Еще одно восхождение по Южной стене Аннапурны: первое повторение маршрута Ули Штека!


Сейчас, в самом завершении затянувшегося пост-муссонного сезона в Гималаях, когда уже казалось бы все альпинистские экспедиции возвращаются домой, пришла еще одна удивительная новость: 23-24 октября 2013 года французские альпинисты совершили удивительное первое повторение исторического маршрута Ули Штека на Южной стене Аннапурны.

Напомним, что 9 октября 2013 года швейцарский альпинист Ули Штек (Ueli Steck) взошел на вершину Аннапурны по Южной стене соло, всего за 28 часов! Это восхождение стало первым в истории соловосхождением на Южную стену Аннапурны соло

И вот спустя 2 недели после прохождения Ули Штека, два французских альпиниста повторили его прохождение, этими альпинистами были: Янник Гразиани (Yannick Graziani, бывший в 2011 году в жюри премии "Золотой Ледоруб (Piolets d'Or) , и двукратный номинант престижнейшей альпинистской премии "Золотой Ледоруб (Piolets d'Or) в 2003 и 2009 годах: Стефан Бенуа (Stephane Benoist).

Восхождение французской команды длилось целую неделю, после того как они покинули свой Базовый лагерь (напомним, что Ули Штек взошел за 28 часов!)


Янник Гразиани (Yannick Graziani) и  Стефан Бенуа (Stephane Benoist) на Южной стене Аннапруны в 2010 году.
Янник Гразиани (Yannick Graziani) и Стефан Бенуа (Stephane Benoist) на Южной стене Аннапруны в 2010 году.



Аннапурна была ранее знакома этой двойке альпинистов: осенью 2010 года они также пытались взойти по ее Южной стене, тогда, они пришли в свой Базовый лагерь в конце сентября и провели акклиматизацию на отметке 6100 метров, взойдя на одну из соседних вершин.
Затем взошли на отметку 7219 метров по Южной стене Аннапурны и снова вернулись в Базовый лагерь 8 октября. Отдохнув неделю, они были готовы к штурмовому восхождению.
Тогда их восхождение должно было пройти по японскому маршруту 1981 года.
Однако, разыгравшаяся внезапно плохая погода, заставила альпинистов отложить восхождение еще на неделю.

В конце концов, 22 октября они были готовы начать восхождение. Несмотря на продолжающийся снегопад и сложный условия на стене они продолжали восхождение до 25 октября, когда вынуждены были отступить с отметки 6800 метров из-за непрекращающегося снегопада и очень медленного прохождения.

 Янник Гразиани (Yannick Graziani) и  Стефан Бенуа (Stephane Benoist) на Южной стене Аннапруны в 2010 году
Янник Гразиани (Yannick Graziani) и Стефан Бенуа (Stephane Benoist) на Южной стене Аннапруны в 2010 году


В этом, 2013 году пара альпинистов выехала из Франции в середине третьей недели сентября, в надежде сделать еще одну попытку восхождения на Аннапурну.
30 сентября они установили Базовый лагерь и совершили акклиматизационное восхождение на безымянный пик высотой 6100 метров расположенный вблизи южных склонов Аннапурны III.

В тот момент, когда Ули Штек "творил историю" своим восхождением за 28 часов, французская команда акклиматизировалась на другом безымянном пике высотой 6500 метров.
Затем пара 16 октября снова вернулась в свой Базовый лагерь на отметке 5000 метров и 17 октября начала штурмовое восхождение по Южной стене Аннапурны по незаконченному маршруту Жан-Кристофа Лафаля, который завершил Ули Штек.

Первую свою ночь они провели на отметке 6100 метров, вторую, преодолев крутой кулуар (50-70°) на отметке 6550 метров.

19 октября у альпинистов был день отдыха, после тяжелого восхождения в предыдущие дни и готовились к продолжению восхождения на не менее сложных участках выше.

Их план состоял в том, что бы преодолеть скальный участок к 20 октября и выйти на вершину 21 числа, однако этот участок оказался для них гораздо сложнее чем они думали ранее.

На следующий день, преодолев очень сложный участок (80-90°), они почти достигли его вершины, остановившись на ночь на отметке 7400 м. При этом прохождении, в середине этого участка они заметили на стене остатки веревки и карабин, вероятно всего это были остатки снаряжения попытки прохождения маршрута Жан-Кристофом Лафалем (Jean-Christophe Lafaille) и Пьером Бегином (Pierre Beghin).
На отметке 7300 метров альпинисты заметили следы недавнего прохождения маршрута Ули Штеком

На следующий день пара поднялись еще несколько тяжелых веревок, с бивуаком на 7550 метров.

Спустя три дня альпинисты все еще находились на отметке 7700 метров... это было 23 октября.

 Янник Гразиани (Yannick Graziani и  Стефан Бенуа (Stephane Benoist) на Южной стене Аннапруны в 2010 году. Плохая погода на отметке 6800 метров
Янник Гразиани (Yannick Graziani и Стефан Бенуа (Stephane Benoist) на Южной стене Аннапруны в 2010 году. Плохая погода на отметке 6800 метров


Обессиленные физически и психологически труднейшим преодолением скального участка, альпинисты уже готовы были отступить в низ, однако, установившаяся хорошая погода заставляла двигаться их вперед.

