Анг Тшеринг Шерпа: "От последствий коронавируса более всего пострадали люди, живущие в горах Непала"

Фото abenteuer-berg . de
Фото abenteuer-berg . de


Статистика говорит на всем понятном языке.
Так, по данным Университета Джона Хопкинса (США), где анализируются все официально зарегистрированные случаи заболеванием коронавируса во всем мире, пандемия в Непале еще не достигла своего пика.

Кривая заболеваемости непрерывно растет с начала мая и на сегодняшний день зарегистрировано около 5000 случаев заболеваемости и 16 смертельных случаев.
Однако, вероятней всего, число незарегистрированных случаев заболеваемости коронавирусом, гораздо больше, особенно учитывая сравнительно небольшое количество тестов на коронавирус.
На днях полиция Катманду разогнала более чем 1000-ый митинг перед домом премьер-министра Хадга Прасад Оли. Среди прочего, демонстранты требовали от правительства больше тестов на коронавирус.
Также стоит отметить. что в Непале еще с 24 марта введен строгий карантин, о некоторых послаблениях которого говорил на днях премьер-министр.

Помимо городских жителей страны, карантин сильно ударил по сфере горно туризма и альпинизма в Непале.
Именно о этой проблеме и рассказывает в интервью журналисту Штефану Нестлеру Анг Тшеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa), глава Ассоциации альпинизма Непала (Nepal Mountaineering Associacion), почетный представитель горной ассоциации Тибета и Китая (mountain association of China and Tibet), почетный член Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA).

65-летний Анг Тшеринг родом из непальской деревни Кумджунг (долина Кхумбу), он был одним из первых учеников школы Эдмунда Хиллари, финансируемой и построенной Гималайским трестом, организацией, возглавляемой первопроходцем Эвереста.
В 1982 году Анг Тшеринг основал туркоманию "Asian Trekking", ставшим одним из ведущих туроператоров Непала. Сегодня компанией руководит сын Анга, Дава Стивен Шерпа (Dawa Steven Sherpa)

Анг Тшеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa)
Анг Тшеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa)


Анг, знаете ли Вы людей, которые отменили свои планы по поездке в Непал из-за коронавируса?

Да, я знаю многих людей, которые отменили свои планы из-за коронавируса. Многие клиенты тоуркомпаний были вынуждены отказаться от участия в восхождениях и походах, после того как Непал ввел строгие ограничения на въезд в страну и посещение гор. Многие альпинисты отложили свои планы на год.
Но, поскольку пандемия не может исчезнуть в одну минуту, её влияние все сильнее ощущается на экономике страны и я опасаюсь ,что у многие туроператоры прекратят свою деятельность уже в ближайшем будущем.

В Непале продолжается режим строгого карантина. Скажите, как переживают его люди, живущие за счет туристического сезона?

Непальцы живут в строгой изоляции уже более двух месяцев. Люди в горах, которые живут за счет туристического сезона испытывают сейчас очень большие трудности, особенно носильщики, которые зарабатывают деньги в коммерческих экспедициях. Конечно это также касается и шерп и гидов, хотя последние имеют возможность отложить часть заработка на "трудные времена".
Но в большинстве случаев, дохода от весеннего туристического сезона в Непале едва хватает на то, чтобы свести концы с концами на протяжении оставшейся части года.
А коронавирус катастрофически повлиял на эту часть жизни непальцев.
В целом, даже если не рассматривать лишь коронавирус, люди, проживающие в горных районах горах больше всего страдают от любого национального или международного кризиса.

О жизни непальских шерп читайте в статье: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ

В Катманду сотни отелей, экспедиционных и треккинговых агентств. Конкуренция очень высока и многие из них живут на грани рентабельности. Кто-то уже "вышел из игры"?

