Одессит Константин Павленко завоевал серебро на этапе Кубка Мира по скалолазанию в китайском Чунцине

Константин Павленко - серебряный призер этапа Кубка Мира по скалолазанию в Чунцине
Константин Павленко - серебряный призер этапа Кубка Мира по скалолазанию в Чунцине


Вчера, 26 апреля в самом большом городе Китая стартовал третий этап Кубка мира по скалолазанию.

Чунцин принял этап Кубка мира в восьмой раз. И еще никогда здесь не было так многолюдно. По крайней мере, на турнире в скорости.
Олимпийское многоборье значительно увеличило количество участников еще в прошлом году, а в этом довело до абсолютного максимума для этого мегаполиса.
Побороться за медали на эталоне вызвались 85 мужчин и 74 женщины. И, как оказалось позже, это был не последний рекорд, который намеревался побить Китай.

Квалификация прошла утром 26 апреля.
Не все мужчины смогли с первой попытки разогнаться до необходимых скоростей – из шести секунд уверенно вышли всего несколько человек. В их числе была главная звезда Китая в скорости, 5-кратный чемпион мира - Чисин Жонг (Qixin Zhong). Он и выиграл квалификацию с результатом 5,618 секунды.

Среди украинских спортсменов квалификацию смог пройти лишь одессит Константин Павленко, для него скорость - "родная" дисциплина.
Самойлов Федор и Топишко Сергей, которые специализируются в трудности и боулдеринге соответственно завершили выступление в дисциплине скорость на 66 и 79 местах.

Константин Павленко
Константин Павленко


Хозяева турнира второй этап подряд продолжили открывать миру новые имена в скалолазании. Лонг Цао, отличившийся в Москве, на сей раз не пробился в топ-16.
Зато это сделал безызвестный Цзинь Бао Лонг по тому же сценарию: 19 лет, дебют на международном уровне и время 6,128.
18-летний Чжи Син Чен до дебюта на Кубке мира со временем 5,842 хотя бы появлялся на юниорских соревнованиях.
Ну, а четвертое место в финале хозяевам принес бронзовый призер чемпионата Азии Чжи Юн Оу.

В женской квалификации лучшей была китаянка Ю-Линг Сонг (Song YiLing), которая выбежав эталонную трассу со временем 7,471 секунды, дала понять, что на одном московском золоте в сезоне не остановится. Прошли в финалы и еще три китаянки: хорошо известные Мин Вей Ни и Ди Ниу, а также нечасто выступающая 19-тилетняя Пхей Ян Тхиень.

Спортсменка из Днепра Колкотина Татьяна оказалась на 22 месте и не вошла в 16 отборочных мест на 1/8 финала.

Вечером девушки на эталон вновь вышли вторыми, но события, произошедшие в их турнире, заставили забыть о хронологии. И главная тому виновница Ю-Линг Сонг, ставшая чемпионкой второй этап подряд.
Буднично пройдя 1/8 финала с француженкой Орелией Сариссон (7,687 против 8,127), хозяйка этапа в четвертьфинале заставила ахнуть всю скалолазную планету.
Даже ту, которая питает к скорости не самые нежные чувства. Здесь ее соперницей была Наталья Калучка. Когда Сонг на целый корпус обгоняла безошибочно лезшую полячку, уже закрадывались определенные сомнения. Все точки над «i» расставили цифры на табло. Ю-Линг Сонг выбила 7,101 – новый мировой рекорд! (смотрите забег на видео на отметке времени 38:50).
Достижение Юлии Каплиной (7,32), установленное 22 июля 2017 года, продержалось 1 год 9 месяцев и 4 дня.

В полуфинале китаянка доказала, что неслучайно обновила рекорд на две десятые – на сей раз она привезла полкорпуса Анук Жубер (7,110 против 7,321). Ну, а в финале Сонг победила с будничными 7,673, позволив себе сбавить скорость после срыва полячки Александры Рудзински, завоевавшей серебро.

В мужском турнире до поры до времени всё тоже шло к подиуму хозяев, но здесь в планы китайцев вмешался одессит Константин Павленко.
В первом забеге в паре с индонезийцем Джалоло Аспаром (Jaelolo Aspar), победителем и призером прошлогодних этапов в скорости, Константин обошел его на 0,156 секунды (смотрите забег на видео на отметке времени 11:00).

В 1/4 финала, во второй дуэли, наш спортсмен опять сразился с представителем Индонезии, на этот раз с Рожи Фатчуром (Roji Fatchur).
Отстав в начале трассы от своего соперника, одессит смог выиграть эту дуэль благодаря ошибке Рожи, который замялся на зацепе в середине трассы.
(смотрите забег на видео на отметке времени 33:40).

Безусловно, в забеге в 1/4 финала все взгляды зрителей были прикованы к двойке "титанов" Чисин Жонг - Реза "Алипуршена" Алипуршеназандифар (Reza Alipourshenazandifar). Благодаря более быстрому старту, который Жонг выполнил с помощью небольшого раскачивания, ему удалось опередить "гепарда из Азии" менее чем на 0,1 секунды! (смотрите забег на видео на отметке времени 32:10).

В 1/2 финала жребий выбрал в пару Контстантину самого сильного соперника - Чисин Жонга! Во второй паре встретились россиянин Сергей Рукин и индонезиец Альфианом Мухаммад.


Удивительный забег Константина с Жонгом, в кором, казалось, никто из соперников не совершил ни одной ошибки принесла победу одесситу! Константин выиграл у многократного чемпиона мира с разницей в 0,021 секунды!
(смотрите забег на видео на отметке времени 48:50).

Во второй паре россиянин изрядно «забуксовал», сперва соскользнув с зацепки ногой, а затем потеряв всю скорость напрочь. Тем самым Рукин открыл дверь в финал для своего соперника.

В малом финале - в борьбе за третье место россиянин встретился с местной легендой – Чисином Жонгом. Соперники наделали кучу ошибок. Первым не нашел ногой зацепку Рукин, тут же аналогичную ошибку допустил Жонг. Мгновение – и снова был неточен Чисин. Рукин после этого все-таки нашел опору и резво ушел наверх (6,808), а китайский чемпион мира просто посмотрел за этим снизу и опустился на землю на автостраховке.

И снова соперником Константина стал индонезийский скоростник - Альфиан Мухаммад (Alfian Muhammad).
К сожалению, подскользнувшись в начале трассы, Константин упустил преимущество, выведя тем самым своего соперника к победе
(смотрите забег на видео на отметке времени 1:03:00).



РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ В ЧУНЦИНЕ (26 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА)

Скорость. Финал.

Мужчины
1. Альфиан Мухаммад (Индонезия)
2. Константин Павленко (Украина)
3. Сергей Рукин (Россия)
................................
66. Топишко Сергей (Украина)
79. Самойлов Федор (Украина)

Женщины
1. Ю-Линг Сонг (Китай)
2. Александра Рудзинска (Польша)
3. Юлия Каплина
..............................
22. Колкотина Татьяна (Украина)
51. Казбекова Евгения (Украина)


ОБЩИЙ ЗАЧЕТ
Скорость (после 2-го этапа)


Мужчины
1. Басса Мавем (Франция) – 122
2. Сергей Рукин (Россия) – 112
3. Альфиан Мухаммад (Индонезия) – 107
............................
7. Павленко Константин (Украина) - 80

Женщины
1. Ю-Линг Сонг (Китай) – 200.
2. Анук Жубер (Франция) – 135
3. Юлия Каплина (Россия) – 130
...........
31. Колкотина Татьяна (Украина)

Просмотров: 748
Опубликовано 2019-04-27 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