И 24 октября французские альпинисты вышли на вершину Аннапурны

Не медля на вершине, альпинисты начали спуск в бивуак на отметке 7400 метров, но к этому моменту Бенуа уже не мог двигаться быстро... его покидали силы. К ночи разыгрался сильный ветер а прогноз погоды обещал снегопады.

На следующий день, они смогли спуститься к нижней части скального участка, и по настоянию Гразиани, все свои силы они бросили на продолжение спуска даже ночью.

Всю ночь они спускались, пока не дошли до своего первого бивуака, где проспали несколько часов. К счастью в это время погода улеглась и можно было работать на склоне более спокойно.

26 октября пара достигла бергшрунда, но им все равно нужно было потратить около шести часов для того что бы выйти к своему передовому Базовому лагерю.
Здесь, Гразиани понял, что ни он ни особенно обессиленный Бенуа не может продолжать двигаться. На следующий день, подзарядив сотовый телефон с помощью солнечных батарей, Гразиани вызвал на помощь вертолет.

Вертолетом их эвакуировали в Катманду, где Бенуа срочно отправили в больницу, лечить обморожения конечностей (пальцев рук и ног).
Гразиани повезло больше: он избежал серьезных травм и обморожений.


 Стефан Бенуа (Stephane Benoist) и Янник Гразиани (Yannick Graziani) в больнице, после восхождения на Аннапурну
Стефан Бенуа (Stephane Benoist) и Янник Гразиани (Yannick Graziani) в больнице, после восхождения на Аннапурну


Сейчас команда готовится к возвращению во Францию.

В последствии, Стефану ампутировали обмороженные несколько пальцев на руках и ногах

обмороженне пальцы Стефана Бенуа
обмороженне пальцы Стефана Бенуа


Стефан Бенуа после ампутции пальцев
Стефан Бенуа после ампутции пальцев


Но, несмотря на такую травму, в интервью французско прессе Стефан заявил, что "несмотря на это досадное происшествие, он по прежнему продолжит заниматься альпинизмом"!


 линия маршрута восхождения Ули Штека на Аннапурну по Южной стене. Эту линию в 1992 году пытались пройти Жан-Кристоф Лафаль (Jean-Christophe Lafaille) и Пьер Бегин (Pierre Beghin)
линия маршрута восхождения Ули Штека на Аннапурну по Южной стене. Эту линию в 1992 году пытались пройти Жан-Кристоф Лафаль (Jean-Christophe Lafaille) и Пьер Бегин (Pierre Beghin)


маршрут восхождения Янника Гразиани (Yannick Graziani) и Стефана Бенуа (Stephane Benoist) по Южной стене Аннапурны
маршрут восхождения Янника Гразиани (Yannick Graziani) и Стефана Бенуа (Stephane Benoist) по Южной стене Аннапурны


Янник Гразиани (Yannick Graziani) - профессиональный горный гид из Шамони (департамент Верхняя Савойя, Франция).
За свою альпинистскую карьеру он открыл новые маршруты на несколько семитысячников.
В его карьере:
- первое восхождение на вершину Чомолонзо Северная (Chomolonzo north, 7200 м) и Чомолонзо Центральная (Chomolonzo central, 7550 м) в 2005 году
- Восхождение на Пумари Чичиш (Pumari Chhish, 7350 м) в 2007 году,
- Восхождение на Немджунг по Южной стене (Nemjung south face, 7140 м) в 2009 году
- Восхождение на Макалу по Юго-Восточному хребту в 2004 году..


Стефан Бенуа (Stephane Benoist) - профессиональный горный гид с 1998 года, начинал заниматься ледолазанием и скалолазанием в 90-х годах.
Он совершил множество восхождений в Альпах и Южной Америке, а также пробовал свои силы в Гималаях и Каракоруме.

Среди его побед: восхождение на пик Талай Сагар (Thalay Sagar, 6904 м) по Северной стене, за что он был номинирован на премию "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or) в 2003 году.
В 2005 году он был участником экспедиции, совершившей первовосхождение на пик Чомолонзо Северная (Chomolonzo north, 7200 м)
В 2008 году он проложил новый маршрут на вершину семитысячника Нупцзе, за что также был номинирован на премию "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or).

Полностью о планах различных альпинистских команд на осенний сезон 2013 года в Гималаях Вы можете прочитать в нашей статье: Начался осенний сезон 2013 года восхождений на восьмитысячники Гималаев.

маршруты по Южной стене Аннапурны
маршруты по Южной стене Аннапурны


по материалам http://www.explorersweb.com/

Теги: Аннапурна Южная, восхождение на Аннапурну, маршрут Ули Штека, Янник Гразиани, Yannick Graziani, Стефан Бенуа, Stephane Benoist
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4359
Опубликовано 2013-10-25 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