Нехожеными тропами Непала

Со своей высотой в 7193 метров гора Гурджа (Gurja / Gurja Himal) не считается высокой по Непальским стандартам, а тем более по сравнению с каменно-ледовой огромной пирамидой восьмитысячника Дхаулагири, в тени которого и расположена эта гора.
Тем не менее Гурджа потрясает своей огромной южной стороной, возвышающейся практически на 4 километра над долиной у её подножия.

Одна из последних деревень на пути к горе - Гурджа Хани, маленькое, компактное поселение, затаившееся в полной изоляции в долине Даула.

Это регион Непала до сих пор мало посещаем туристами и альпинистами, и здесь сохранился аутентичный образ жизни и архитектура.
Глубокие и отвесные каньоны делают долину непроходимой в низовьях, и единственный доступ открывается через перевал на высоте в 3000 метров.

 гора Гурджа (Gurja / Gurja Himal, 7193 м) потрясает своей огромной южной стороной, возвышающейся практически на 4 километра над долиной у её подножия. Фото  JOY STEPHENS
гора Гурджа (Gurja / Gurja Himal, 7193 м) потрясает своей огромной южной стороной, возвышающейся практически на 4 километра над долиной у её подножия. Фото JOY STEPHENS


Рядом с перевалом, продуваемым всеми ветрами расположился небольшой чайный домик, и это последнее место, где путешественник ожидает встретить семью из пяти человек, в том числе и маленького ребенка.
Сиддхи Ман Бисвакарма (Siddhi Man Biswakarma) со своей женой владеют этим чайным домиком, и, поскольку это единственное место отдыха между деревнями Луланг и Гурджа Хани, его бизнес, можно сказать, процветает.

Сиддхи отрыл свой магазин пять лет тому назад с целью обслуживания караванов мулов; однако со временем, туристы, которые ищут всё новые и новые районы для своих путешествий, стали появляться и в Гурдже Хани, и конечно же, они никак не могли обойти стороной гостевой дом Сиддхи

"Теперь к нам заглядывают и иностранцы. Более того, во время предыдущих выборов, даже несколько представителей политических партий ночевали у нас во время предвыборной агитации" - говорит Бисвакарма, который на фоне растущей популярности долины зарабатывает около 500 рупий в день (около 4$ США) и уже планирует расширить свой бизнес, достроив спальные комнаты к чайному домику.
Он также инвестировал средства в двух лошадей, которых планирует сдавать в аренду туристам, которые пожелают добраться до деревни верхом.

Дети у чайного домика. Фото Nepali Times
Дети у чайного домика. Фото Nepali Times


Поскольку эта долина не нагружена коммерческим туризмом, маршрут к горе Гурджа Химал является ярким примером того, как работает модель туризма "Fair-Tread", по меньшей мере этот проект проходит испытание во уже как 5 лет.
Проект основан на тех же принципах, что и, к примеру, открытая торговля продуктами питания и призывает туристов задуматься о влиянии, которое они оказывают, пусть даже и не осознанно, на местное население и экономику региона.

"Fair-Tread" учитывает распределение расходов и доходов в сфере туризма и старается максимально увеличить его влияние на сокращение бедности и социальную справедливость в регионах.
Большая часть доходов о туризма предназначается для тех, кто в больше всего нуждается в средствах, однако не подрывая их самодостаточность и достоинство.

Коммерческий туризм в основном включает в себя онлайн бронирование тура в европейском турагенстве, или где-то еще за рубежом, а те уже в свою очередь заключают субподрядные договора с непальскими компаниями в Катманду.
Такой подход означает, что больше половины средств, вкладываемых туристом в путешествие никогда не попадут в бюджет Непала а из второй половины большая часть останется в Катманду, оставив лишь крохи на такие деревушки как Гурджа Хани.

Гостевой дом в непальской деревне. Фото Nepali Times
Гостевой дом в непальской деревне. Фото Nepali Times


В таких популярных регионах как Эверест и Аннапурна туристы сами обустраивают свои лагеря или же остаются на ночлег в гостевых домах, построенных или арендуемых туркомпаниями из Катманду.
Треккинговые походы могут быть экологически чистыми, однако их вклад в развитие местной экономики - минимален, поскольку деньги выплачиваются турагенству, а большая часть провизии для туристов поступает извне.

