Барбара Зангерль: скалолазание от "А" до "Я"

Барбара Зангерль (Barbara Zangerl)

Австрийская скалолазка Барбара Зангерль (Barbara Zangerl) по прозвищу "Бабси" («Babsi») записала в свой актив как боулдеринговую сложность V13, так и скальный маршрут категории 9а и тред категории 8с и альпийскую трилогию , свободные прохождения и ряд сложнейших маршрутов на Эль-Капитане.
В свои 30 лет Барбара считается одной из сильнейших, самых универсальных скалолазок в мире!

Не смотря на столь громкие титулы и достижения, её имя широко известно лишь на Европейской арене, в то время как за пределами Европы о ней мало кто слышал.

Десять лет тому назад была лучшей боулдерингисткой в мире среди женщин, пройдя проблему "Pura Vida" (V12 / 13) в регионе «Magic Woods» в Швейцарии.
В 2009 году Барбаре диагностировали межпозвоночную грыжу и в связи с этим ей пришлось перестать заниматься боулдерингом.
Но все же мультипитчи являются ее самой сильной стороной и здесь она номер 1 среди женщин, список ее достижений очень впечатляющий.
Бабси является одной из лишь четырёх женщин в мире, и первой кто смог пройти так называемую "Альпийскую Трилогию" на мультипитчах: "End of Silence" 8b+ в Berchtesgadener Alps на Юге Германии, "Silbergeier" (8b/8b +, 240м) на вершину IV Kirchlispitze в массиве Rätikon (Швейцария) и Kaisers neue Kleider 8b+ в Wilder Kaiser, Австрия

6 июля 2015 года она смогла пройти свой давний проект - один из сложнейших мультипитчевых маршрутов мира "Bellavista" сложности 8с, став лишь второй женщиной в истории этого маршрута.

Подробнее о этом прохождении можно прочитать в интервью с Барбарой: "САМОЕ ГЛАВНОЕ, ПРАВИЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ..."

В 2017 году она в паре с профессиональным скалолазом и своим парнем - Якопо Ларше (Jacopo Larcher) совершили первопрохождение маршрута Gondo Crack сложности 8c на скалах в Швейцарии, после того как пробили его болтами.
После этого пара трижды поднялась на сложнейшие маршруты на Эль-Капитане в долине Йосемити, США: El Niño (VI 5.13c A0) в 2015 году, Zodiac (VI 5.13d) в 2016 году и "Magic Mushroom" сложности 8b+ в 2017 году: длинной в 31 веревку, пройдя его впервые в истории полностью в свободном стиле!

Подробней о этом читайте в статье: БОЛЬШАЯ СТЕНА, БОЛЬШОЙ УСПЕХ

Барбара Зангерль (Barbara Zangerl) на 12-ой веревке маршрута  Magic Mushroom (VI 5.14a), Эль-Капитан, Йосемити
Барбара Зангерль (Barbara Zangerl) на 12-ой веревке маршрута Magic Mushroom (VI 5.14a), Эль-Капитан, Йосемити

В настоящее время Барбара живет в горном городке Блуденц в Австрии, что в регионе Форарльберг, работая как профессиональной скалолазкой так и помощником по радиологии в местной больнице.

Первые шаги в скалолазании для Барбары разворачивались аналогично, как и для многих других будущих спортсменов её поколения: в местном скалодроме городка Флирш (Flirsch am Arlberg), куда она впервые пришла в свои 14 лет; а точнее в зал её привел старший брат Удо, который также взял в зал и её сестру, 16 летнюю Клаудию.
Этот зал находился всего лишь в 10 минутах езды от её родного городка Штренген.
Практически с первого же занятия на скалодроме, Барбара влюбилась в скалолазание и начали приезжать на тренировки по три раза в неделю, быстро начиная прогрессировать на маршрутах. В дополнение к тренировкам она с Клаудией разработали увлекательный игровой процесс тренировок, чтобы преодолевать свои пределы и развивать свои возможности.
Вскоре коллега по спортзалу Бернд Зангерль (однофамилец) показал сестрам ряд боулдеринговых регионов Австрии, а затем и Италии и Швейцарии.
Поездки вдалеке от дома и жизнь среди скальных и болулдеринговых регионов очень понравилась как Барбаре так и Клаудии.

