Каждый день я слышу грохот лавин на Эвересте...

Эверест
Эверест


Ранним утром, за несколько часов до того как солнце своими лучами осветит нижние склоны Эвереста, четверо мужчин, начинают работу на одном из самых опасных мест в мире.

Их цель - не спортивный успех и они не получат славу за свою работу.... Они работают что бы остаться в живых на Эвересте и заработать свои 10$ в день...

Эта группа шерп - команда элитных горных гидов, известная всем альпинистам в мире под названием "Icefall Doctor", команда которая занимается установкой лестниц через ледопад Кхумбу, самого опасного участка на стандартном маршруте восхождения на Эверест...

Их работа заключается в обеспечении безопасности прохода ледопада Кхумбу для иностранных клиентов экспедиций и высотных шерп, которые дальше будут работать над маршрутом на верхних участках.

Без их работы 99% альпинистов, приходящих каждый год к Эвересту не смогли бы даже подойти к горе...

Читайте также статью: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ

Ледопад Кхумбу
Ледопад Кхумбу


В этом сезоне их работа имеет особое значение и остроту, ведь в 2014 году именно в Ледопаде Кхумбу погибли 16 шерп, а в этом году, из-за землетрясения в базовом лагере Эвереста погибли 19 человек

Горный туризм, будь то на Эвересте или в нижних долинах, на равнинах Непала, уже давно стал жизненной артерией для непальского народа шерп и этой бедной Азиатской страны.
Теперь, после двух страшных катастроф на Эвересте, богатые туристы не решились посетить Непал в осенний, постмусонный сезон, когда обычно страна битком набита туристами со всего мира.
Однако, правительство Непала, столкнувшись с гигантской задачей обеспечения новым жильем более миллиона людей, восстановления тысячи школ и сотен объектов культурного наследия и правительственных зданий, говорит, что очень важно, дать понять иностранным альпинистам и туристам, что Эверест по прежнему открыт для всех желающих и более того - он полностью безопасен.

"Мы официально сообщаем, что Непал готов снова принять у себя туристов со всего мира, горы Непала в полном порядке, в том числе и Эверест. Конечно, землетрясение крайне негативно сказалось ан нашей экономике, но есть хорошие признаки того, что туристы возвращаются" - сказал Гобинда Карки (Gobinda Karkee), генеральный директор департамента туризма Непала, "Команда "Icefall Doctor" будет работать из-зо всех сил, обеспечивая безопасность каждому альпинисту до тех пор, пока последний из них не оставит гору в этом сезоне"

Один из команды "Icefall Doctor" - Нима Дорчи Шерпа (Nima Dorchi) родом из деревни Чаурикхарка (Chaurikharka), лежащей к югу от Эвереста. Ему сейчас 43 года, а работает он на этой опаснейшей работе с 2012 года.
В этом году Нима надеется заработать около $2000 на альпинистских и туристичесикх командах, в том числе и свои $10 в день на Ледопаде Кхумбу.
Эти деньги, Нима потратит на восстановление своего дома после землетрясения и обучение своих шестерых детей.

Нима Дорчи Шерпа (Nima Dorchi)
Нима Дорчи Шерпа (Nima Dorchi)


"Если на улице хорошая погода, и мы выходим из базового лагеря, то я начинаю работу в 6:00 утра. Если же мы работаем на высоте, в одном из лагерей, например на 6000 метрах и выше, я начинаю работу в 2:00 ночи.
А когда погода плохая, мы просто сидим в наших палатках, играем в карты с друзьями.
Каждую ночь я слышу звук лавин, но я уже привык к этому, так что я не боюсь"
- сказал Дорчи.

Нима Дорчи Шерпа (Nima Dorchi): работа на ледопаде Кхумбу
Нима Дорчи Шерпа (Nima Dorchi): работа на ледопаде Кхумбу


Самый опытный из команды "Icefall Doctor", ее лидер - Анг Ками Шерпа (Ang Kami Sherpa), 64-летний ветеран десятков восхождений на высочайшие вершины Непала.

"Это просто моя работа. Я пришел, чтобы делать то, что я должен делать, и конечно заработать денег" - сказал он в интервью по телефону из базового лагеря.

С момента первого покорения Эвереста в 1953 году сэром Эдмундом Хиллари и Тенцингом Норгеем, восхождения на высочайшую вершину мира стали все более спорными, появилось больше критики, в том числе и критика того факта, что иностранные экспедиции нанимают на работу практически за копейки местных жителей в качестве вспомогательного персонала или высотных гидов.
Несчастные случаи на Эвересте в последние годы вынудили правительство Непала и турагенства пересмотреть свои подходы к наемному персоналу, предоставляя им большую страховку и большую зарплату, хотя, несомненно, еще много предстоит сделать.

