Достижение Нирмала Пуржи на восьмитысячниках: мнение Криса Боннингтона, Ральфа Дуймовица, Стивена Венейблеса

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


29 октября 2019 года бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, установил новый рекорд восхождения на все 14 восьмитысячников: ему удалось пройти все вершины за невероятные 6 месяцев и 6 дней!

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)

До октября 2019 года рекорд в прохождении сложнейшей альпинистской задачи "14х8000" - восхождения на все 14 восьмитысячников мира принадлежал южнокорейскому альпинисту Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который 20 мая 2013 года в возрасте 44 лет успешно взошел на вершину Эвереста, его время составило 7 лет, 10 месяцев и 6 дней.

Это достижение было превзойдено на более чем 7 лет!

В прочем, не все легендарные альпинисты считают восхождения Нирмала достижением в мировом альпинизме.

Ранее мы уже публиковали мнение таких легенд альпинизма как:


Теперь в сети появилось мнение и других легенд альпинизма:

  • Сэр Кристиан Джон Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington) британский альпинист, фотожурналист, писатель. Обладатель самой престижной награды в мировом альпинизме «Золотой ледоруб» (2015) в номинации «Карьера в альпинизме» (Lifetime Achievement Award), совершивший множество восхождений (в том числе первых) практически во всех регионах мира

    Сэр Кристиан Джон Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)
    Сэр Кристиан Джон Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)


    «То, что сделал Нирмал Пуржа довольно необычно, но это не альпинизм. Настоящий альпинизм - это исследование - поиск новых маршрутов в великих горах ... И я не считаю восхождения Нирмала великим событием».


  • Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) - первый и до сих пор единственный немец, кто смог пройти все 14 восьмитысячника мира.
    Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits)
    Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits)



    "Достижение Нирмала впечатляют многих людей с многих точек зрения, но я не могу назвать это рекордом, его восхождения сравнимы с рекордами, установленными спортсменами на профессиональных спортивных состязаниях, когда атлетам на помощь приходят допинг и технические средства.
    К примеру: недавно кениец Элиуд Кипчоге впервые в истории пробежал марафонскую дистанцию менее чем за два часа, однако, его достижение не будет считаться истинным мировым рекордом из-за различных видов "помощи", которые он использовал (Кипчоге сопровождали постоянно сменяющиеся пейсмейкеры).

    Таким образом, «достижение» Нирмала для меня несет в себе некоторый анахронизм. С 1978 года мы знаем, что даже на самые высокие горы мира можно подняться без использования кислородных баллонов.
    Преподношение себя как профессионального альпиниста не вяжется с потреблением огромного количества кислорода с баллонов, который является по сути допингом на восьмитысячниках и снижает физиологический эффект от высоты с 8000 метров до примерно 6000.

    По большому счету однозначно можно сказать, что проект Нирмала это гордость Непала, но, как и во многих экстравагантных спортивных мероприятиях, он устанавливает планку, которая может быть значительно улучшена в будущем.

    По моему мнению, проект в прохождении восьмитысячников, на который следует обратить внимание это проект Сержи Минготе (Sergi Mingote), который планирует прохождение всех 14-и восьмитысячников планеты в срок менее чем 1000 дней и без использования кислородных баллонов!"



  • Стивен Венейблс (Stephen Venables) - британский альпинист, автор нового маршрута на Эвересте (12 мая 1988 года он единственный из своей экспедиции смог подняться на вершину мира пройдя новый маршрут по Западной стене горы)
    Стивен Венейблс (Stephen Venables)
    Стивен Венейблс (Stephen Venables)



    "Тот факт, что Нирмал в своих восхождениях использовал кислородные баллоны перечёркивает всё его достижение. Более того, он также использовал заранее провешенные перила и помощь шерп.
    Это не альпинизм в моем представлении.
    Конечно, Нирмал войдет в Книгу рекордов Гиннесса, но в истории альпинизма это будет просто заметка"
    .


Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 758
Опубликовано 2019-11-06 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