По мере своего прогресса, Барбара стала принимать участие в национальных соревнованиях по боулдеригу, выступая на сцене в Инсбруке; входя в десятку сильнейших спортсменок страны. При этом, как ни странно, практически не обращая внимания на скалолазные маршруты.
Спустя всего четыре года тренировок ей удалось пройти трудность V11/12; а два года спустя, в 2008 она прошла "Pura Vida" (V12 / 13). В то время швейцарский регион "Magic Wood" был еще относительно не популярен и в нем еще было очень много потенциальных сложных проблем. Бабси, Бернд и Томас Штайнбруггер нашли покрытый мхом валун, на котором в итоге и родился "Pura Vida"; именно Бабси заметила потенциал валуна и поддержала Бернда в его первопрохождении. Увлеченная мизером у самого ТОПа проблемы она заметила, что эти движения хоть и невероятно красивы, были выше её тогдашнего уровня.
Два года тому спустя, она сделала несколько движений на "Pura Vida" как разогрев для другой проблемы; но эта попытка зацепила её и она провела 15-20 дней в попытках перед итоговом пролазом.

Тем не менее, годы успешного боулдеринга и неудач, срывов с хайболов привели к развитию у Бабси межпозвоночной грыжи. Уже спустя несколько месяцев она не могла пролазить маршруты без боли в спине. Травма медленно распространялась и процесс восстановления после каждой попытки становился всё дольше и дольше.
Между сложными проектами отдых занимал даже несколько месяцев. В конце концов, она поняла, что правильным решением будет вообще прекращение занятиями боулдерингом.
Она стала заниматься заниматься терапией, направленной на избавление от заболевания, выполняя специфические упражнения в различных спортзалах недалеко от своего дома.

Барбара Зангерль (Barbara Zangerl)  (в центре) в возрасте 6 лет на вершине Окзенкопф (Ochsenkopf, 1024 м), Бавария, Германия, со своей матерью, Эви; сестрой Клаудией и другом семьи.
Барбара Зангерль (Barbara Zangerl) (в центре) в возрасте 6 лет на вершине Окзенкопф (Ochsenkopf, 1024 м), Бавария, Германия, со своей матерью, Эви; сестрой Клаудией и другом семьи.

Лишь спустя два года она снова смогла выйти к боулдеринговым проблемам, но теперь, конечно, её аппетиты были значительно скромнее по сравнению с периодом до травмы; тем более, что она решила обратить свой взор к скальным пролазам. В 2011 году в Форарльберге она прошла маршрут "Reifeprüfung" (8b + / 5.14a), затем через месяц прошла "Erntezeit", её первую в карьере категорию 8c / 5.14b.
В следующем году она отважилась приехать на скалы Испании и в американский регион Red River Gorge.
Вскоре после этого у неё случился первый удачный опыт прохождения мультипитчей: "Acacia", девятиверевочный маршрут в швейцарском регионе Rätikon, проложенном на известняковой породе и знаменитый своими ключами.
Это альпийское спортивное скалолазание представило для Бабси новый стиль: маленькие, сложные, технические движения. "Мне приходилось тяжело работать на каждом движении, даже если участок был сложностью 7a. Я потратила много времени на этот пролаз. Для меня было весьма интересно подняться на ключи, участки у ТОПа, а затем соединить всё это с нуля. Это было похоже на боулдеринг на большой стене" - говорит она.

И так Вы пришли к большим стенам, мультипитчам, что Вы прошли в дальнейшем?

Я была на Сардинии в 2009 году, и мы отправились в ущелье Гола ди Горропу, когда у нас был день отдыха. Там я увидела 11-веревочный маршрут с супер-нависаниями, требующий совершенно другого стиля чем все то, что я пролазила в Ратиконе. Тогда я подумала: Ух-ты! Когда нибудь я приду к этому маршруту и попробую его пролезть. Два года спустя, я вернулась для того чтобы попробовать свои силы на маршруте "Hotel Supramonte" сложности 8b, но без каких либо целей на пролаз. Мой партнер, австриец Марко Кёб (Marco Köb) я и тогда смогли пройти маршрут за одну неделю работы, что стало для меня огромным сюрпризом.
В то время я вообще ничего не знала о этике альпийских восхождений. Я думала что мне нужно каждый раз спускаться на землю с каждого срыва для того чтобы начать заново и засчитать редпоинт мультипитча. Это было очень тяжело.
Тогда Нина Капрез (Nina Caprez) сказала мне: "Бабси! ты глупышка! Ты же можешь просто пропустить оттяжку"

В какой момент Вы перешли к скалолазанию?

