Барбара Зангерль: "Обыденная жизнь всё больше подталкивает меня к скалолазанию"

Барбара Зангерль (Barbara Zangerl)

Барбара Зангерль (Barbara Zangerl), родившаяся в 1988 году в Австрии, считается сегодня одной из сильнейших скалолазок в мире.
Её жизнь разделена между обычной городской работой (ассистентом радиолога в больнице) и страстью к скалолазанию; не смотря на это обыденная жизнь, кажется, не мешает её подниматься на сложные маршруты самых известных скал мира, таких как El Nino, Zodiac, Magic Mushroom на Эль-Капитане и Gondo Crack (8c, трэд) в Швейцарии вплоть до маршрута Speed Integrale (9a), что расположен на скалах у озера Форальп (Voralpsee) в Швейцарии и "Odysee", один из сложнейших маршрутов на Эйгере, который она прошла в паре с Якопо Ларше (Jacopo Larcher)
Но все же мультипитчи являются ее самой сильной стороной и здесь она номер 1 среди женщин, список ее достижений очень впечатляющий.
В 2013 году она стала первой женщиной, которая прошла знаменитую "Альпийскую трилогию"
А 6 июля 2015 года она смогла пройти свой давний проект - один из сложнейших мультипитчевых маршрутов мира "Bellavista" сложности 8с, став лишь второй женщиной в истории этого маршрута.

Благодаря своей продуктивной скалолазной деятельности Барбара была удостоена награды "Adventurers of The Year 2019" от National Geographic.

Сегодня Барбара является частью скалолазной команды Vibram.

Барбара, сегодня ты одна из сильнейших скалолазок в мире. Ты помнишь своей первый выход на скалы?

Я очень хорошо помню этот момент. На скалы меня привел мой брат, то были ближайшие к нашему дому 40-метровые маршруты. Само восхождение не было большой проблемой, но моя сестра и я были в ужасе от страха срыва с такой высоты. После такого опыта мы начали ходить в боулдеринговый зал и уже после этого с удовольствием выбирались на скалы. Мы много тренировались в зале, но настоящее очарование было в восхождении на природном рельефе

Скалолазание не является твоей работой. Как тебе удается сочетать смены в больнице с тренировками и скалолазанием?
Мне очень нравиться моя профессия, она помогает мне сохранять баланс в жизни. Я считаю, что важно иметь что-то отличное от скалолазания в моей жизни. Если бы я помимо лазания по скалам занималась бы еще работой на скалодроме или другой деятельностью, связанной с скалолазанием, я бы потеряла мотивацию к скалолазанию.
Я ценю мой сложившийся распорядок дня: ранний подъем, долгие смены в больнице; это помогает мне находить мотивацию к лазанию по скалам, помогает мне мечтать.
И хотя у меня есть работа, я хочу сказать спасибо моим спонсорам, таким как Vibram, которые поддерживают меня и позволяют мне лазать столько, сколько я хочу, создавая красивые проекты.

Говоря о проектах, можете ли Вы рассказать нам что-нибудь о "Speed ​​Integrale", вашем самом сложном маршруте на сегодняшний день?

Я долго стремилась пройти свою первую 9а. Это очень сложный маршрут, слегка нависающий с очень маленькими мизерами. Красивая линия, мне было довольно легко найти мотивацию чтобы попробовать её пройти. Но моя настоящая страсть - BigWall маршруты.

Каким был Ваш самый интересный проект на больших стенах?

Без сомнения, Magic Mushroom на Эль Капитане, это было действительно сложно. Я вложила так много времени и энергии в этот проект, что даже не была уверена, что смогу завершить его до последнего дня. Я была на стене в течение 11 дней, и мне удалось пройти все 33 веревки маршрута .

Барбара Зангерль (Barbara Zangerl) на 12-ой веревке маршрута  Magic Mushroom (VI 5.14a), Эль-Капитан, Йосемити
Барбара Зангерль (Barbara Zangerl) на 12-ой веревке маршрута Magic Mushroom (VI 5.14a), Эль-Капитан, Йосемити

Вы демонстрируете безграничную страсть к скалолазанию ...

Это просто невероятно, что может предложить скалолазание. Я очень люблю переходить из одного стиля лазания в другой. В один раз мне хочется пройти трэдовый маршрут, в следующий - BigWall. А есть еще и боулдеринг, что совершенно отличается от этих двух стилей.
По большому счету, конечно, мне больше всего по душе BiGWall маршруты, ведь именно они бросают вызов не только в физисеском но и в умственном плане.

Обувь - это Ваш самый важный инструмент на стене, что Вы любите носить на ногах, когда лезете?

Я люблю мягкие ботинки, они являются моим абсолютным оружием для скалолазания. Vibram XS GRIP2 - мои самые любимые скальники