Когда для победы на Чемпионате Мира не достаточно пройти все трассы

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)


6 сентября в австрийском Инсбруке стартовал самый важный и ожидаемый скалолазный турнир - Чемпионат Мира 2018 года!

Соревнования, которые проводятся один раз в два года принимают более чем 860 спортсменов из 55 стран мира, включая и Украину, в составе сборной которой выступят 12 скалолазов.

Сам Чемпионат хоть и проводится на высочайшем уровне, а по сути он является своего рода "репетицией" перед первыми Олимпийскими Играми для скалолазания, которые пройдут в 2020 году в Токио, всё-же и у организаторов случаются огрехи.

О одном из них, а именно спорной не защите балов за использование рекламного баннера одними из сильнейших претендентов на победу мы писали ранее в статье о разборе выступлений спортсменов в полуфинале

Теперь же, в сети разгорелся новый спор, по поводу весьма неоднозначного решения судей считать победителями финала тех спортсменов, которые прошли до ТОПа трассы за наименьшее время (конечно, в том случае, если до ТОПа дошли более чем одного скалолаза), при этом никак не учитываются пролазы спортсмена в полуфиналах и квалификации.

Прецедентом стал случай словенской чемпионки Яньи Гарнбрет (Janja Garnbret), которая в итоге заняла второе место, проиграв австрийке Джессике Пильц (Pilz Jessica) по времени пролаза трассы около 10 секунд!
И это при том, что в отличие от всех других соперниц, Янья, единственная кто смогла сделать ТОП на четырёх трассах чемпионата мира (две в квалификации и по одной в полуфинале и финале).

На своей странице в соцсетях Янья коротко прокомментировала ситуацию: "Когда недостаточно пролезть все трассы для того, чтобы стать чемпионкой мира... Но я горда собой, ведь несмотря на всё это давление я закончила финальный маршрут, и второе место - не такой уж и плохой результат.
Прекрасный старт на Чемпионате Мира.
Поздравляю новых чемпионов мира - Джессику Пильц и Якоба Шуберта!"


На сторону Яньи стали многие скалолазы и СМИ, частности знаменитый нидерландский скалолаз Йорг Верховен (Jorg Verhoeven) отметил: "Чемпионат Мира проходит на высочайшем уровне (мои поздравления Джессике Пильц и Якобу Шуберту) но некоторые моменты меня очень сильно беспокоят.

Один из таких моментов - это лучшее время пролаза трассы, по которому определяются победители. Для меня быстрейший скалолаз не значит лучший и тот факт, что Янья прошла до ТОПа все маршруты и не выиграла Чемпионат это не правильно.

Я полагаю, что должна быть какая то альтернатива этому судейскому правилу; на основе которой можно было бы более справедливо оценивать прохождения трасс в трудности.

Не смотря на то, что я упрямый человек, я постараюсь сделать всё что в моих силах, чтобы изменить что-то к лучшему. "


Также при обсуждении этой ситуации, некоторые обратили внимание на неверную работу страхующего, в во время прыжка Яньи к ТОПу:





Теги: Янья Гарнбрет, Janja Garnbret, Джессика Пильц, Pilz Jessica, Чемпионат Мира по скалолазанию, скалолазание, Чемпионат Мира по скалолазанию 2018, Climbing World Championships, Innsbruck
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 392
Опубликовано 2018-09-12 в скалолазание

comments powered by Disqus