Туристическая сфера услуг и гостиничный бизнес такова, что они более всего страдают от коронавируса. Многие отели в стране приняли решение не открываться полгода и отправили своих сотрудников в вынужденный отпуск. Они больше не могут выплачивать зарплату, ведь из-за карантина их услугами никто не пользуется.
Единственная их надежда, что сезон 2021 года возобновится как в до карантинный период.
Из более чем 2600 туристических агентств в Непале, включающих в себя треккинговые агентства, агентства по рафтингу, туроператоров экспедиций, отелей, гостиниц и ресторанов, большинство из них вынуждены были свернуть свой бизнес. Это привело к катастрофической потере многих рабочих мест для людей, прямо или косвенно связанных с туристической индустрией, гостиницами, треккингом и горными видами спорта.
Так как Непал все еще находится на карантинном режиме, еще слишком рано говорить о оценке общего ущерба. Только после снятия карантина мы будем точно знать, сколько турагенств обанкротилось .

Намче-Базар - город в Непале,  живущий за счет туризма. Фото Stefan Nestler
Намче-Базар - город в Непале, живущий за счет туризма. Фото Stefan Nestler


Еще в начале кризиса в Непале говорили, что можно пережить сезон и без туристов и что иностранцы могут спокойно приехать в страну в осеннем сезоне. Непальцы все еще надеются на осенний сезон?

Учитывая упадок экономики и потерю рабочих мест во всем мире, я сомневаюсь, что в Непале будет хороший осенний сезон. Тем не менее, мы стараемся сохранять оптимизм.

Правительство Непала неоднократно заявляло, что в стране открываются программы помощи для секторов, которые особенно сильно пострадали от пандемии коронавируса. Существует ли какая-то конкретная программа для горного туризма и альпинизма?

Правительство Непала недавно объявило, что будет способствовать развитию внутреннего туризма за счет государственного бюджета.
Тем не менее, никто так и не определил какие-либо конкретные программы помощи для туристического сектора. Честно говоря, я не думаю, что у правительства Непала есть средства для реализации этих обещаний.
По этой причине, частный бизнес может надеется только на себя чтобы выжить в этом кризисе, но если правительство сможет помочь им выйти из кризиса, это будет огромным бонусом.

Рекордсмен Эвереста Ками Рита Шерпа в марте месяце предложил использовать перерыв на Эверест для очистки горы от мусора. Таким образом, гиды и носильщики получили бы работу. Почему этого не произошло?

И правительство, и Ассоциация альпинистов Непала отвергли эту идею на том основании, что проведение уборки на Эвересте невозможно было бы провести во время карантина.
Правительство закрыло доступ к вершинам Непала, и если бы мы сделали одно исключение из правил, открыв Эверест, мы бы получили резкую критику со стороны других слоев общества, особенно если бы коронавирус распространился бы среди шерп. Правительство Непала не хотело рисковать такой ситуацией.

Как Вы думаете, сколько времени понадобится горному туризму в Непале, чтобы оправиться от кризиса коронавируса?

Большинство стран в мире сейчас переживают трудные экономические времена, некоторые государства уже вступили в период рецессии из-за введения карантинных мер по сдерживанию распространения коронавируса. Индустрия непальского туризма зависит от хорошего экономического здоровья международного сообщества. Поэтому, пока мировая экономика находится в состоянии спада, ожидать туристического бума не стоит.

Тем не менее, Непал смог извлечь ценные уроки из ситуации 2015 года, когда страну потрясло ужасное землетрясение. Мы поняли, что если приложить усилия и сделать так, что бы все сектора экономика работали вместе над решением главной проблемы, мы можем восстановить туристическую сферу гораздо быстрее.
У нас есть преимуществ в том, что мы пережили туристический и экономический кризис в 2015 году и мы знаем, что после кризиса наступят лучшие времена, даже если сейчас ситуация выглядит весьма плачевно.

Теги: Анг Тшеринг Шерпа, Ang Tshering Sherpa, альпинизм, горы, Непал
Автор: Stefan Nestler, https://abenteuer-berg.de/
Просмотров: 974
Опубликовано 2020-06-14 в

comments powered by Disqus