В то же время даже бедная семья может инвестировать и получать прибыть от сдачу в аренду комнат или обслуживание провизией туристов.
В Гурджа Хани Белмоти Парьяр (Belmoti Pariyar) начала свой бизнес под названием "Jivan Ko Bato" (Дорога жизни) с одной крохотной комнатушки с одноместной кроватью. Теперь она расширила свой бизнес и уже имеет место для как минимум четырёх туристов а в её гостевой книге имеются благодарственные отзывы от туристов из Бразилии, Швейцарии, Канады, Великобритании и Непала.
«Это были лучшие в мире момо», - писал один из туристов, полковник британской армии в отставке, который пробыл здесь месяц. Он научил Паряр нескольким английским словам, и она рада, что ее семья получает дополнительный доход, который пойдет на оплату образования для её дочери.

На южном склоне перевала горы Гурджа расположена другая деревушка - Луланг (Lulang), в ней проживают три большие семьи далитов (одна из неприкосновенных каст в индуизме). "Люди стали уважать меня больше, когда увидели, что я получаю стабильный доход от сдачи в аренду своих комнат, более того, меня даже избрали председателем местного комитета по туризму" - с гордостью говорит Рати Майя Бисваркама (Rati Maya Biswakarma)

Большинство туристов, приходящих в этот регион ничего не знают о кастовой дискриминации в Непале, и это означает, что косвенно они способствуют её поддержанию. Далиты не извлекают большую выгоду от туризма, поскольку не стали гидами, да их количество очень мало по сравнению с другими населением Непала. Единственное занятие, которым они могут заниматься в сфере туризма это работать в качестве низкооплачиваемых носильщиков.

На южном склоне перевала горы Гурджа расположена деревушка Луланг (Lulang). Фото Nepali Times
На южном склоне перевала горы Гурджа расположена деревушка Луланг (Lulang). Фото Nepali Times


Носильщики зачастую не входят в состав работников треккинговых агентств, а нанимаются на ежедневной основе. В подавляющем большинстве их страховка не покрывает расходы на несчастные случаи а одежда и снаряжение никак не соответствуют современным представлениям о безопасности при передвижениях в горах на большой высоте.

Лал Чхантьял (Lal Chhantyal), лицензированный гид из деревни Гурджа Хани, говорит, что нестабильные и маленькие доходы являются самой большой проблемой для жителей региона.

Туристический сезон довольно короткий, а стоимость аренды комнаты в таком популярном месте как Покхара непомерно высока для тех жителей деревень, которые съезжаются к популярным треккинговым местам в надежде на работу с туристами.
Новый подход к обеспечению занятости в туризме призван обеспечить найм носильщиков и гидов на местах, которые в таком случае могут рассчитывать на адекватную зарплату и соответственно лучшее снаряжение и страховку.
Программа "Fair-Tread" также обращает внимание и на проблемы уважения к окружающей среде, местной культуре и традиционным навыкам.
Туризм зачастую приносит в регионы чуждую культуру, архитектуру и современное снаряжение, ведь искушенные европейским сервисом туристы хотят максимально приблизить комфорт в непальских деревнях к тому, с чем они привыкли сталкиваться в домашних горах. Но жители отдаленных горных деревень воспринимают такие "блага цивилизации" как превосходящие местную культуру.

Жак Бахадур (Jhak Bahadur) занимает должность председателя сельского совета Гурджа Хани, на своей должности он прежде всего обращает внимание на здоровье жителей деревни и в особенности на снижение высокого уровня материнской смертности.
Из-за крайней отдаленности деревни, многие женщины у которых имеются осложнения при родах, умирают, поскольку не могу получить квалифицированную медицинскую помощь.
Ближайший медицинский пункт расположен за перевалом - в деревне Луланг.
Жак отмечает, что строительство канатной дороги через ущелье могло бы помочь решить эту проблему и за одно привлечь еще больше туристов в регион, но стоимость её слишком высока для местного бюджета.

Никто не является владельцем Гималаев, но, безусловно, люди, которые живут в тени этих величайших гор, заслуживают того, чтобы их посещали туристы.

