Ангела Эйтер: "я не планирую пробовать что-то более сложное чем 9b. Но проекты возникают спонтанно... так что всё может быть"

Ангела Эйтер (Angela Eiter) на маршруте "Madame Ching" 9b

Ангела Эйтер (Angela Eiter) продолжает продвигать границы в скалолазании: на минувшей неделе 34-летняя скалолазка из австрийского Тироля совершила первое восхождение по новому маршруту категории 9b недалеко от своего дома в Имсте.
Эйтер назвала новый маршрут, который изначально был пробит её мужем Берни Руешом (Bernie Ruech) "Madame Ching".
Подробней о прохождении читайте в статье: ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ СКАЛОЛАЗАНИЯ: АНГЕЛА ЭЙТЕР ОТКРЫВАЕТ НОВЫЙ МАРШРУТ КАТЕГОРИИ 9B "MADAME CHING"

На сегодняшний день это самый сложный скалолазный маршрут Австрии!

Тем самым Ангела установила сразу несколько мировых достижений:

Расскажите о "Madame Ching". На что похож этот маршрут?

Этот маршрут расположен неподалеку от моего родного региона Имст и изначально был пробит моим мужем

Эта линия расположена недалеко от моего родного региона Имст, и первоначально она была заблокирована моим мужем Берни Руешом (Bernie Ruech) весной 2018 года.
Маршрут начинается на правой стороне стены и проходит в левую сторону через потрясающий наклонный участок а затем снова поднимается вверх и заканчивается примерно через 100 движений.
В то время у меня вообще не было никакого желания пробовать пролаз маршрута. Но карантин, введенный весной 2020 года из-за коронавируса, оставил меня без поездок по скалам и я вынуждена была искать проекты возле дома. Мне ничего не оставалось, кроме как пробовать пройти проект моего мужа.

Что было самым сложным? Это больше боулдеринговая трасса или линия на силовую выносливость?

Этот маршрут больше подходит под силовую выносливость с тремя ключевыми участками. Первая проблема это большой прыжок на зацеп, вторая заключается в пролазе силового движения с мизерами а третья - виртуозное прохождение участка с помощью крохотных поворотов плеча

Как долго Вы работали над маршрутом?

В общей сложности на маршруте я работала около двух месяцев, тренируясь также в спортзале в период между выездом на скалы, когда погода и условия на скале не позволяли выйти на маршрут.

Одно время у тебя была травма подколенного сухожилия. Как это повлияло на твои пролазы на скалах?

С 2014 года я борюсь с болями и ограниченной функциональностью из-за частично разорванного подколенного сухожилия в левом бедре. Теперь же я борюсь с разрывом подколенного сухожилия на правом бедре.
Сейчас я не могу прыгать с боулдерингов. Травмы вынуждают меня ежедневно проводить терапию и использовать изощренные стратегии и технику, чтобы не травмировать себя еще больше и постараться двигаться не задействуя эти мышцы.
К счастью, этот подход работает!

Вы когда-нибудь думали, что не сможете пройти столь тяжелый маршрут?

Мои первые попытки пройти этот маршрут были смешны. Я много раз была на грани того, чтобы бросить эту, казалось бы безнадежную затею. Но через некоторое время мое внутреннее «я» жаждало очередного возвращения. Меня привлекла эта нетронутая трасса.
Стена была не испачкана магнезией и поиск зацепов и того, как будет плестись нить линии было настоящим испытанием.
В конце концов, меня это воодушевило, и я нашла в себе силы.
В какой-то момент я больше не терялась в каждом движении, а вместо этого смогла успешно связать некоторые участки, и количество срывов заметно уменьшилось.

Что если сравнить этот маршрут с прйденным Вами ранее "La Planta De Shiva"? Он сложнее?

"Madame Ching" похож на траверс "La Planta De Shiva" и такой же силовой выносливости. Я бы оценила свой маршрут такой-же категорией. Но, поскольку я первая на этом маршруте, в оценке категории я просто положилась на ощущение своих попыток пролаза и поиска линии; я понятия не имею, как оценят категорию более высокие скалолазы, может благодаря своему росту им удастся обойти сложные ключи, на которых я застряла надолго.
Я намного ниже ростом среднего скалолаза, во мне 155 сантиметров.
Кроме того, я уже несколько раз ошибалась насчет того, насколько были тяжелы маршруты пройденные мной ранее.
В любом случае, каким бы ни была категория, любые первые восхождения вдохновляют любого скалолаза. Вот почему было так здорово закончить этот маршрут.

Искать линию на нетронутой стене и потом давать ей имя - прекрасное ощущение, для меня это гораздо более важнее, чем категория.

Какая история стоит за названием?

Госпожа Чжэн была китайской морской разбойницей, которая снискала славу самой успешной пиратки в истории, сражаясь с многими сильными морскими державами.
Я же борюсь с трудными скальными маршрутами

Как Вы думаете, способны ли Вы пройти еще более сложный маршрут? Скоро ли мы увидим Вас на категории 9b+?

Сама по себе категория маршрута не вызывает у меня мотивации пролезть маршрут и нет, я не планирую пробовать что-то более сложное.
Боле того, я часто встречаю более легкие маршруты, которые становятся для меня настоящим вызовом. Это всё зависит от того, подходит ли мне маршрут по стилю или нет.
Меня вдохновляют самые разные восхождения, которые я ищу на скалах по всему миру. Однако, проекты возникают спонтанно, так что кто знает.... всё может быть

Что Вас ждет этой зимой?

Я буду восстанавливаться после недавней травмы подколенного сухожилия! И снова продолжу лазить в 2021 году.

Теги: Ангела Эйтер, Angela Eiter, скалолазание, Madame Ching