Как тренируется молодёжная сборная Украины по скалолазанию в дисциплине скорость

молодежная сборная Украины по скалолазанию на тренировочном сборе в дисциплине скорость в Никополе. Фото fais . org . ua
молодежная сборная Украины по скалолазанию на тренировочном сборе в дисциплине скорость в Никополе. Фото fais . org . ua


Поговорим о дисциплине скорость. Как тренируется молодежная сборная Украины по скалолазанию.

2019 - год кардинальных изменений.

В 2019 году по поручению вице-президента ФАиС Украины Печия Артура Николаевича кардинально изменен подход к подготовке именно национальной молодежной сборной Украины.

Спортсмены четко разделились на тех, кто тренируется в боулдеринге и трудности и тех, кто тренируется в скорости.
Почему так? Ведь все готовятся к олимпийскому формату где спортсменам придется выступать сразу в трех дисциплинах.

Дело в том, что в конце 2018 года прошла официальная информация о том, что на Олимпийских Играх в Париже, в 2024 году, скорость будет скорее всего отдельной дисциплиной, а болдеринг и трудность возможно будут останутся в многоборье, но возможно будет и по-другому.
В любом случае ясно одно - скорость будет отдельной дисциплиной.
Поэтому в этом году все личные тренеры и тренеры национальных команд спортсменов переориентировались на новые требования.

Если говорить о молодежной сборной, которая сейчас готовится к сезону, можно четко утверждать, что эти спортсмены сейчас тренируют именно скорость, то есть эталон.
Но чтобы показать на эталоне результат его мало просто бегать! Обязательное надо специальная подготовка. Но это не классические тренировки бегунов спринтеров.
У бегуна задача как можно быстрее пробежать вперед; у скалолаза-скоростника задача бежать как можно быстрее вверх.

Так что именно включают тренировки спортсменов на скорость?

Спортсмены делают так называемые «многоскоки» - это работа на барьерах с высоким подниманием колен, это прыжки вверх со смещением, максимально высокие прыжки.
Спортсмены бегают спринт и бегают по ступеням для улучшения скоростных качеств.

Также есть большое количество упражнений применяемых в спринтерской подготовке легкоатлетов. Но эти упражнения модернизированные тренерами по скорости таким образом, чтобы коэффициент полезного действия был направлен на движения вверх.



Как формировалась команда и как организованы сборы

Были отобраны сильнейшие спортсмены, которые входят в состав национальной команды Украины или состоят в резерве.
Конечно, из-за того, что в этом году еще актуально многоборье, то многоборцы тоже есть на сборах команды.

Это уже третий сбор в 2019 году молодежной команды Украины.
Первый был в Днепре, на нем также было две тренировки в день, было организовано питание через кейтеринговую компанию.
Надо отметить, что формат скалолазных сборов когда все жили в палатках и дети сами готовили еду, остался в прошлом.

Сейчас на скалолазных сборах принята такая же система, которая существует на сборах других олимпийских видов спорта - гимнастики или легкой атлетики, командных видов спорта. То есть команда, когда попадает на сбор, находит жилье с хорошими условиями, а питанием занимается кейтеринговая компания.

Питание специально рассчитано по калориям. Меню берется как по примеру спортивного интерната, еда низкокалорийная: чтобы спортсмены не набирали лишний вес, но и чтобы хватало на все виды тренировок.

На сборах проходит две или три тренировки в день. Сейчас скалолазы живут в отеле на базе спортивного клуба Электрометаллург, по два-три человека в номере.

молодежная сборная Украины по скалолазанию на тренировочном сборе в дисциплине скорость в Никополе. Фото fais . org . ua
молодежная сборная Украины по скалолазанию на тренировочном сборе в дисциплине скорость в Никополе. Фото fais . org . ua


Сборы в дисциплине скорость в 2019 году

Первый сбор в Днепре был базовый, на нем тренировки проводились в тренажерном зале: приседания со штангой, упражнения с весом.
Для усиления взрывной силы, для увеличения выносливости, для увеличения толчка были тренировки в манеже и на скалодроме.

Вторым тренером в Днепре была заслуженный мастер спорта по скалолазанию Елена Репко.

Затем сбор прошел в Польше. Этот второй сбор был специализированный. На нем тренировались забеги на эталонной трассе на европейском скалодроме, и что важно - с современной автоматической страховкой.

Сейчас в Никополе идет 12-ти дневный специализированный сбор.
Это уже финишный сбор перед началом сезона, который начнется 18 мая во Меззаломбардо молодежным Кубком Европы.

