Эль Капитан: на маршруте "Magic mushroom"



В мае 2008 года Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Юстен Съенг (Justen Sjong) совершили восхождение по маршруту под названием "Magic Mushroom" сложности 8b+ и длинной в 31 веревку.

Отметим, что эта линия, проложенная левее от классического "The Nose" считалась на протяжении многих десятилетий одной из сложнейших на скале и входила в список 100 самых сложных мультипитчевых маршрутов мира, до тех пор, пока Томми и Йоргенсон не открыли в 2015 году свой потрясающий маршрут "Dawn Wall"
Самое первое восхождение по маршруту было зафиксировано еще в 1972 году, когда его прошли Хью Бертон (Hugh Burton) и Стив Шаттон (Steve Sutton), однако они использовали в пролазе технику ИТО.

Не смотря на все усилия Томми и Юстена им не удалось пройти все участки в свободном лазании. Месяц спустя Томми снова вернулся на линию и на этот раз смог за 24 часа побороть в свободном лазании все те участки, которые ему не поддались с первого раза.

В декабре 2017 года к этому маршруту пришли Якопо Ларше (Jacopo Larcher) и Барбара Зангерл (Barbara Zangerl) , которые за 11 дней проведенных на стене смогли впервые в истории пройти эту линию полностью в свободном стиле!

"Это потрясающая линия, словно сон! Я считаю что на всём 30-веревочном маршруте есть только лишь один участок, который можно назвать посредственным" - отметил в комментарии Якопо

Теги: Magic Mushroom, Якопо Ларше, Jacopo Larcher, Барбара Зангерл, Barbara Zangerl, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 254
Опубликовано 2018-08-07 в скалолазание

comments powered by Disqus