Восхождение на Эверест может стать проще из-за изменения климата

Восхождение на Эверест. Фото Phunjo Lama / AFP / Getty)
Восхождение на Эверест. Фото Phunjo Lama / AFP / Getty)


По мере того, как повышается средняя температура воздуха, количество кислорода на вершине самого высокого пика Земли увеличивается. Этот факт может облегчить восхождение на вершину для тех альпинистов, которые предпочитают восхождения без использования кислородных баллонов.

Итальянец Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и его компаньон - австрийский альпинист Питер Хабелер (Peter Habeler) еще в 1978 году доказали, что люди могут подниматься даже на высоту в 8848 метров без использования кислородных баллонов.

Однако, по состоянию на 2020 год только лишь 208 человек смогли подняться на вершину мира без кислородной маски, это лишь 2,1% от общего количества восхождений в более чем 10 000 раз.
И только лишь один человек в мире - непалец Анг Рита Шерпа смог взойти на Эверест без кислородной маски зимой (22 декабря 1987 года)

От Редакции:
Впрочем, далеко не все альпинисты засчитывают Анг Рите это восхождение как зимнее, ведь метеорологическая зима начинается в Гималаях 21 декабря, что означает, что Анг Рита поднимался в штурмовой лагерь в осенний период (до 21 декабря) и только лишь само штурмовое восхождение совершил в первый же день зимнего сезона.
Подробней о этом Вы можете прочитать в статье-интервью Дениса Урубко «ЗИМА В ГИМАЛАЯХ НАЧИНАЕТСЯ 1 ДЕКАБРЯ»


Но вскоре, вполне возможно, что количество восхождений без кислородных баллонов увеличится. Всё благодаря глобальному потеплению.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале iScience, по мере того, как мир становится теплее, давление воздуха (в том числе и у Эвереста) увеличивается.
При нагревании, молекулы воздуха получают больше энергии и значительно интенсивней перемещаются, повышая тем самым давление и плотность воздуха за счет сближения молекул кислорода.
Это означает, что чем выше давление воздуха, тем больше в нем кислорода, даже на вершине Эвереста в 8848 метров.
Результаты исследования были основаны на измерениях проведенных экспедицией National Geographic 2019 года, которая изучила влияние климата на Гималаи.

При повышении средней глобальной температуры на два градуса Цельсия (о чем свидетельствуют прогнозы многих климатологов), ожидается, что давление воздуха на вершине Эвереста увеличится на 4,9%.
"Альпинисты это будут чувствовать как будто они находятся гораздо ниже по склону горы" - говорит ведущий автор исследования Том Мэтьюз, ученый-климатолог из Университета Лафборо в Соединенном Королевстве.

Восхождение на Эверест без дополнительного кислорода невероятно рискованно. «Будучи в экспедиции мы говорили, что при использовании кислорода можно сделать десять шагов за один вдох», - говорит Питер Этанс, альпинист, участвовавший в экспедиции National Geographic, «но когда Вы не используете кислород, то приходится делать десять вдохов на один шаг».

«Даже самые простые задачи могут быть выматывающими на такой высоте», - говорит Сандра Элвин, координировавшая поездку в 2019 году. "Альпинисты становятся крайне чувствительны к головным болям, более восприимчивы к обморожениям и переохлаждению, им труднее принимать решения".

В зимний период все эти риски многократно усиливаются. Мало того, что давление воздуха зимой ниже (в среднем зимой на вершине Эвереста давление воздуха ниже на 5% по сравнению с обычным альпинистским сезоном в апреле-мае), но также и более низкие температуры и сильный ветер, охватывающий всю гору, могут сделать восхождение практически невозможным.

Именно поэтому все альпинисты, которые поднимаются на Эверест без использования кислородных баллонов предпочитают совершать восхождение в предмуссонный период - в мае месяце, когда температуры и давление воздуха на вершине повышаются.
Однако и октябрь месяц также вполне подходит с этой точки зрения для восхождения: период, когда муссон стихает приносит на Эверест теплую и спокойную погоду.

