Сейчас, в самом завершении затянувшегося пост-муссонного сезона в Гималаях, когда уже казалось бы все альпинистские экспедиции возвращаются домой, пришла еще одна удивительная новость: 23-24 октября 2013 года французские альпинисты совершили удивительное первое повторение исторического маршрута Ули Штека на Южной стене Аннапурны.
Напомним, что 9 октября 2013 года швейцарский альпинист Ули Штек (Ueli Steck) взошел на вершину Аннапурны по Южной стене соло, всего за 28 часов! Это восхождение стало первым в истории соловосхождением на Южную стену Аннапурны соло
И вот спустя 2 недели после прохождения Ули Штека, два французских альпиниста повторили его прохождение, этими альпинистами были: Янник Гразиани (Yannick Graziani, бывший в 2011 году в жюри премии "Золотой Ледоруб (Piolets d'Or) , и двукратный номинант престижнейшей альпинистской премии "Золотой Ледоруб (Piolets d'Or) в 2003 и 2009 годах: Стефан Бенуа (Stephane Benoist).
Восхождение французской команды длилось целую неделю, после того как они покинули свой Базовый лагерь (напомним, что Ули Штек взошел за 28 часов!)
Аннапурна была ранее знакома этой двойке альпинистов: осенью 2010 года они также пытались взойти по ее Южной стене, тогда, они пришли в свой Базовый лагерь в конце сентября и провели акклиматизацию на отметке 6100 метров, взойдя на одну из соседних вершин.
Затем взошли на отметку 7219 метров по Южной стене Аннапурны и снова вернулись в Базовый лагерь 8 октября. Отдохнув неделю, они были готовы к штурмовому восхождению.
Тогда их восхождение должно было пройти по японскому маршруту 1981 года.
Однако, разыгравшаяся внезапно плохая погода, заставила альпинистов отложить восхождение еще на неделю.
В конце концов, 22 октября они были готовы начать восхождение. Несмотря на продолжающийся снегопад и сложный условия на стене они продолжали восхождение до 25 октября, когда вынуждены были отступить с отметки 6800 метров из-за непрекращающегося снегопада и очень медленного прохождения.
В этом, 2013 году пара альпинистов выехала из Франции в середине третьей недели сентября, в надежде сделать еще одну попытку восхождения на Аннапурну.
30 сентября они установили Базовый лагерь и совершили акклиматизационное восхождение на безымянный пик высотой 6100 метров расположенный вблизи южных склонов Аннапурны III.
В тот момент, когда Ули Штек "творил историю" своим восхождением за 28 часов, французская команда акклиматизировалась на другом безымянном пике высотой 6500 метров.
Затем пара 16 октября снова вернулась в свой Базовый лагерь на отметке 5000 метров и 17 октября начала штурмовое восхождение по Южной стене Аннапурны по незаконченному маршруту Жан-Кристофа Лафаля, который завершил Ули Штек.
Первую свою ночь они провели на отметке 6100 метров, вторую, преодолев крутой кулуар (50-70°) на отметке 6550 метров.
19 октября у альпинистов был день отдыха, после тяжелого восхождения в предыдущие дни и готовились к продолжению восхождения на не менее сложных участках выше.
Их план состоял в том, что бы преодолеть скальный участок к 20 октября и выйти на вершину 21 числа, однако этот участок оказался для них гораздо сложнее чем они думали ранее.
На следующий день, преодолев очень сложный участок (80-90°), они почти достигли его вершины, остановившись на ночь на отметке 7400 м. При этом прохождении, в середине этого участка они заметили на стене остатки веревки и карабин, вероятно всего это были остатки снаряжения попытки прохождения маршрута Жан-Кристофом Лафалем (Jean-Christophe Lafaille) и Пьером Бегином (Pierre Beghin).
На отметке 7300 метров альпинисты заметили следы недавнего прохождения маршрута Ули Штеком
На следующий день пара поднялись еще несколько тяжелых веревок, с бивуаком на 7550 метров.
Спустя три дня альпинисты все еще находились на отметке 7700 метров... это было 23 октября.
Обессиленные физически и психологически труднейшим преодолением скального участка, альпинисты уже готовы были отступить в низ, однако, установившаяся хорошая погода заставляла двигаться их вперед.
И 24 октября французские альпинисты вышли на вершину Аннапурны
Не медля на вершине, альпинисты начали спуск в бивуак на отметке 7400 метров, но к этому моменту Бенуа уже не мог двигаться быстро... его покидали силы. К ночи разыгрался сильный ветер а прогноз погоды обещал снегопады.