Тем не менее, доходы от альпинизма позволили многим шерпам избежать жизни за гранью бедности. Многие молодые люди, выросшие в регионе Кхумбу долине вокруг Эвереста в настоящее время живут в Катманду, столице страны, работая на престижных профессиях или ведя свой успешный бизнес. Мало кто из них теперь пойдет по стопам отцов, на самую опасную работу на Эвересте.

Сборы, оплачиваемые альпинистскими экспедициями и туристическими командами составляют ощутимую часть дохода страны. Хотя из-за апрельского землетрясения, сегодняшние цифры резко упали, 36 альпинистских экспедиций смогли получить пермиты на высочайшие вершины страны этой осенью, эти команды не побоялись суровых сезонных условий и последствий землетрясения.

Но из этих 36 экспедиций, лишь одна направляется на Эверест и включает она всего лишь двух японских альпинистов, один из которых будет пытаться взойти на вершину высочайшего пика в мире

Ледопад Кхумбу
Ледопад Кхумбу


Анг Дордже Шерпа, президент по контролю за загрязнением в комитете Сагарматха, который следит за выдаваемыми пермитами, заявил, что как только правительство страны выдает пермиты на Эверест, маршрут через ледопад должен быть начат обустраиваться, даже в не зависимости от количества альпинистов...
"Это наша работа: установить маршрут через ледопад Кхумбу" - сказал Анг в интервью агенству AFP.
"Да, в стране сильно обвалилась туристическая отрасль, однако, если же в этом сезоне на вершину Эвереста поднимется альпинист, это может стать сильным толчком для весеннего сезона 2016 года"

Однако, стоит отметить, что через Ледопад Кхумбу этой осенью также будет проходить и южнокорейская команда, которая планирует восхождение на соседнюю вершину, восьмитысячник Лхоцзе.

Все знают риски, которые грозят альпинистам на ледопаде Кхумбу, поэтому команда "Icefall Doctor" каждый год строит новый маршрут, обеспечивая максимально возможный уровень безопасности, уводя людей подальше от опасных сераков и хрупкого льда.

"Да, эта работа очень опасна, но мы стараемся ее делать на совесть. Два последних года Эвересту очень сильно не повезло, ноя уверен что эта полоса неудач была сметена вместе с апрельской лавиной" - сказал Анг Дордже.

Дордже уже пережил однажды ужас свой работы: в одной из аварий он упал в 30 метровую трещину, но к счастью выжил, проведя 18 дней в больнице

"В этой трещине я потерял всякую надежду на выживание, я даже не понимаю как мне все таки удалось выжить. С тех пор мои дети спрашивают меня, когда же я останусь дома и буду работать спокойно - на полях. Но у меня нет альтернативы работе на Эвересте. У меня не так уж и много земли, тем более что мой дом развалился при землетрясении и сегодня вся моя семья живет в коровнике.
Я не могу просто сидеть дома, поэтому я выбираю Эверест"
, сказал он.

Анг Ками Шерпа, лидер команды, сказал, что он доволен своей работой, и каждый раз когда чувствовал опасность, он останавливал работу и перекладывал маршрут.
В то же время он доволен ситуацией этой осенью, когда многие шерпы рискуют своими жизнями ради одной крохотной экспедиции.
"Для всех нас лучше когда альпинистов меньше. А в особенности когда иностранных альпиниста всего лишь 2 человека. Ведь мы получаем зарплату столько же, если бы это была огромная команда", сказал он.

Ледопад Кхумбу
Ледопад Кхумбу


Его дом был также поврежден в результате апрельского землетрясения, и деньги, заработанные на Эвересте, Анг потратит на дом, как и большинство его земляков.

Жена Анга, Ками, говорит, что хотя она любит своего мужа, "любовь не обеспечивает все".
"У него очень опасная работа, но он работает для лучшего будущего своих детей" - сказала она.

Анг навещает свою семью каждые два дня, а его 16 летняя дочь Янги сказала, что умоляла своего отца не работать на ледопаде Кхумбу;
"Он никогда не слушает нас. Он всегда говорит, что должен работать ради денег, и конечно это правда. Мы конечно боимся худшего, но что мы можем сделать...", сказала Янги.

Теги: Icefall Doctor, Эверест, Everest, ледопад Кхумбу, шерпы на Эвересте, работа шерп на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.theguardian.com/
Просмотров: 4366
Опубликовано 2015-09-24 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