Моим первым трэд-маршрутом был "Super Crill" (5.13b) в Тичино, Швейцария, в 2012 году. Трасса с девятью участками представляет собой комбинацию зеркала и трещин, пробитая шлямбурами; но на ключе скалолаз должен использовать свою (съемную) точку страховки. Эти трещины проходятся без возможности отдыха. Для меня это было больше похоже на 8b, чем на 8a, но в то время я понятия не имела как проходить трещины с правильной постановкой пальцев. Я попыталась засунуть ноги и руки, но это не срабатывало и я использовала крошечные мизера рядом с трещинами. Несколько лет спустя я вернулась на маршрут и прошла его совершенно по другому и мне было гораздо-гораздо легче. Я смеялась над тем, как карабкалась по этим трещинам в 2012 году.

Как вы перешли на горные маршруты?

У меня было желание попробовать что-то по настоящему альпийское. Я отправилась в Доломиты, но там мне было не очень комфортно. Скала была плохого качества а многие маршруты были пробиты настолько давно, что шлямбура проржавели. Я попробовала пройти маршрут Bella Vista , 10-веревочная линия на северной стороне Cima Ovest. Это самый страшный маршрут, который я когда-либо пробовала пройти, на нем просто огромное нависание! Но с другой стороны сама линия и башня настолько впечатляли, что было трудно чувствовать себя комфортно во время пролаза. Когда Вы срываетесь, Вы должны снова подниматься, что бы вернуться к точке срыва. Я была очень напугана. Я несколько раз возвращалась, но каждый раз, когда становилась ногами на землю, спрашивала себя: "Почему я не попробовала пролезть?"

Как Вы справляетесь со страхом, в частности, с срывами на этих больших сложных маршрутах?

Когда я переключилась с боулдеринга на спортивное скалолазание, я всегда переживала о срывах. Но со временем я прошла очень много трасс и уже привыкла к высоте и стала меньше бояться. Но до сих пор мне сложно унять свои переживания когда я пробую новую стену или новый маршрут. В первые дни пролаза я обычно чувствую испуг, но после серии срывов я обычно успокаиваюсь. Это для меня важно, но главное - доверять своему страховщику или партнеру. Я должна быть уверена, что он сможет меня мягко остановить.

Барбара Зангерль (Barbara Zangerl) на скалах Ратикон в Швейцарии. Фото Hannes Mair

На этих длинных, сложных маршрутах, как Вы сосредотачиваетесь на движениях идущих перед Вами?

Сперва я никогда об этом не думаю. Я всегда полагаю, что каждый маршрут, который я пробую пройти, слишком сложен для меня, поэтому я стараюсь выкладываться и всё кажется внезапным. Мне здорово помогает менталитет. Я никогда не заставляла себя. Это больше похоже на исполнение желания, интерес, насколько далеко я смогу пройти. Мне нравиться проходить низкие маршруты у земли и не подниматься на более высокие площадки; только тогда я внимательно рассматриваю что у меня впереди.

К примеру на маршруте Magic Mushroom на 27-веревке было два метра скалы, на которых я не могла пройти ни шагу. Я уверена, что если бы сперва пробовала или читала участок перед пролазом то не поборола бы его. Когда Вы доходите до такого ключа, и прошли все этапы ранее, у Вас становится гораздо больше мотивации. Но когда Вы начинаете пытаться сперва пройти ключ, тратите на это много дней, а затем понимаете, что так и не можете его побороть, то это означает что Вы даже и не пытались его пройти!

Каким был Ваш первый опыт работы на скалах Йосемити?

Перед поездкой я прочитала наверное все книги о Йосемити, читала их еще в то время когда увлекалась лишь боулдерингом. Мне было очень интересно увидеть эти громадные, большие стены и в 2010 году я с Хансйоргом Ауэром (Hansjorg Auer) поехала в Йосемити.
Нашим первым восхождением был маршрут "Generator Crack" - одноверёвочный маршрут сложности 5.10. Мне на него потребовалось около трёх часов, но и даже тогда я не смогла протий даже половину линии. Мечта о Эль-Капитане тем самым оставалась далеко за горизонтом; но всё-же мы пошли туда и попробовали пролезть "Secret Passage" сложности 5.13+.
Хансйорг был невероятно опытным напарником и альпинистом, но возникла проблема, когда он использовал карабины без муфты. В один момент один из карабинов раскрылся и Хансйорг сорвался на шесть метров, остановившись на резервной точке страховки, которая также не была надежной. Это было на нашем втором дне на стене, на этом опыт Эль Капитана был закончен.

Затем мы попытались подняться на Вашингтон Колем и многие короткие линии в Роструме. Мы так и не смогли пройти ни одной из них, но хоть попытались. На маршруте Quantum Mechanics (5.13a, 15 веревок) Хансйорг не захотел брать с собой камалоты большого размера и все в итоге закончилось еще одним большим срывом, на 25 метров... Это был самый большой срыв который я когда либо видела. Он сломал себе запястье. До полночи мы спускались вниз, затем быстро поехали в больницу и на этом наше путешествие по Йосемити закончилось

Вы нервничали, возвращаясь в Йосемити в 2015 году?

