесили перила?
Если так, то команда вскоре могла вернуться на стандартный маршрут, поскольку у ""бутылочного горлышка" на отметке примерно 8000 метров шерпами были провешены веревки.

Возвращение Саджида

Саджид говорит, что когда они продолжили движение, у него сильно заболела голова. Вот почему его отец велел использовать кислород еще до того, как они подниматься к "бутылочному горлышку ". В этот момент они были на отметке 8200 метров и уже было 10:00 утра.
"Ярко светило солнце, все бодро двигались вверх и чувствовали себя хорошо", - сказал Саджид.

Но когда Саджид попытался включить кислород из баллонов, он обнаружил, что через маску начал травить кислород, это означало, что ругулятор сломался. Затем Мухаммад дал ему свою рацию и сказал, чтобы он вернулся в третий лагерь и подождал там их возвращения.
Саджид, уже страдающий от симптомов высотной болезни, говорит, что не может в деталях вспомнить этот спуск: "Был примерно полдень, я помню, что оглянулся и увидел своего отца и других на вершине бутылочного горлышка, собирающихся продолжить восхождение, но сейчас я не уверен в своих воспоминаниях...было ли это на самом деле ил мне это померещилось?", - сказал он. .

Каким-то чудом он снова пересек трещину: "Я чуть не упал вниз", - сказал Саджид,- "Я прыгнул, но только одной ногой смог дотронуться до другого края трещины".

В итоге Саджиду удалось спуститься в третий лагерь. Это было примерно между 16:00 и 17:00: "Я понятия не имею почему мне понадобилось столько много времен на спуск" - говорит Саджид

Он заварил чай и связался с базовым лагерем. В 19:00 погода испортилась. Около 23:00 ночи Саджид вышел из палатки чтобы разглядеть на склоне горы налобные фонари своего отца и его товарищей, но ничего не увидел.
На следующее утро альпинисты в базовом лагере убедили его, спускаться вниз самому, чтобы уберечь себя от последствий симптомов высотной болезни.

«Я не думаю, что они пострадали от высотной болезни, они чувствовали себя хорошо», - сказал Саджид. «Должно быть, произошла какая-то авария».

От начала бутылочного горлышка до вершины альпинисты обычно поднимаются за 5 часов. Если бы все прошло хорошо, то к 15:00 они могли бы подняться на вершину.
Но точные детали восхождения так никто и не узнал. Не было ни одного звонка с вершины, не было отметок GPS-трекеров, с альпинистами вообще не было никакой связи.

Саид, вдова Снорри Лина, Рао Ахмад и весь Пакистан желают пройти путь пропавшей тройки, чтобы выяснить что же с ними произошло.

Тщательное расследование, которое последовало за исчезновением альпинистов, показало, что со спутникового телефона Снорри была попытка звонка, примерно в 19:00 в тот злополучный день. Однако, коммуникационная компания не может определить ни место звонка, ни номер, по которому Снорри пытался дозвониться.

Более поздние полеты на вертолетах и самолетах по склону и над горой , используя инфракрасные камеры, спутниковые снимки, и любую другую доступную технологию пакистанской армии, не дали никаких результатов.
Тройка альпинистов пропала без следа.
Их трагедия остается загадкой, по крайней мере до тех пор, опока не будут обнаружены их тела, и, возможно, можно будет понять что же произошло на К2...

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе которая до 16 января 2021 года еще не была никем пройдена в зимний период, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей




Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 2104
Опубликовано 2021-02-25 в альпинизм