Проблема страха в альпинизме

 Гастон Ребуффа (Gaston Rébuffat) на вершине пика Aiguille de Roc (в массиве Монблан), после того как он поднялся по жандарму на Юго-Восточном фланге пика
Гастон Ребуффа (Gaston Rébuffat) на вершине пика Aiguille de Roc (в массиве Монблан), после того как он поднялся по жандарму на Юго-Восточном фланге пика


Среди обывателей бытует мнение, что альпинисты - это бесстрашные смельчаки.
Это ошибочное мнение, так как по выражению Вальтера Бонатти (Walter Bonatti), альпинисты, имеющие слишком низкий порог страха, долго на этом свете не живут.
В своих мемуарах он описывал страх как задание, которое необходимо преодолеть.


Все люди, и, как ни странно, каждый альпинист, приближаясь к пропасти или попадая в критическую ситуацию в горах, чувствуют страх.


Вероятно это соревнование со страхом мотивировало его к соло-восхождениям, где между риском и безопасностью на страже всегда стоял страх, тот страх, который всегда обостряет объективную оценку ситуации. Речь идет о страхе перед опасностью, который инстинктивно заложен в каждом человеке, и очень важно, чтобы каждый альпинист умел оценивать эту опасность.

Однако обычный обыватель способен впасть в панику и растеряться перед неизвестностью и невозможностью принять адекватное правильное решение.
Это скорее страх от незнания и от неопытности как справиться в конфликте со стихией, ведь горы для них - переполненная коварными
опасностями среда.


Горы ставятся скептически к человеку и поэтому они торгуют рисками, цена которых - человеческая жизнь.


Итак, страх обывателя перед опасностью в горах - это страх незнания самого себя и незнание опасностей, которыми так богаты альпийские вершины.
Для альпиниста страх срабатывает как сканер этих опасностей, и на каждую опасность в него заложена поведенческая матрица. Собственно она и спасает от того страха, который парализует волю и вызывает панику.


Альпинизм - это эзотерическая попытка доказать самому себе невозможное. Доказывать это другим - глупо и неприлично.


Пребывание на крутых ледовых или скальных вершинах всегда приводит альпиниста к тому, что психологи называют адаптацией к опасности.
Это похоже на адаптацию опытных военных, которые не реагируют на взрывы, а каждой пули, которая пролетела рядом, говорят: «Спасибо, ты не моя».
Адаптация к опасности является по сути защитным механизмом, ведь находиться длительное время в критических условиях вредно для организма (вспоминаю свои ночные содрогания после восхождения Марчеку и Замок ...).

Как правило, к вертикальным стенам быстро приспосабливаются люди с мало развитым воображением, также люди у которых вертикаль или опасность вызывают эйфорию в результате выброса в кровь эндорфинов. Люди с развитым воображением постоянно держат опасность «на прицеле», и именно они в подавляющем большинстве способны безопасно проходить сложные стены.
Эндорфины у них начинают циркулировать в крови уже после восхождения.

Так с осознанием опасности мобилизуются, через нейрогуморальный механизм, все защитные ресурсы организма.
«Генеральным штабом», который выбрасывает гормоны из надпочечников, производит катехоламины, расщепляет гликоген в глюкозу является гипоталамус, который находится в головном мозге.

Есть люди, которые вообще не способны воспринимать опасность объективно, у них отсутствует страх самозащиты (и таких приходилось встречать).
Их основные признаки - пассивность как на бивуаке, так и на маршруте. Если альпинисты обычно адаптируются к вертикали благодаря концентрации внимания и страху перед высотой или другими опасностями воспринимая это как сложную рабочую ситуацию, то упомянутый «бесстрашный» психологический тип, несмотря на свои чрезвычайные физические возможности, всегда будет подвергать и себя, и своих компаньонов опасности.

Бывает и другое.
Амбициозные планы толкают некоторых альпинистов на взвешенные поступки. Человеческие амбиции в горах устраняют страх перед опасностью на задний план.
Есть ли в этом проявление индивидуализма?
С точки зрения проявления личности - нет, с точки зрения эгоизма - да. Избегайте и таких людей.
Как правило, это критиканы на биваках, которые всегда пытаются использовать скромность другого человека в свою пользу.

Кроме инстинктивного страха перед опасностью есть еще так называемый экзистенциальный страх (читайте Серена Кьеркергора).
Это страх перед небытием, перед смертью. Не имея собственной практики и опыта умирания, человек часто испытывает ее как реальность.
Почему?

Дело в том, что подсознательно человек боится не столько умереть, как потерять себя в том что задумал, потерять себя в будущем, в котором он уже расписал все роли.
Этот своеобразный экзистенциальный страх переживают часто альпинисты еще задолго до восхождения. В нем есть все: и страх перед опасностями, и отвращение к труду. Но доминирующей составляющей является страх перед невозможностью физически осуществить свой замысел.

Это переживание описано Крисом Бонингтоном перед штурмом северной стены Эйгера.
О нем упоминает и Месснер перед восхождением соло на Нангапарбат.
Если мечта не сбывается, то клиент, к приему у психолога, «созрел».
Вальтер Бонатти неудачную для себя экспедицию на К2 описал как историю, которая надломила его как личность.


Депрессивные состояния атакуют многих альпинистов из-за того, что большая мечта не сбылась.


В завершение:

Держите свой страх при себе как верного помощника и не пытайтесь его выгнать через «парадный вход», то есть через сознание.
В той или иной язвительной форме он вернется к вам через «чёрных ход». Сублимируйте его лучше в творчество: в написание книг, мемуаров, дневников, живопись.

И самое важное.

Поскольку человек является социальным существом, то воспринимайте альпинизм как социальную практику, в которой и Вам отведена какая-то конкретная собственная роль.
Только в социуме среди альпинистов можно набраться опыта, который сделает Вас решительными и равными среди лучших.

P.S. Эта публикация не является путеводителем как побороть и понять страх. Каждый переживает страх и тревогу на собственном опыте. Преодоления страха является одной из составляющих эзотерической сути альпинизма, где человек пытается доказать невозможное и заглянуть за край очевидного бытия.

Впрочем, необходимо помнить, что горы уважают отважных при условии, что отвага является сестрой осторожности.

Теги: горы, альпинизм, страх в горах
Автор: Марьян Нищук, http://mountains.com.ua
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