Также сбор в Никополе это планомерное подготовительное мероприятие к Чемпионату Мира в Арко, который состоится в августе.

Все это полностью финансируется Министерством молодежи и спорта и, конечно, без ФАиС Украины это не могло бы осуществиться.

ФАиС Украины подобрала тренеров которые готовят спортсменов, обеспечила подготовительный процесс.

Этот сбор - планомерная работа. На первом сборе присутствовала Репко Елена, сейчас присутствует Стенковой Максим, заслуженный мастер спорта Украины, выдающийся спортсмен по скорости, который вносит свои коррективы в процесс тренировки и помогает достойно подготовиться к международным стартам.

Сбор проходит отлично. Результаты уже есть!

Мы уже говорили, что одного лишь бега по эталонной трассе мало. И недостаточно легкоатлетических, адаптированных для скалолазов тренировок, то есть с ударением на бег по вертикали.

Какие же еще можно придумать специфические тренировки для увеличения скорости?

Бег с ускорением (на видео).
На эталоне скалолазам бежать вверх помогает специальный противовес, который облегчает движения. Веревка протянута через два блока к которой подвешивают груз - гирю в 16 кг. Это делается для того, чтобы спортсмен мог и психически и физически подготовиться к забегу.
Бег с ускорением помогает скалолазам увидеть, что можно бежать еще быстрее, адаптироваться к такой скорости на вертикали. Как правило, такие тренировки в накоплении дают хороший эффект.

Еще одна методика - бег со специальным резиновым жгутом, такими пользуются борцы. Один раз спортсмен бежит с таким жгутом за спиной, который создает сопротивление, а второй раз бежит без жгута, и чувствует себя как на крыльях, появляется легкость. Эти тренировки построены планомерно и циклически, они чередуются.

Сбор (1-12 мая, Никополь) проходит по системе два дня тренировки - день отдыха. Спортсмены восстанавливаются в сауне, есть массажные кабинеты, и что важно, именно база электрометаллургов позволяет готовиться к сезону оптимально. То есть рядом стадион с легкоатлетическим резиновым покрытием, есть манеж с барьерами, на скалодроме есть лучшие зачепы.

О результатах можно говорить уже сейчас.

Молодежь начинает выбегать свои лучшие результаты. Уже некоторые улучшили свое время на секунду (это очень много, потому в скорости учитываются доли секунды). Еще сбор не закончен, так что фамилии назовем позже, но результаты уже есть.

Хочется поблагодарить личных тренеров спортсменов - ведь именно они флагманы этого процесса. Именно личные тренеры дали толчок для попадания своих подопечных в национальную сборную Украины. И именно на местах происходит основная подготовка, а сбор только помогает.

Благодарим личных тренеров: Ирину Борщаговскую; Лилию Самсонову; Николая Побережца; Виктора Ремнева; Валентина Куршакова; Игоря Тяпкина; Наталью Кудренко; Любовь Зимнюю.

Сбор помогает улучшить свои умения, потренироваться в хорошей команде, сравнить свои результаты с другими, выбрать соперников и отработать психологические моменты. Важно тренироваться именно в таких условиях.

Международные результаты - невероятно высокий уровень

Прогнозировать результат скоростников в этом году невозможно. Этот год стал переломным в лазании на скорость. Из международных протоколов уже четко видно, что у взрослых спортсменов мировая десятка бежит в квалификации за 5 секунд эталонную трассу: 5,6 5,7 5,8, а женщины вот-вот, и преодолеют отметку в 7 секунд ( на минувшей неделе китаянка Ю-Линг Сонг установила новый мировой женский рекорд в скорости - 7,101 секунды)

У молодежи немного легче, но уже много молодых спортсменов начинают бежать на уровне взрослых.
Наша задача не отставать, максимально профессионально готовить спортсменов к международным соревнованиям.

Мы перешли от общей подготовки скалолазов к специализированной.
И скоростник, и боулдерингисты готовятся сейчас по специальным программам. Этот процесс внедряет и контролирует ФАиС Украины.

Изменения обязательно дадут свои плоды, мы уверены что это произойдет. Возможно это не будет сразу, но благодаря планомерной работой по подготовке спортсменов результат не заставит долго ждать.

Теги: скалолазание, тренировки по скалолазанию, украинские скалолазы, скалолазы Украины
Автор: http://fais.org.ua/
Просмотров: 382
Опубликовано 2019-05-06 в скалолазание

comments powered by Disqus