Райнхольд Месснер: "Восхождения Нирмала Пуржи доказывают, что непальским альпинистам больше нечему учится у западных гидов"

Райнхольд Месснер (Reinhold Messner)
Райнхольд Месснер (Reinhold Messner)


На днях легендарный итальянский альпинист Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) дал небольшое интервью газете "La Gazzeta dello Sport" в котором он оценил невероятный проект непальского альпиниста Нирмала Пуржи (Nirmal Purja), который, как мы сообщали ранее, за 3 месяца и 3 дня смог пройти 11 восьмитысяников, что на сегодняшний день является настоящим рекордом в альпинизме.

Отметим, что сам Месснер стал первым человеком в истории, который смог пройти все 14 восьмитысячников планеты (для этого ему понадобилось 16 лет, 3 месяца и 19 дней!)

От Редакции:

15 марта 2019 стартовал проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

Текущий мировой рекорд в этой задаче составляет 7 лет, 10 месяцев и 6 дней и принадлежит он южнокорейскому альпинисту Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который завершил восхождения в 2013 году.


В восхождении Нирмал будет пользоваться кислородными баллонами. Поддержку проекта будет осуществлять меняющаяся команда непальских шерпов.

Название проекта: "Project Possible - 14/7"

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)


Я сам никогда не гонялся за рекордами, в прочем как минимум один рекорд всё-же мне приписывают. На самом деле, я просто хотел пройти то, что никогда ранее никто не смог пройти; но это в современном альпинизме и расценивается как рекорд.
Я никогда в восхождения не смотрел на секундомер и не следил за цифрами-датами. Даже когда проходил 14 восьмитысячников мира.

Когда я завершил свою задачу, я не соревновался с Ежи Кукучкой (Jerzy Kukuczka), я просто хотел быть свободным для других своих приключений, таких как например путешествие на полюс.

Но я с любопытством слежу за продвижением Нирмала на восьмитысячниках.
26 июля он поднялся на Броуд-Пик, всего-лишь через два дня после того, как он стоял на вершине К2! и только спустя 100 часов как он начал подниматься на вторую по высоте вершину мира!
Этот бывший солдат-гуркха смог совершить невероятное - подняться на 11 восьмитысячников менее чем за 100 дней!

Это адский темп, даже учитывая, что он поднимался с использованием кислородных баллонов. Я встречался с ним, когда он был у Нангапарбат.
Я был удивлен его решимостью и безопасностью восхождений.
Он полноценно погружен в этот проект.

Даже с финансовой точки зрения: оставшись в гуркхах, ему и так была бы гарантирована высокая пенсия. Но для своего проекта он вынужден был заложить даже свой дом.

Теперь Нирмалу осталось пройти лишь три восьмитысячника, но самым большим препятствием станет не техническая сложность вершины а сложность и не прогнозируемость выдачи пермитов на восхождение на вершины Шишабангма и Чо-Ойю китайскими властями.

Возможно, когда-то мир альпинизма увидит восхождение на восьмитысячники на 7 месяцев и без использования кислородных баллонов.

В то же время, стоит обратить внимание на тот факт, что и сам Нирмал и его шерпы, которые сопровождают его в восхождениях (сменяясь от вершине к вершине), демонстрируют тот факт, что непальским альпинистам уже больше нечему учиться у западных гидов.

Эта ситуация аналогична той, когда в 19 веке местным гидам в Альпах уже нечему было учиться у профессиональных альпинистов".

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)



Теги: Райнхольд Месснер, Reinhold Messner, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it
Просмотров: 1369
Опубликовано 2019-07-29 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