Впрочем, вскоре альпинисты могут справится с этой не простой задачей и в зимний период.

Как показало исследование, в ближайшем будущем можно ожидать резкого повышения давления воздуха. Если температура поднимется до отметки -16 градусов по Цельсию, вдыхание воздуха на вершине может быть сравнимо с отметкой ниже на 120 метров.
«Вы даже сможете подобрать такой день с идеальной погодой зимой, когда восхождение на вершину не будет отличаться от восхождения в весенний период, которые проводят современные альпинисты», - говорит Мэтьюз, - «По край мере с точки зрения насыщения воздуха кислородом, Эверест зимой уже не будет столь большой проблемой как сегодня».

В будущем, альпинисты, которые будут приходить к Эвересту с планами восхождений без кислородных баллонов в зимний период станут в один ряд с теми, к то поднимается сегодня весной.
«Альпинистам нужна нужна мотивация, нужно что-то особенное, что можно сделать для себя», - говорит испанский альпинист Алекс Тикон, который уже дважды пытался подняться на Эверест зимой без использования кислородных баллонов, - "Но, альпинисты не должны пытаться устанавливать рекорды ради этого. Рекорды это не то, чем стоит заниматься, чтобы прославиться в альпинизме. Первое правило - не следует разрушать свою карьеру, ставить под угрозу свою жизнь только ради рекорда".

В дополнение к повышенному содержанию кислорода смена времен года в более теплом мире предоставит еще больше возможностей для альпинистов на Эвересте.
Когда Этанс впервые занялся высотным альпинизмом в начале 1980-х годов, зимний сезон начинался в октябре месяце. В наши дни, говорит он, сезон дождей удлиняется, а традиционный осенний сезон начинается позже. «В последние годы мы часто видели, что конец ноября и декабрь - всё еще отличное время для лазания», - говорит он.

Во время двухмесячной экспедиции National Geographic Мэтьюз помог установить самые высокие в мире метеостанции на Эвересте; они были размещены на отметках 7945 метра и 8430 метров.
Данные метеостанции предоставят альпинистам более точный прогноз погоды и помогут определить наиболее подходящее время для восхождения.

По словам Мэтьюза, есть вероятность, что более точные прогнозы и, казалось бы, более благоприятные условия всё же могут подтолкнуть альпинистов к более рискованному поведению на горе. Получение более конкретной информации о погоде с эверестовской метеостанции может создать ложное чувство безопасности, которое может привести к тому, что альпинисты будут неправильно рассчитывать другие важные детали, такие как количество времени, которое может занять восхождение, или сколько они могут выдержать экстремальные погодные условия.

Пануру Шерпа, соучредитель и исполнительный директор непальского туроператора Xtreme Climbers Treks and Expeditions, говорит, что шерпы и лично он уже сейчас замечают изменение давления воздуха и содержания кислорода на Эвересте, эти ощущения основаны на более чем 30-летнем опыте, включающий 15 успешных восхождений на высочайшую вершину мира.
Однако, по его словам, одних этих факторов недостаточно, чтобы облегчить восхождение на гору; изменение климата также несет с собой новые вызовы: ледники смещаются и сокращаются, в верховьях гор появляются новые ледовые трещины, пресловутый Ледопад Кхумбу может стать более коварным, обнажается всё больше скальных участков, что сильно затрудняет восхождение и увеличивает риск камнепадов.
По словам Пануру, изменение климата однозначно сделает восхождение на Эверест сложнее и опаснее.

Большинство экспертов согласны с шерпой. По словам Этанса, последний отрезок маршрута перед вершиной в наши дни проходить проще, по сравнению с тем, что ждет нас в будущем. Но, это традиционная проблема самого альпинизма: уметь адаптироваться к окружающей среде, уметь справляться с теми вызовами, которые она бросает Вам.

Теги: Эверест, горы, альпинизм, климат, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.outsideonline.com/
Просмотров: 1068
Опубликовано 2020-11-25 в альпинизм