Ангела Айтер: "Я уже не спортсменка, я перешла на другую сторону"

Ангела Айтер (Angela Eiter)
Ангела Айтер (Angela Eiter)


Знаменитая австрийская скалолазка Ангела Айтер (Angela Eiter) смогла перешагнуть ту грань, к которой часто боятся подойти спортсмены - скалолазы, выступающие на соревнованиях.

Для нее соревнования остались позади, а будущее должны быть заполнено новыми интересными скальными проектами.

В этом интервью Ангела рассказывает как она перешла от спортсменки - тренера к скальным проектам.



Отметим,что 12 апреля 2015 года Ангела стала первой и пока что единственной в мире женщиной, прошедшей три маршрута сложности 9а!

"Ум и тело - две вещи о которых стоит заботиться всю жизнь. С раннего детства люди должны иметь цель в жизни, страсть на долгие годы; и хотя временами тренировки бывают болезненными и хочется все бросить, но нужно собраться с силами и одолеть эти мысли" - говорит Ангела рассказывая о детских тренировках по скалолазанию, хотя на самом деле этот совет подойдет для спортсменов любого возраста.

Что было самым трудным в тот момент когда Вы решили уйти из соревнований?

Именно это и было самым трудным. Я не представляла себе чем я буду заниматься вне соревнований. В то же время я понимала что хотела бы тренировать детей, научить их всему тому, что я знаю.

Ангела Айтер (Angela Eiter)
Ангела Айтер (Angela Eiter)


Как Вы вспоминаете моменты своих соревнований?

У меня много воспоминаний, особенно 2003 год, когда я впервые выиграла Rock Master. Тогда у меня появилась цель: выиграть Чемпионат Европы а затем Мира. Так что у меня богатые воспоминания о соревнованиях.

Вы начали участвовать в соревнованиях в юном возрасте, как Вы считаете это хорошо, когда детство проходит в соревнованиях?

Временами я думаю что это хорошо, с детства Вы учитесь бороться за результат, стремиться к лучшему. Тренировки и соревнования учат многим таким вещам, которые безусловно пригодятся в взрослой жизни.
С другой стороны, конечно, такое детство проходит в трудной борьбе и зачастую это очень нелегко.

Ангела Айтер (Angela Eiter)
Ангела Айтер (Angela Eiter)


Расскажите о Вашем худшем моменте

Не всегда соревнования проходят весело, иногда бывают и очень тяжелые моменты и даже с другими участниками. У меня как-то был один подобный конфликт с отцом одной из конкурсанток, это был тяжелый период. Также я тяжело переживала травму плеча...

Сегодня соревнования сильно изменились?

Я думаю что изменилось многое, от освещения в СМИ, уровней тренировок, появилось много молодых, прекрасных тренеров для детских сборных.
Мне очень приятно видеть такой прогресс.

Ангела Айтер (Angela Eiter)
Ангела Айтер (Angela Eiter)


Уровень выступлений спортсменов повысился?

В целом уровень лазания на соревнованиях не повысился, но если брать отдельных спортсменов, то конечно, личный уровень возрос сильно.

Что являлось наиболее важным для Вас когда Вы выступали на соревнованиях?

Страсть к соревнованиям. Если у Вас ее нет, выступать и показывать хорошие результаты будет очень сложно

Что заставило Вас улучшить свои показатели?

Я полагаю что благодаря тому что у нас в Австрии есть много талантливых тренеров и спортсменов, мы очень часто помогаем друг другу, и этот момент очень полезен для мотивации и поднятия лично уровня лазания.

Ангела Айтер (Angela Eiter)
Ангела Айтер (Angela Eiter)


Какова Ваша теперешняя жизнь без соревнований?

Она очень сильно изменилась, теперь у меня появилось время для самой себя, теперь я могу сама решать когда мне тренироваться а когда лазить на скалах. Я уже не спортсменка, я перешагнула эту черту, перешла на другую дорогу.
Теперь у меня все по другому, и это еще один интересный вызов для меня.

Тем не менее вы по прежнему тренируетесь?

Я тренируюсь одна, но в целом безсистемно. Я тренируюсь потому, что знаю что тренировки помогают держать себя в форме, особенно тренировки по скалолазанию.

Теперь какая у Вас цель?

Моя главная цель заключается в прохождении сложнейших маршрутов на скалах.

Кажется что многие девушки сосредоточились на соревнованиях и бросили лазить на скалах

НА самом деле трудно совмещать эти два вида лазания, очень мало кто из женщин способен объединить их. Но именно эти немногие женщины показали мне что это возможно. Мужчины же постоянно учат друг друга что соревнования и скалы вполне совместимы.

Теперь, на скалах Вы повысили свой уровень лазания?

Я не знаю, для меня более важно путешествовать и просто наслаждаться лазанием, выбирать сложные маршруты и сосредотачиваться на них.
Мне нравиться встречаться с людьми в путешествиях.
Теперь, после соревнований, я хочу отдохнуть, что бы набраться опыта и продолжать воплощать свои мечты.
Но я хочу напомнить, что перед всем этим были годы соревнований.

Ангела Айтер (Angela Eiter)
Ангела Айтер (Angela Eiter)


В прошлом году вы прошли ряд очень тяжелых маршрутов

Я была настолько впечатлена этими прохождениями, что думала что смогла бы пройти и еще более сложные. Мои друзья постоянно подбивали попробовать что-то более сложное, тем более что линии 9а были рядом с мои домом: Hades, Zauberfee, Arco.

Какой самый сложный маршрут Вы прошли?

Маршрут Hades 9а (от ред: этот маршрут стал для Ангелы первой сложностью 9а в карьере) был очень тяжелым, на него у меня ушло много сил, времени. Маршрут Zauberfee 8c+ был аналогичным, но просто по стилю легче.

Как долго Вы пытались его пройти?

Для маршрута Zauberfee 8c+ мне нужно было очень много попыток, для Hades около 20

Что бы Вы сказали будущим поколениям скалолазов?

Прислушивайтесь к своему телу и уму - это наиболее важные вещи, которые помогут в жизни. Кроме того Вы должны иметь страсть в жизни, и не смотря на то что тренировки временами бывают болезненными, Вы должны побороть себя.

Дети становятся все моложе в скалолазании, например Ашима Шираиши и Брук Работу

Я думаю что не всегда хорошо, когда настолько юные дети показывают такие результаты на скалах. Для тренировки тела и ума нужно время. Каждый ребенок развивается по разному, каждый из них индивидуален, и для каждого нужен свой подход, который зачастую требует много времени. А кидаться сразу на сложные маршруты - значит подвергать себя чрезмерным нагрузкам, которые лишь вредят .

Теги: Ангела Эйтер, Angela Eiter, скалолазание, Ангела Айтер
Автор: Редакция 44sport.ua
Переглядів: 3660
Опубліковано 2015-09-12 в скелелазіння