Стефано Гизольфи: "В следующем году я сосредоточусь на подготовке к Олимпиаде"

Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) на маршруте  "Perfecto mundo" 9b+. Фото Stefano Ghisolfi
Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) на маршруте "Perfecto mundo" 9b+. Фото Stefano Ghisolfi


7 декабря 2018 года сильнейший итальянский скалолаз Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) стал одним из четырёх скалолазов в мире, которым удалось пройти маршрут трудности 9b+.
Этим знаменательным для итальянца маршрутом стал 25-метровый "Perfecto mundo", пробитый в 2014 году американцем Крисом Шарма (Chris Sharma) и впервые пройденный 2018 году (в октябре месяце) немецким чемпионом Александром Мегосом (Alexander Megos)

Подробнее о пролазе читайте в статье: СТЕФАНО ГИЗОЛЬФИ СТАНОВИТСЯ ЧЕТВЁРТЫМ СКАЛОЛАЗОМ В МИРЕ, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ СЛОЖНОСТЬ 9B+, ПОВТОРИВ МАРШРУТ "PERFECTO MUNDO"

Напомним, что сложностью 9b+ на сегодняшний день могут "похвастаться" лишь 4 маршрута в мире, и эта категория лишь на шаг отстает от самого сложно и единственного в мире маршрута "Silence", первой сложности 9c, которую прошел Адам Ондра осенью 2017 года в норвежском регионе Флатанжер.

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Благодаря этому невероятному достижению Гизольфи стал одним из четырех лучших скалолазов современности. Помимо него в "клуб 9b+" входят Адам Ондра, Крис Шарма и Александр Мегос.
Однако, здесь стоит упомянуть и австрийца Якоба Шуберта (Jakob Schubert), который в начале декабря месяца прошел маршрут "El Bon Combat", первоначально оцененный его первопроходцем Крисом Шарма (Chris Sharma) в 2015 году как категория 9b/+. С этим пролазом Якоб имел все шансы войти в клуб 9b+, однако, не согласился с предложенной категорией и оценил маршрут как трудную 9а+!

Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) и Александр Мегос (Alexander Megos) у маршрута "Perfecto mundo" 9b+. Фото Stefano Ghisolfi
Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) и Александр Мегос (Alexander Megos) у маршрута "Perfecto mundo" 9b+. Фото Stefano Ghisolfi


Далее Вы можете прочитать интервью со Стефано, после прохождения линии "Perfecto mundo"

Теперь Вы - часть "скалолазного Олимпа"....

Только четверо из нас смогли пройти трудность 9b+. Мне было особенно важно завершить восхождение. Момент, когда я добрался до ТОПа, был взрывом эмоций, ведь я давно уже копил в себе это чувство. Я переживал кипящий котёл эмоций, чувствовал полное удовлетворение, и был счастлив.

Когда ты начал попытки пролаза?

В декабре прошлого года. Это был долгий путь, длинной в целый год.

Целый год и множество поездок...

Да я был в Испании шесть раз, всего 32 дня. Я пробовал пройти маршрут по 2-3 раза в день, всего, если посчитать все попытки, выходит около 90 раз. Первые несколько раз я пытался понять как можно связать отдельные участки, а затем я пробовал это сделать.
Постоянно я срывался с одного и того же места, где необходимо было дино, участке под названием "крест", где из зацепа на один палец нужно перейти в обжим. Это самый сложный участок маршрута, его ключ.
Только когда мне удалось перебросить руку с пальца в обжим и не упасть при этом, удержаться; только тогда у меня появился шанс выйти на ТОП.

Помимо ключа, какие еще есть особенности на этом маршруте?

Первая часть маршрута не очень сложна, но она утомительна. Поднявшись выше, Вы попадаете на небольшое место отдыха, где я постарался восстановиться по максимуму, ведь впереди был самый сложный ключ.
Если брать этот участок отдельно от всего маршрута, то он не сложный, поскольку я смог бы его пройти с первого раза, будь он в самом начале или как имитация проблемы в зале; но сложность в данном случае заключается в том, что Вы подходите к ключу уже отдав силы на первую часть маршрута.
Для пролаза ключа необходимо хорошо отдохнуть на зацепе ниже, чтобы законектить нижнюю часть и последнюю.

Это прекрасное завершение года для Вас... начавшись с Сарой Гриппой (Sara Grippo) и закончившись теперь маршрутом "Perfecto Mundo

Когда есть прекрасное начало, год продолжался очень активно и завершился как нельзя лучше.

Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) на маршруте  "Perfecto mundo" 9b+. Фото Stefano Ghisolfi
Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) на маршруте "Perfecto mundo" 9b+. Фото Stefano Ghisolfi


Вы уже запланировали новый проект на 2019 год?

В следующем году я сосредоточусь в основном на подготовке к Олимпиаде. По этой причине я урежу время на скалах.
Тем не менее, у меня всё еще есть некоторые проекты, которые я хочу пройти недалеко от своего дома у Арко. Так что я смогу как лазить по скалам так и тренироваться не теряя время на долгие поездки, которые отнимают время и энергию, которые я мог бы потратить на подготовку к соревнованиям.

Раз ты упомянул Олимпиаду, как ты представляешь эти соревнования?

Прежде всего хочу сказать, что это не будет лёгкой прогулкой. Ведь, по сути, комбинированный зачет всё еще новая для нас дисциплина и толком никто не знает как правильно тренироваться и готовиться к ней. Лично для меня самой сложной частью подготовки будет тренировка двух дисциплин, в которых я так и не преуспел: боулдеринг и скорость. В то же время мне придется закрепить свою форму на скалах, ведь этот год был прекрасной подготовкой.
Так что сейчас я сосредоточу все свои усилия, чтобы улучшить свои навыки в скорости и боулдеринге.

Теги: Стефано Гизольфи, Stefano Ghisolfi, Perfecto mundo, скалолазание, Маргалеф, Margalef
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.montagna.tv
Просмотров: 1065
Опубликовано 2018-12-17 в скалолазание

comments powered by Disqus