Обладатель Золотого Ледоруба, легендарный альпинист Джон Роскелли, баллотируется в сенат США

Джон Роскелли (John Roskelly)
Джон Роскелли (John Roskelly)


Легендарный американский альпинист Джон Роскелли (John Roskelly), обладатель премии "За достижения в течении жизни" (Lifetime Achievement Award) престижнейшей в мире альпинистской церемонии Золотой ледоруб (Piolets d'Or) 2014 года, автор множества маршрутов на высочайшие и сложнейшие вершины мира, баллотируется в сенат США от штата Вашингтон.

Джон родился в 1948 году, и сейчас проживает в американском городе Спокан (Spokane, штат Вашингтон). От этого же штата Джон и баллотируется в сенат, занимая 4 место в списках от партии демократов.
Первичные выборы должны пройти 4 августа, где оппонентами Джона выступят: действующий республиканец Майк Падден и бизнесмен Энн Мари Данимус (Independent).

Роскелли отмечает, что уже долгое время участвует в комментировании законопроектов, особенно касающихся влияния на природные ресурсы (воду, землю) и использовании химических веществ.

"Я начал задумываться о баллотировании в сенат штата, после того, как в 2019 году мне не удалось переубедить демократов и канцелярию губернатора по ряду вопросов.
Сейчас подходящее время, поскольку ряд демократов были избраны в Совет долины Спокан, что указывает на то, что избирательный округ начинает меняться от весьма консервативного подхода к умеренным"
- отмечает Джон

На вопрос, о том, что он, как альпинист и гражданин США, может дать штату, Джон говорит: "Мне нравится думать, что мои международные поездки и время, которое я провел, общаясь с многими людьми из совершенно разных культур, дало мне широкое видение того, в каком направлении мы должны двигаться в будущем.
То, какой вклад я могу дать, - это здравый смысл, усердная работа и знание того, что, на мой взгляд, лучше всего подходит нашим сообществам в период кризиса и изменения климата"
.

Работа в управленческой сфере и сосредоточившись на сохранении чистой воды, Роскелли был избран комиссаром округа Спокан в 1995 году и прослужил на этой должности девять лет. Он работал в совете по финансированию восстановления популяции лосося штата Вашингтон и в государственном совете по управлению ростом популяций животных, а в 2014 году вступил в Центр экологического права и политики (CELP).
Джон отмечает, что, будучи активным альпинистом в течение 55 лет, он занимается охраной природы с 1966 года: «когда я написал свое первое письмо в Конгресс США с просьбой создать Национальный парк Северные каскады».

Джон Роскелли представляет свой доклад о трагедии на пике Хоус. 2019 год
Джон Роскелли представляет свой доклад о трагедии на пике Хоус. 2019 год


Напомним, что в минувшем году Джон Роскелли потерял в ужасной трагедии своего сына, выдающегося альпиниста Джесса.
В последствии он провел детальное расследование трагедии, о котором Вы можете прочитать в статье: ТРАГЕДИЯ НА ХОУС ПИК: ДЕТАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ТРЁХ ЛЕГЕНДАРНЫХ АЛЬПИНИСТОВ

От Редакции:
16 апреля 2019 года знаменитые альпинисты мирового уровня: Давид Лама (David Lama), Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) и Джесс Роскелли (Jess Roskelley) погибли в огромной лавине на канадской горе Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров) - это самая высокая гора в горах Вапутик, подрайон канадских Скалистых гор.

Подробнее о трагедии и истории жизни погибших альпинистов читайте в статье: ДАВИД ЛАМА, ХАНСЙОРГ АУЭР И ДЖЕСС РОСКЕЛЛИ ПОГИБЛИ В ЛАВИНЕ....


Автор книг и профессиональный горный гид, Джон Роскелли был награжден, помимо премии Золотой Ледоруб, в 2016 году: премией Американского альпинистского клуба за выдающиеся достижения (за сочетание его альпинистских восхождений и работы на государственной службе).
В 2018 году Джон был удостоен почетного членства в Американском альпинистском клубе.

"Джон - решительный и целеустремленный, но в то же время осторожный и ответственный. Он может похвастаться практически беспрецедентной карьерой альпиниста и автора книг.
Сейчас Джон помогает сохранить дикую природу штата Вашингтон и работает над решением проблемы влияния глобального потепления. То же упорство и здравый смысл, которые Джон проявил в горах, теперь могут быть применены для достижения целей в законодательной сфере.
Его первоочередными задачами в сенате будут вопросы сохранения окружающей среды и землепользования штата Вашингтон"
- отмечают друзья и коллеги Джона.

Сам Джон говорит, что "Мы должны оставить после себя природу в лучшем состоянии, чем мы взяли ее в управление; мы должны очистить воду, воздух и дать больше среды обитания диким животным.

У меня на повестке стоит три вопроса: бюджет (рациональное использование денег налогоплательщиков), забота о пожилых людях и охрана окружающей среды"


Сейчас Роскелли 71 год, вместе со своей женой он живет в Спокане, где воспитали своих троих детей: двух дочерей, Дон и Джордан, а также их сына, Джесса.

Теги: Джон Роскелли, John Roskelly, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 856
Опубликовано 2020-07-10 в альпинизм

comments powered by Disqus