К тому времени у меня за плечами были восхождения в Indian Creek да и много альпийских пролазов на мультипитчах, включая альпийскую трилогию. Труднее всего для нас было планирование поездки: рассчитать продовольствие, время, снаряжение и т.д. это был для меня новый опыт.
Мы много сил потратили на логистику; это был кошмар. Нам потребовалось около 20 минут чтобы пройти одну веревку но два часа на то чтобы перетащить снаряжение на следующую станцию!
На маршруте El Niño, на котором мы были в 2015 году первые пять веревок были самыми сложными, поэтому мы сперва проработали хи, а затем связали весь маршрут. Мы сделали это за несколько дней, прежде чем подняться по всему маршруту. Изначально мы планировали находится на стене около 5 дней, но мы провели на ней около 8 дней и у нас конечно же закончилась еда. Было даже трудно спать, отдыхать... мы были так голодны...
А у самого ТОПа нас ждала неудача, потому что участок длинной одну веревку был мокрым. Мне понадобилось около 20 попыток что бы пройти его.

В 2015 году вы и Якопо прошли в свободном лазании маршрут El Niño, "Zodiac" в 2016 году и в 2017 году "Magic Mushroom". Что заставляет Вас возвращаться к Эль Капитану?

Оглядываясь на долину Йосемити, я думаю, что самым прекрасным чувством было просыпаться утром и видеть огромную тень Эль-Капитана. Скала выглядит леденящим душу куском камня, но с приходом солнца ваши чувства расстраивают.

На "Magic Mushroom" вы провели почти 30 дней на стене, сражаясь с расстройством желудка, холодной погодой и тяжелым лазанием. В итоге Вы вышли на последний участок, но и на нем срывались множество раз

На самом деле я была очень счастлива там, на последнем участке, думала: "Как здорово! наконец-то я здесь. Теперь всё закончено". Но пришлось работать еще 4 дня что бы завершить маршрут. Я смогла пролезть отдельные движения, но никак не получалось связать их вместе, пролезть по трещине. Это была большая проблема. У меня никогда ранее не было настолько большого психологического давления как на "Magic Mushroom", поскольку этот ключ находится всего в 40 метрах от ТОПа.
Я попыталась найти новое, оригинальное решение. В конце концов я поняла, что должна прижать голову к скале и вывернуть руку в локте, для того что бы найти возможность поднять выше ногу. Я обнаружила это решение, отдохнула на следующий день и на следующее утро с 4:00 начала работать. Я разогрелась на скале рядом и затем прошла веревку с первой попытки!

Барбара Зангерль (Barbara Zangerl) и Якопо Ларше (Jacopo Larcher) на маршруте Bella Vista, Cima Ovest, Доломиты. Фото Thomas Senf

Вы совершаете множество больших пролазов в паре с Якопо Ларше (Jacopo Larcher), который также является и Вашим парнем. Каково это быть с небезразличным тебе человеком вместе в столько сложных ситуациях?

В прошлом мы встречались и общались несколько раз, но его немецкий был весьма скверен (от ред: Якопо - итальянец) поэтому я не знала его хорошо. В первый раз, когда мы по настоящему встретились на скалах это был фестиваль Melloblocco в Италии. Мы очень долго разговаривали а затем начали лазить вместе.

Одним из наших первых маршрутов была линия на южной стене Мармолады в Доломитах. Мы планировали подняться по лёгкому маршруту с 30-ю участками, и это оказалось первым испытанием для наших отношений. Мы сглупили, потому что сложности были действительно большими и на одном из участков оказались вовсе не в том месте. Стемнело, и мы таки не смогли добраться до вершины; к тому-же на классических альпийских линиях полно ржавых, старых шлямбуров. Пришлось остаться на стене, но было слишком холодно что бы спать. Все наше восхождение и спуск заняли 25 часов а в финале мне даже было трудно разговаривать.
Я его больше не понимала - он слишком устал, что бы говорить на немецком а я не говорила на итальянском. Тем не менее мы как-то смогли успокоиться и не держали никакой обиды друг на друга. Это было пять лет тому назад и поскольку этот опыт был самым худшим, всё дальнейшее было лишь лучше.
Ну и кроме того, сейчас он уже сносно говорит по-немецки.

Можете ли Вы оценить, сравнить лазание на скалах в Австрии и США?