лавина на горе Гурджа (Gurja / Gurja Himal, 7193 м). Фото Nepali Times
лавина на горе Гурджа (Gurja / Gurja Himal, 7193 м). Фото Nepali Times


Трагическая катастрофа, которая погубила южно-корейскую экспедицию 10 октября 2018 года привлекла всемирное внимание к горе Гурджа и этого малопосещаемого непальского региона в частности.
Сегодня, спустя два месяца после катастрофы, всё еще остаётся неопределенность в том, что именно привело к трагедии в базовом лагере на высоте 3500 метров, в результате чего погибли 5 корейских и 4 непальских альпиниста.

О этой трагедии мы сообщали в статье: ДЕВЯТЬ АЛЬПИНИСТОВ ПОГИБЛИ ПРИ ВОСХОЖДЕНИИ НА ГОРУ ГУРДЖА В НЕПАЛЕ

Гора Гуржда является одним из самых западных пиков в массиве восьмитысячника Дхаулагири и её южная стена, поднимающаяся над долиной на 4000 метров до сих пор остаётся не покоренной альпинистами.

Осенью 2018 года к ней пришла южно-корейская команда во главе с легендарным и опытнейшим альпинистом Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который прославился в мире как первый в своей стране, кто смог пройти сложнейшую задачу 14х8000 без использования кислородных баллонов (20 мая 2013 года)! К тому же он это сделал , установив мировой рекорд по скорости прохождения: 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!, который держится до сих пор!

Трагедия произошла еще до того, как альпинисты смогли подойти к южной стене... никто из них не выжил...
Судя по всему причиной трагедии стала лавина, на подобие той, что изображена на фото выше.

По мнению экспертов, жертвы трагедии не погибли о прямого воздействия лавины или оползня; это были уже последующие факторы.
Основной и главной причиной гибели альпинистов сейчас называется не что иное как ударная волна, возникшая от падения огромного серака вблизи от базового лагеря.
Эту версию высказали как спасатели, работавшие на месте трагедии, так и специалисты по нивологии и лавинным инцидентам.

Подробней о версиях трагедии читайте в статье: ПРИЧИНА ГИБЕЛИ 9 АЛЬПИНИСТОВ У ГОРЫ ГУРДЖА В НЕПАЛЕ - УДАРНАЯ ВОЛНА ОТ ОБРУШЕНИЯ СЕРАКА

Местные жители, которые помогали спасательной команде находить тела погибших, говорят, что в базовом лагере не было ни льда ни снега, а тела были переброшены на другую сторону горной реки; высокие деревья в узкой долине раскололись пополам, а на видео, снятым спаскомандой видны разрушения, которые могла оставить ударная волна.

Базовый лагерь у горы Гурджа (Gurja / Gurja Himal, 7193 м). Фото Nepali Times
Базовый лагерь у горы Гурджа (Gurja / Gurja Himal, 7193 м). Фото Nepali Times


Местные жители говорят, что они советовали экспедиции ставить базовый лагерь ниже, на отметке 3000 метров, чтобы избежать гнева божества, которое, по их верованиям живет на горе и не терпит людей, находящихся поблизости от его обители.
За минувшие годы на этом месте уже погибли несколько местных жителей.

Сита Чхантьял (Sita Chhantyal), сестра одного из местных гидов, который погиб в трагедии, сказала, что южно-корейская экспедиция сделала все, чтобы умилостивить божество, и по пожеланию местных жителей принесли в жертву курицу и козу, но добавила: "Они совершили роковую ошибку, расположившись лагерем так близко к горе. Это разозлила бога"

Сами же спасатели рассказывают, что не смотря на то, что тела альпинистов были разбросаны по склону горы, в самом базовом лагере они обнаружили, что ящики с куриными яйцами остались невредимыми; ни одно яйцо не было разбито!

Теги: альпинизм, туризм, Непал, Ким Чанг-Хо, Kim Chang-ho, Непал, Гималаи, альпинизм, Гурджа, Gurja, Gurja Himal Expedition, Gurja Himal, Гурджа Химал, Гурья
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.nepalitimes.com
Просмотров: 755
Опубликовано 2018-12-12 в альпинизм

comments powered by Disqus