Якопо Ларше открывает самый сложный трэд маршрут в мире

Якопо Ларше (Jacopo Larcher) на самом сложном трэдовом маршруте. Фото Paolo Sartoro
Якопо Ларше (Jacopo Larcher) на самом сложном трэдовом маршруте. Фото Paolo Sartoro


Итальянский скалолаз Якопо Ларше (Jacopo Larcher), который два года тому назад открыл для себя первую в карьере сложность 9а+, повторив маршрут La Rambla , сообщил о первопрохождении самого сложного в его скалолазной каьере маршрута: "Я никогда ранее не тратил столько времен на работу над маршрутом. В любом случае я не берусь оценивать его " - сказал Якопо

Итальянец нашел этот проект шесть лет тому назад, а в минувшем году эта 25-метровая линия на скале в регионе Cadarese (провинция Вербано-Кузио-Оссола, Италия) стал его главной целью.

Название маршрута: "Perseveranza"
Его длина составляет 25 метров, и сразу же после первого участка категорией примерно 7а+ идут два небольших участка по потолку и мимо огромного выступа

Якопо говорит, что работал над открытием маршрута в не менее чем 50 поездках. Что же до размещения точек страховки, то здесь нет особой проблемы: "Просто нужно "насасывать" ключ между двумя трудными секциями"

От Редакции:

Трэд лазание (trad climbs) – происходит от слова Traditional, то есть традиционное лазание.
Тред – это лазание с использованием своих точек (без использования Искусственных Точек Опоры(ИТО)). Это означает, что при лазании вы закладываете в трещины скалы различные закладные эелементы и, вылезая над ними, никто не даст гарантии, что эти самые закладные элементы не были выдернуты веревкой из трещины.


"Я присмотрелся к этой линии 6 лет тому назад, когда впервые приехал на скалы Кадареса и тогда Рики Федерер показал мне этот прекрасный нависающий балкон. Я немедля приступил к очистке скалы и уже в тот же вечер попытался пройти маршрут. Именно тогда и началась моя Одиссея" - сказал Якопо, - "Второй раз, я попробовал пройти маршрут три года тому назад, когда снова побывал на этих скалах. Но по-настоящему я приступил к прохождению лишь после того, как повторил линию La Rambla в Сиуране и Gondo Crack в Швейцарии.
Проект стал настолько навязчивой идеей, что я уже не мог остановиться и постоянно приезжал к нему.

Сперва я вообще не понимал, как его можно пройти, это казалось просто невозможным, и уже со временем мне удалось пролезть отдельные ключи. Теперь я знаю их так досконально, что даже тяжело дать оценку.Единственное, что я могу сказать точно, так это то, что этот маршрут самый сложный из всех тех, что я проходил, причем как и в спортивном скалолазании так и в трэде. "


Якопо посвятил это прохождение памяти Питера Мэйра, горного гида из Секстена, который погиб в горах в 2016 году. "Имя Питера много значит для меня, он многому научил меня и сыграл важную роль в моем росте, как личности так и скалоолаза"

Хорошо известен тот факт, что оценки категорий трэдовых маршрутов сложнее, чем категории скалолазных маршрутов. Одна из причин заключается в том, что на протяжении всего восхождения Вы должны закладывать сами точки страховки.
С самого начала истории скалолазания, именно трэдовые маршруты преобладали на скалах, но постепенно этика лазания сместилась в сторону спортивных трасс, когда автор маршрута сперва расставляет точки страховки, а затем пытается пройти линию. На протяжении многих лет мы наблюдаем инфляцию сложностей спортивных маршрутов , в то время как трэдовые маршруты, кажется, оказались незаслуженно забытыми.

В настоящее время во всем мире существует около четырех трэдовых маршрутов категории 8с+ (что означает то, что если перевести эту категорию на спортивные маршруты мы получим как минимум на две категории больше: 8с+trad = 9а+)

Принимая во внимание, что по словам Якопо размещение точек страховки не сильно влияло на прохождение трассы, можно предположить, что в данном случае речь идет о трэдовом маршруте категории 9а!

О аналогичном предположении по поводу самого сложного трэд маршрута уже заявили такие легенды скалолазаняи как Адам Ондра (Adam Ondra) и Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi)

Теги: Якопо Ларше, Jacopo Larcher, трэд лазание, trad climbing
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Просмотров: 1720
Опубликовано 2019-03-23 в скалолазание

comments powered by Disqus