В Австрии зимой на скалодромах полно людей, но летом туда практически никто не ходит. Каждый, кто считает себя альпинистом и скалолазом стараются заниматься на природных скалах. В США кажется, что очень многие постоянно проводят время в спортзалах, на скалодромах, но делают это в виде фитнес-программы. В Австрии же люди стараются тренироваться именно для восхождений.
По большей части скалолазы, что в Австрии что в США это интересные, добрые люди, хотя австрийская культура более закрытая. Здесь трудно найти друзей. Американцы более открытые; всегда стараются разговориться друг с другом, у нас в Австрии такого нет. Очень трудно войти в круг общения с тем, кого Вы не знаете.

Барбара Зангерль (Barbara Zangerl). Рисунок Dongyun Lee

Какие альпинисты вдохновляют Вас?

Линн Хилл (Lynn Hill) - которая первой прошла "The Nose" свободным лазанием в 1993 году; тогда маршрут был оценен как 8а, а сейчас уже как 8b+. Тогда многие маршруты становились легче, но этот нет, становился тяжелее.
Это событие действительно впечатляет. Свободное прохождение "The Nose" всегда было моей давней большой мечтой, и это было моей целью в прошлогоднем приезде в октябре месяце, но шансов не было никаких. На маршруте было около 20 команд! С такой толпой вовсе не интересно быть на маршруте.
Кроме того я вдохновлена Сильвией Видаль (Sílvia Vidal). Я конечно не собираюсь перенимать её стиль и делать те вещи, которые совершает она, но её сумасшедшие экспедиции, первовосхождения потрясают меня.
Ну и Бит Камерландер (Beat Kammerlander), который открыл множество маршрутов в Ратиконе.

Повлиял ли стиль Бита на Ваши прохождения? Поднимались ли когда либо Вы с ним в паре?

Я часто встречаю Бита на скале Воральпсее - очень здорово оказаться рядом с настоящей легендой! Я впечатлена тем, как он открыл свои маршруты в Rätikon, всегда старты с земли и длинными переходами и шлямбурами только тогда, когда они действительно нужны и без них ну никак. Думаю это логично.
Для скалолазов, которые повторяют эти маршруты, они предлагают максимум приключений, поскольку необходимо проходить по самым сложным участкам, чтобы добраться до следующего шлямбура. Другого пути нет.

Я стараюсь уважать этику первых восхождений, и я считаю, что этика важна для скалолазания. Я люблю ездить в Великобританию на скалолазание; у них есть своя сильная этика, которую Вы должны уважать. Никто не станет прокладывать маршрут там, где можно подняться на него с помощью тред-снаряжения, так, чтобы он предоставлял отличную умственную работу и более интенсивный опыт.
В итальянском Оссоле, где расположен Gondo, скалолазы проходят все трещины по шлямбурам; однако Вы также можете пройти линии и без них. В Великобритании или в США на таких линиях не было бы ни одного шлямбура.

10 вещей, которые вы не знали о Барбаре Зангерль

1. Одна вещь, без которой Вы не можете жить на стене?

Жвачка Airwaves Cool Cassis.

2. Любимая музыка?

Lumineers, Cake, Florence and the Machine.

3. Кошки или собаки?

У меня была кошка, никогда не было собаки, но я люблю собак.

4. Суеверия?

Я всегда завязываю узел на левой стороне обвязки.

5. Любимая еда?

Тайская кухня и суши. Я люблю рыбу, но у нас нет хорошей рыбы в Австрии - никогда не ешьте рыбу в Австрии.

6. Рост и "индекс обезьяны"?

1 м 62 см, -2 см (-78 °)

7. Какой у вас тренировочный режим?

Зимой я тренируюсь пять дней в неделю, выполняя комбинацию боулдеринга, тренировок Beastmaker, о общей физической нагрузки. Я сосредотачиваюсь на силовых нагрузках в течение 10 недель, а затем две недели делаю упор на выносливость и тренировки по спортивному скалолазанию около двух месяцев. А затем я лажу в остальную часть года.

8. Если бы Вы не занимались скалолазанием, что бы Вы сделали с вашим свободным временем?

Я всегда хотела попробовать серфинг и дайвинг.

9. Не-скалолазыное проведение времени?

Я буду лежать на диване ночью и смотреть ТВ и фильмы. Город Бога и красота по Американски - два моих любимых фильма.

10. Что-нибудь еще?

Я работаю рентгенологом, читаю рентгеновские снимки и МРТ в больнице. График довольно гибкий: две ночные смены в течение недели, а затем в течение 24-часовой смены в выходные дни, и это всё за месяц.

Копирование материала (или его части) на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!