Симоне Моро о рекорде Нирмала Пуржи: "Не коллекционируйте традиционные восхождения на восьмитысячники"

Симоне Моро (Simone Moro) и Нирмал Пуржа  (Nirmal Purja)
Симоне Моро (Simone Moro) и Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


Рекорд, установленный Нирмалом Пуржа (Nirmal Purja) на восьмитысячниках мира, когда он смог пройти все 14 гор за невероятные 6 месяцев и 6 дней еще долго будет предметом обсуждений и публикаций. Некоторые обращают внимание на то, как именно были проведены эти восхождения, некоторые на тот факт, что высотные восхождения теперь уже не исключительная прерогатива западных альпинистов, что по сути мы живем в тот период, когда заканчивается "колониальное завоевание гор".
Как бы там ни было, Нирмал ставил перед собой не просто задачу скоростного восхождения на восьмитысячники а хотел показать, что непальцы способны взять на себя руководство гималайскими восхождениями, об этом говорит в интервью итальянским СМИ легендарный Райнхольд Месснер (Reinhold Messner)

Примечательно, но большинство ведущих альпинистов мира никак не прокомментировали достижения Нирмала. В прочем на днях в сети появились краткие комментарии сильнейших польских альпинистов, признанных "героев Гималаев", которые отмечали, что достижения Нирмала не могут считаться настоящим знаменательным событием в мире альпинизма.

Сегодня своими мыслями по поводу восхождений Нирмала поделился и знаменитый итальянец Симоне Моро (Simone Moro), единственный в мире альпинист, совершивший четыре первых зимних восхождения на восьмитысячники

«Теперь, когда проект Нирмала завершен и все СМИ вот уже как два дня подряд обсуждают его достижение, я не стремлюсь восхваляться его восхождениями на фоне первой волны поздравлений, которые Нирмал заслужил по праву. Я хочу трезво оценить его достижение.

Не так уж и много комментариев от ведущих альпинистов мира было высказано в качестве поздравлений Нирмалу по поводу завершения его программы. Возможно, некоторые из них еще не успели его поздравить, другие же никогда этого и не сделают; будут и такие, которые будут акцентировать внимание на факты, которые им совершенно не по душе в восхождениях Нирмала.

Безусловно, способность Нирмала и его команды подняться в столь короткий срок на все восьмитысячники заставляет задуматься всех тех, кто уже собрал 14 восьмитысячников или только собирается это сделать.
У него в проекте всё сложилось идеально: логистика, погода, эффективная стратегия, очень сильная и целеустремленная команда да и сам он обладает необычайными физическими, физиологическими, коммуникативными и дипломатическими способностями, которые превратили его личный проект в достояние всего мирового сообщества, не говоря уже о национальных СМИ и новостных изданиях по всему миру.

Я считаю, что Нирмал был великолепен в восхождениях и он, по сути, уж точно превзошел всех альпинистов, которые поднимаются на восьмитысячники в сезон с использованием кислородных баллонов, провешенных прил, помощи шерп.
Это тот вид альпинизма, который можно назвать "высокогорный туризм" и в этом, теперь уж, куда сложнее будет другим альпинистам удивить мир, поскольку Нирмал задал четкий и очень высокий ориентир и, вполне возможно, что "легкие" рекордные достижения закончатся.
Сегодня каждый "диванный эксперт" может сказать: "Посмотрите,что сделал Нирмал Пуржа, он прошел все восьмитысячники сразу, за полгода, а Вы хотите привлечь внимание одним каким либо восхождением на один из восьмитысячников". В прочем, как исключение, это можно сделать в своем собственном стиле.

Это действительно может стать возможностью заявить о себе тех, кто будет проходить вершины без использования кислородных баллонов, по новым маршрутам, соло, в альпийском стиле, не большими командами...
То же самое относится и к тем командам, которые идут на вершины менее 8000 метров.

Нирмал все время говорил, что его целью был именно проект а не уникальность стиля. Единственным критерием было время.

Кислород в баллонах, шерпы, перила, вертолеты - были теми средствами, которые Нирмал использовал повсеместно, что позволило ему реализовать проект, на который способны в мире лишь считанные единицы сильнейших альпинистов.

Я могу поклясться, что за тридцать лет своей экспедиционной жизни и тех знаниях о высоких горах, которые у меня есть, я мог бы перечислить не менее десяти имен тех альпинистов, которые, обдав бы они теми же ресурсами что и Нирмал смогли бы повторить его достижение, пройдя все 14 восьмитысячников за 6 месяцев и 6 дней.

Теперь же Нирмал дал четкий сигнал коллекционерам вершин: вы должны искать свои собственные проекты, жить личными приключениями но не превышая воззваний и триумфализма, разве что в кругу родных и близких друзей.

Для тех, кто любит альпинизм в его самых разных видах и обращает внимание на восхождения Нирмала, я хочу сказать: отложите свою гордость и "снимите шляпу", подумайте о том, чего Вы могли бы достичь, может быть вы могли бы что-то изменить в своем стиле.
В альпинизме еще так много не сделанного.
Первое что приходит в голову: тот же самый проект Нирмала, но без использования кислородных баллонов, провешенных перил, помощи шерп и т.д.
Еще, как вариант: 14 восьмитысячников в зимний период (еще ни один человек до сих пор не смог пройти такую задачу).

Не обязательно подниматься именно на восьмитысячники, можно стать легендарным альпинистом и на семитысячниках, шеститысячниках и пятитысячниках.
Можно повторить исторические маршруты, многие из которых до сих пор ни кем не повторены.
Можно стать искателем не покоренных вершин или крайне труднодоступных мест, как к примеру моя поездка в Сибирь, которая открыла мне тот мир.
Можно совершать высотные восхождения, траверсы, открывать новые маршруты на километровые стены, которые еще не пробовал пройти а есть и такие, которые даже никто не видел.
Можно миксовать виды альпинизма и горных приключений.

Короче говоря, я хочу сказать: не тратьте свое время на традиционное прохождение всех восьмитысячников, если Вы хотите быть настоящим исследователем и искателем приключений.

До вчерашнего дня у Вас могла быть отговорка о том, что проходить восьмитысячники традиционным способом это прерогатива сильнейших; но сегодня эти восхождения будут идти в плюс шерпам, которые организовывают Ваше восхождение, турагенству, которое предоставляет услуги логистики и Непалу; но Вы не получите большого отзыва от СМИ и спонсоров.

И еще раз, я хочу сказать спасибо Нирмалу, и поздравляю его за достижение. Он совершил прорыв в высотном туризме, и я аплодирую ему и пожимаю руку"

Теги: Симоне Моро, Simone Moro, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Симоне Моро, https://www.facebook.com/
Просмотров: 986
Опубликовано 2019-11-01 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