Отмена экспедиций на Эверест - подходящий момент для уборки высочайшей вершины мира

Эверест. Фото Daniel Prudek
Эверест. Фото Daniel Prudek


После того, как Непал и Китай отменили альпинистский сезон в Гималаях из-за эпидемии коронавируса (правда Китай сделал это только для иностранных альпинистов, и выдал разрешение на восхождение как минимум одной национальной команде ), многие отдельные альпинисты а также Ассоциация альпинистов Непала предложили правительствам двух стран воспользоваться "затишьем" и организовать экологическую экспедицию с целью убрать гору от мусора, и, по возможности, освободить маршрут восхождения от тел погибших альпинистов.

Идею с уборкой мусора на Эвересте поддерживают и местные непальские шерпы, которые в связи с карантином, остались в этом весеннем сезоне без работы

«Это прекрасная возможность для правительства Непала», - сказал Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa), мировой рекордсмен по количеству восхождений на Эверест - 24 раза, «В кампании по уборке Эвереста может быть задействовано не менее 3000 гидов и носильщиков, которые сейчас потеряли работу».

Помимо мусора, оставляемого альпинистами на маршруте и экспедициями в базовом лагере, за минувшие десятилетия на высочайшей вершине мира погибли 292 альпиниста, и 2/3 тел до сих пор остаются на маршруте, погребенные под снегом и льдом.

Ежегодно увеличивающееся число туристов и альпинистов как в базовом лагере так и на маршруте восхождения, автоматически означает увеличение загрязнения горы; ситуация дошла до того, что Эверест уже называют "самой высокой в мире свалкой"

В минувшем году по результатам экологической акции было собрано около 11 тонн мусора и четыре тела погибших альпинистов.

По оценкам Ками Рита, для максимальной очистки горы потребуются инвестиции в размере 1 миллиарда непальских рупий (~ 9 000 000 долларов США) и три месяца работы.

«Миссия по выносу тел погибших может быть организована даже над "зоной смерти", на высотах выше 8000 метров», - говорит Ками

Теги: Эверест, альпинизм, горы,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://kathmandupost.com/
Просмотров: 693
Опубликовано 2020-03-18 в альпинизм

comments powered by Disqus