На следующий день, они смогли спуститься к нижней части скального участка, и по настоянию Гразиани, все свои силы они бросили на продолжение спуска даже ночью.
Всю ночь они спускались, пока не дошли до своего первого бивуака, где проспали несколько часов. К счастью в это время погода улеглась и можно было работать на склоне более спокойно.
26 октября пара достигла бергшрунда, но им все равно нужно было потратить около шести часов для того что бы выйти к своему передовому Базовому лагерю.
Здесь, Гразиани понял, что ни он ни особенно обессиленный Бенуа не может продолжать двигаться. На следующий день, подзарядив сотовый телефон с помощью солнечных батарей, Гразиани вызвал на помощь вертолет.
Вертолетом их эвакуировали в Катманду, где Бенуа срочно отправили в больницу, лечить обморожения конечностей (пальцев рук и ног).
Гразиани повезло больше: он избежал серьезных травм и обморожений.
Сейчас команда готовится к возвращению во Францию.
В последствии, Стефану ампутировали обмороженные несколько пальцев на руках и ногах
![Стефан Бенуа после ампутции пальцев Стефан Бенуа после ампутции пальцев](https://4sport.ua/_upl/2/1384/898989988.jpg)
Стефан Бенуа после ампутции пальцев
Но, несмотря на такую травму, в интервью французско прессе Стефан заявил, что "несмотря на это досадное происшествие, он по прежнему продолжит заниматься альпинизмом"!
![линия маршрута восхождения Ули Штека на Аннапурну по Южной стене. Эту линию в 1992 году пытались пройти Жан-Кристоф Лафаль (Jean-Christophe Lafaille) и Пьер Бегин (Pierre Beghin) линия маршрута восхождения Ули Штека на Аннапурну по Южной стене. Эту линию в 1992 году пытались пройти Жан-Кристоф Лафаль (Jean-Christophe Lafaille) и Пьер Бегин (Pierre Beghin)](https://4sport.ua/_upl/2/1383/route-fine5D2-low_3598.jpg)
линия маршрута восхождения Ули Штека на Аннапурну по Южной стене. Эту линию в 1992 году пытались пройти Жан-Кристоф Лафаль (Jean-Christophe Lafaille) и Пьер Бегин (Pierre Beghin)
![маршрут восхождения Янника Гразиани (Yannick Graziani) и Стефана Бенуа (Stephane Benoist) по Южной стене Аннапурны маршрут восхождения Янника Гразиани (Yannick Graziani) и Стефана Бенуа (Stephane Benoist) по Южной стене Аннапурны](https://4sport.ua/_upl/2/1384/ArticleImageHandler.jpg)
маршрут восхождения Янника Гразиани (Yannick Graziani) и Стефана Бенуа (Stephane Benoist) по Южной стене Аннапурны
Янник Гразиани (Yannick Graziani) - профессиональный горный гид из Шамони (департамент Верхняя Савойя, Франция).
За свою альпинистскую карьеру он открыл новые маршруты на несколько семитысячников.
В его карьере:
- первое восхождение на вершину Чомолонзо Северная (Chomolonzo north, 7200 м) и Чомолонзо Центральная (Chomolonzo central, 7550 м) в 2005 году
- Восхождение на Пумари Чхиш (Pumari Chhish, 7350 м) в 2007 году,
- Восхождение на Немджунг по Южной стене (Nemjung south face, 7140 м) в 2009 году
- Восхождение на Макалу по Юго-Восточному хребту в 2004 году..
Стефан Бенуа (Stephane Benoist) - профессиональный горный гид с 1998 года, начинал заниматься ледолазанием и скалолазанием в 90-х годах.
Он совершил множество восхождений в Альпах и Южной Америке, а также пробовал свои силы в Гималаях и Каракоруме.
Среди его побед: восхождение на пик Талай Сагар (Thalay Sagar, 6904 м) по Северной стене, за что он был номинирован на премию "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or) в 2003 году.
В 2005 году он был участником экспедиции, совершившей первовосхождение на пик Чомолонзо Северная (Chomolonzo north, 7200 м)
В 2008 году он проложил новый маршрут на вершину семитысячника Нупцзе, за что также был номинирован на премию "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or).
Полностью о планах различных альпинистских команд на осенний сезон 2013 года в Гималаях Вы можете прочитать в нашей статье: Начался осенний сезон 2013 года восхождений на восьмитысячники Гималаев.
по материалам http://www.explorersweb.com/